Апрель 25 2015, 04:18

Верховный суд РФ в третий раз отстоял брянские Судки

/home/b/bryanskuru/public html/core/wp content/uploads/2015/04/bryansku ru  mg 4738

Верховный суд РФ в третий раз доказал брянской власти: границы Судков как памятника природы — неизменны. Заседание по апелляционной жалобе Думы и Правительства Брянского региона (дело 83-АПГ15-3) ВС РФ рассмотрел в среду 22 апреля. Решение Брянского областного суда об отмене «Денинских границ» Судков высшей судебной инстанцией в стране оставлено без изменения.

Брянским Судкам как памятнику природы — 21 год. Границы, установленные в 1994 году, были описаны только словесно, в поуличном описании постановления брянской Думы. В 2001 году появилась карта-схема проектной организации «Брянскгипроводхоз», на основании которой давались разрешения и отказы на приватизацию земли и строительство в Судках. Изначальный паспорт и границы памятника природы были подкреплены серьёзной экологической экспертизой.

В 2007 году появилось дублирующее постановление Брянской областной администрации о паспорте и границах памятника природы. В оба документа не раз вносились изменения в пользу застройщиков-«высотников», по происхождению — местных депутатов и чиновников.

/home/b/bryanskuru/public html/core/wp content/uploads/2015/04/bryansku ru  mg 4699

Начиная с 2013 года прошли три процесса в Верховном суде России, которым предшествовали суды местные. Решения судов раз за разом возвращали Судки в те границы, которые были определены в 1994 году на оснований геоизысканий, экологической экспертизы. В границы, которые на всём своём протяжении были окружены 50-метровой охранной зонной и 100-метровой зоной ограниченной эксплуатации. Как раз прерывание этих границ в девяти местах Верхнего и Нижнего Судков, а также отсутствие экоэкпертизы, обосновывающей изменения, и послужило причиной однозначных судебных решений в пользу старых, выверенных наукой границ.

В 2014 году Судки с их шестью тысячами жителей стали острой темой социального недовольства, которую депутаты Госдумы от Брянского региона Екатерина Лахова и Александр Богомаз донесли до Президента РФ и Генерального прокурора.

Сотни людских жалоб и обращений и десятки частных судебных исков возникали на теме Судков. Люди возмущались ростом многоэтажной застройки в особо охраняемой природной территории, притеснениями частного сектора, правовыми неудобствами жизни в Судках . Требовали доработки регионального законодательства, востановления нарушенных прав на благоприятную окружающую среду.

Напомним, что весь прошлый год жители выходили на пикеты , отстаивали на публичных слушаниях и акциях свою позицию против постановлений, отдававших их территории под многоэтажное освоение.
Тема Судков вместе с темами Белых Берегов, Больничного городка, Чермета, улицы Луговой и рощи Соловьи стала серьёзным дополнением к коррупционному скандалу, в результате которого Денина на посту руководителя региона сменил Богомаз.

/home/b/bryanskuru/public html/core/wp content/uploads/2015/04/bryansku ru  4180279

Однако в начале 2015 года новые правительство и Дума Брянской области подали апелляцию в Верховный суд РФ и потребовали закрепления как раз «денинских» границ, оформленных в пользу застройщиков.

Аргументы власти: в случае восстановления старых границ Судков, нахождение высоток в их пределах — незаконно. Но застройщики вместе с дольщиками потребуют компенсации за вложенные в строительство деньги. По мнению Александра Богомаза, высказанному им на встрече с журналистами в загородном комплексе «Елисеевы поля», компенсировать вынужден будет регион. Ведь в своё время именно власть выдала им землю в аренду и разрешения на строительство.

В то же время общественники считают, что власть прежде всего должна быть гарантом закона. В рамках тотальной борьбы с коррупцией, развёрнутой врио губернатора, вполне законно и справедливо было бы привлечь к ответственности тех чиновников, по преступной инициативе которых и принимались постановления об «отрезании» от Судков новых и новых участков под застройку. Незаконность каждого из этих постановлений была установлена в судах всех инстанций, включая Верховный.

Во время судебной волокиты жители Судков сталкивались с негласным установлением оставить без движения все иски жителей частного сектора об узаконивании земли и пристроек в Судках. Тем временем крупные строительные фирмы, как например ОАО «Фабрика Кухня», выиграли несколько судов и продолжили высотную застройку Судков.

Профессор-эколог Надежда Кочегарова, в очередной раз отыгравшая Брянские Судки у правительства Брянской области, заявила, что на рассмотрении в Советском районном суде уже находятся её иски к стройкам депутата брянской Думы Игоря Алёхина (ОАО «Фабрика Кухня», улица Вильямса, 2 и 4) и Олега Спектора (ООО «Горожанин», гектары за улицей Крахмалёва на территории с/о «Восход»).

Позиция мэра Брянска Вячеслава Тулупова: срочная постановка на кадастр тех границ, которые считает правильными суд, решение всех проблем в комплексе, вместе с общественниками. Это мнение поддерживает и глава города Брянска Александр Хлиманков.

В связи с однозначной позицией Верховного суда относительно памятника природы, у общественников появляется уверенность: здравый смысл восторжествует и хотя бы брянские овраги останутся в Брянске зоной, свободной от уплотнительной высотной застройки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: