Апрель 22 2015, 02:57

Праймериз не без греха: кадры лучших кинохроник

842

Партия «Единая Россия» на праймеризе «засветила» двойное дно. Об этом сообщает руководитель общественного проекта «Наблюдатель» Андрей Зайцев и пресс-служба Брянского регионального отделения ЛДПР.  Факты «каруселей», подтасовок, рукоприкладства, голосования на чужих участках, препятствования работы общественных наблюдателей и прессы — всё было едва ли не жестче, чем на прошлогодних предвыборах.

Независимые наблюдатели не оставляют попыток сделать выборы честными. Партия «Единая Россия» не оставляет надежды на это.

В приведённом видео-свидетельстве карусельщиков инструктируют, как куда ставить галки: «Богомаз, Куров, Гринкевич». Сравниваем с итогами предварительного голосования на сайте партии, которая называет себя с большой буквы : «Богомаз, Куров, Гринкевич».

Рассказывает Андрей Зайцев :

– Вот и закончилась очередная профанация — в Единой России её называют «праймериз». В начале своего губернаторства Александр Богомаз всем сообщил, что выборы в регионе пройдут честно. Наверняка он даже в это верил. Но факты говорят о другом!

Проект «Наблюдатель» в течения дня голосования во время всенародной профанации объездил множество «площадок», выявил и зафиксировал нарушения. Общий объём отснятых материалов составил более 30 гигабайт!

Один из показательных участков — школа 36 (в Фокинском районе). Тут было всё: и второе дно, и «карусельщики», и угрозы, и рукоприкладство. И всё это было на ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ голосовании… Что же Единая Россия сделает на настоящих выборах в сентябре?

gimage_874На пресс-конференции председатель счётной комиссии Минаков сообщил, что серьёзных нарушений не заметил. Приглашаем его и Богомаза проехаться с нами по избирательным участкам в сентябре 2015 года на настоящих выборах губернатора Брянской области.

Сообщают корреспонденты газеты « ЛДПР в Брянской области »:

– Как только корреспонденты газеты «ЛДПР в Брянской области» днём прибыли на участок, расположенный в школе №67 Бежицкого района, представились члену комиссии и стали проводить панорамную видеосъёмку, председатель комиссии стала в панике выталкивать представителей СМИ с участка, хватала их за руки, грозилась вызвать вневедомственную охрану.

Возмущаться и просить покинуть помещение стала и председатель площадки №20 в Брянском строительно-технологическом техникуме имени Л.Я. Кучеева.

А в Брянском профессионально-педагогическом колледже на корреспондентов и вовсе набросились с оскорблениями. Это сделала женщина, представившаяся следующим образом: «в данный момент исполняющая обязанности директора колледжа».

gimage_918

К обеду на многих участках явка была зафиксирована на уровне 2-3%. Каким образом к вечеру она стала достигать 20-ти процентов? Участки были пустые, народ шёл на праймериз очень неохотно во всех районах Брянска.

В строительном колледже в Советском районе Брянска, по всей видимости, был осуществлён вброс бюллетеней. И, чтобы количество пришедших на участок совпало с количеством бюллетеней, комиссия сама вписывала данные в списки проголосовавших.

Нашими корреспондентами и участниками проекта «Наблюдатель» было зафиксировано пять непрозрачных (деревянных) урн.

В школе №36 обнаружено двойное дно (деревянная урна), карусель голосовавших и вброс 800 бюллетеней.

В кадетском корпусе к часу дня проголосовало 680 человек. Чтобы читатель понимал, поясним: каждый голосующий должен заполнить по два документа. В комиссии работает три человека. Пропускная способность должна быть 136 человек в час. То есть каждый член комиссии должен пропускать через себя более двух человек в минуту, что физически невозможно. Очередь при такой явке должна начинаться от входа в корпус, чего не наблюдалось. Таким образом, явка на некоторых участках (площадках) к полудню «дошла» примерно до 17%.

А так как большинство бюллетеней было вброшено до обеда, то в течение оставшегося дня комиссия занималась заполнением документов: согласий и списков.

В очередной раз, представители партии большинства показали чего стоят их выборы, их праймериз и доказали всем, что закон им не писан и что на ошибках, своих и чужих, они не учатся.

Как сообщают участники мобильных бригад брянского отделения ЛДПР и проекта «Наблюдатель», ближе к вечеру, в Бежицком районе активисты проверили площадки для голосования «на вшивость».

gimage_861

Один из активистов проекта подал паспорт с пропиской в Фокинском районе Брянска члену комиссии в школе №67 (избирательный участок №32) и… получил бюллетень для голосования.

Паспорт с пропиской в другом районе города подала и вторая активистка. И тоже благополучно получила бюллетень. Нарушения были зафиксированы на видео.

При виде корреспондентов ЛДПРовской газеты председатели праймеризных комиссий обыкновенно нажимали тревожную кнопку. 19 апреля в Бежицком районе этим нехитрым делом занимались многие председатели комиссий, например в педагогическом колледже на улице Почтовой. Кнопка пошла в ход, после того как были отсняты кадры, как граждане с другой пропиской без проблем получили бюллетени и опустили их в урну. СМИ действовали по закону, так что претензий у отделов вневедомственной охраны и участковых, по словам наблюдателей, не возникло.

Впрочем, не всех общественников расстроил ход праймериза. Глава «Общественного Контроля» в сфере ЖКХ и руководитель рабочей группы ОНФ «Качество жизни» Светлана Калинина сообщила на сайте партии «Единая Россия», что с 8 утра объезжала весь город, наблюдая за ходом голосования:

— После 9 часов утра массово пошла молодежь, мамочки с колясками, беременные женщины. Это значит, что у людей есть вера в новую власть, есть вера, что будут изменения . Партия заявляет: «Мы для развития региона готовы сделать всё». И вот, сегодня я увидела, что в эти слова поверили люди, поверила молодежь». Видео .

Председатель Региональной счетной комиссии Виталий Минаков сообщил о результатах праймериза, как его видит партия «Единая Россия»:

– Серьезных нарушений не было выявлено ни в ходе дня голосования, ни при подсчете голосов. Заявлений и замечаний от участников, многие из которых выставили своих наблюдателей, также не поступало. На 20:00 19 апреля явка предварительного народного голосования составила 20,37 % (208 854 человек). Это одно из самых высоких значений за всю историю проведения предварительного голосования в стране.

Поднимут ли брянские «Наблюдатель» и ЛДПР веки единороссовскому Вию или кудахтанье о «честных выборах» продолжится?

В соцсети «Фейсбук» ярко высказался блоггер Юрий Николаевич (группа « Что в Брянске происходит »)

– По информации от нескольких человек, кое-где, по старой, доброй привычке, устроили соревнование в приписках. Только вот боюсь, победители оного соревнования вместо проглаживания по головке получат пинок по иному месту. По закону им ничего не грозит — это были внутрипартийные выборы, но оргвыводы в отношении «ударников» будут сделаны.
Кого наделить оргвыводами — первое лицо исполнительной власти региона Александр Богомаз может посмотреть на видео проекта «Наблюдатель». «Брянская улица» претендентов на пинки идентифицировала мгновенно.

gimage_928Впереди ещё два события — праймериз на одну вакансию в Думу и на другую — в горсовет.

Репетируем дальше.

Рисунки Вася ЛОЖКИН .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: