Апрель 23 2015, 01:42

«Буратино» надо починить

ку

В редакцию «Брянской улицы» обратилась жительница Брянска Екатерина Пагельс. Она посетовала на плачевное, по ее мнению, состояние детского садика №166 «Буратино» в Володарском районе. По словам горожанки, дошкольное учреждение внешне выглядит заброшенным, но его все-таки посещают дети.

Детский сад «Буратино» расположен в доме 21 по улице Пушкина, неподалеку от театра юного зрителя. Типичная «володарская» постройка была возведена еще в 1949 году, и сегодня ее смело можно называть старинной. Выглядит садик соответственно: крыльцо кое-где раскрошилось, краска на стенах местами облупилась, забор покосился. Кому-то такая «патина времени» по душе, но есть и те, кого подобная эстетика разрушения откровенно возмущает.

— Я считала этот детский сад закрытым. Но как раз в момент моей прогулки, на его территории играли дети. Маленькие ребятишки, в ярких курточках и шапочках на таком фоне! Посмотрев на его центральную часть, я думаю, любая мама будет в шоке, — рассказывает жительница Брянска Екатерина Пагельс.

По ее словам, здание детского сада «Буратино» буквально «рушится на глазах!»:

— Я не знаю, как на лесенку, чтобы зайти в садик, поднимаются двухгодовалые дети: вокруг разбросаны старые кирпичи и плитка, чем-то напоминает дом семейки Адамс. По территории прямо при входе торчат еще с осени высохшие кусты, ветки которых могут попасть в глаз, какие-то вокруг люки, тяжелые каменные клумбы, которые валятся на глазах, горки со старым песком… — возмущается Екатерина.

EKr7oGikl_sКроме прочего, на территории «Буратино» ей попалась на глаза яма, едва прикрытая шифером, ржавые качели, заваленные строительным мусором беседки, покосившийся забор, плиты которого, по мнению горожанки, в любой момент могут упасть на гуляющих здесь детей. Угол их наклона на территорию детсада действительно внушает опасения. Однако прочие «ужасы нашего городка», хоть и имеют место быть, нисколько не выбиваются из окружающего ландшафта. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что общая обшарпанность стен и детской площадки выделяется еще и на фоне новенькой крыши здания. Ее навели пару лет назад, когда «Буратино» признали аварийным.

Еще в августе 2012 года «возрастной» садик серьезно пострадал. По сообщению областной прокуратуры, на втором этаже здания обрушился потолок и возникла опасность обрушения еще в нескольких местах. Как пояснили в городском управлении образования, тогда из-за постоянно подтекающей кровли с деревянного перекрытия обвалилась штукатурка. К счастью, ни детей, ни персонала под «завалом» не оказалось, травмирован никто не был. Однако, аварийные помещения были закрыты до проведения капитального ремонта кровли, который был выполнен в 2013 году и, к слову, потянул почти на два миллиона рублей.

jma7stOzYtA— Сделали нам тогда все идеально, все структуры сработали очень оперативно, сейчас крыша не течет, опасность обрушения миновала, — рассказала в телефонном разговоре заведующая «Буратино» Инесса Чащина. По ее словам, в настоящий момент в поднадзорном ей детском саду «есть что подделать», но экстренных нужд в ремонте учреждение не испытывает.

— Нам и то, и это надо, но сами знаете, какая у нас сейчас обстановка в стране и в Брянской области. Если найдется добровольный спонсор, я всегда готова ему рассказать, чем конкретно можно помочь садику, — говорит Инесса Владимировна. Пока же «детсадовское хозяйство» выручают родители: кто пожертвованиями, кто физической силой. Песок помогают разгрузить, щебень – чтоб навести на «советской» с виду детской площадке хоть какую-то красоту. Так и обходятся.

wnsn72u8AC8В городском управлении образования подтверждают: сегодня брянские детские сады сами создают себе уют, который держится в основном на энтузиазме воспитателей и административного персонала.

— В областном центре всего 107 муниципальных детских садов, и текущий или капитальный ремонт в той или иной степени требуется каждому из них, — рассказывает специалист управления Наталья Мартыненко.

yxzMEJQJR7IПо ее словам, большая часть детских садов Брянска была построена в период до 90-х годов ХХ века. А новые садики в городе стали появляться лишь после 20-летнего перерыва – в 2011 году. Отсюда проистекает и основной список проблем дошкольных учреждений, которые строились еще при Советском Союзе. Это протекающие кровли, требующие замены окна, изношенные коммуникации, ветхие детские площадки, разрушающиеся асфальтовые дорожки. Однако, детских садов в аварийном состоянии (более 70% физического износа), по данным управления, в Брянске на сегодняшний день нет. За техникой безопасности в дошкольных учреждениях следит прокуратура, Роспотребнадзор, которые постоянно выносят какие-то предписания на этот счет.

— Мы стараемся, делаем, но да, бывает, не все у нас получается, — сетует Наталья Мартыненко. — Наши сады изнашиваются меньше, чем школы, потому что туда ходят еще совсем маленькие дети. Но из-за этого им же выделяют меньше денег.

htG4ins0IO0Общую сумму, которая потребна городу на ремонты в дошкольных учреждениях, в управлении назвать затруднились. Сказали только, что в среднем на один детский сад сегодня нужно от 500 тысяч до миллиона рублей – и это только чтобы залатать самые дорогостоящие прорехи типа текущей крыши. Что касается косметических ремонтов, то тут детские сады, похоже, могут рассчитывать лишь на родителей. Но «поборы» в детсадовской системе – это уже совсем другая тема.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: