Май 3 2015, 20:33

«Совет наций» попросил у Брянского правительства дом и куратора

/home/b/bryanskuru/public html/core/wp content/uploads/2015/05/bryansku ru ke

Лидеры белорусского землячества, дагестанской диаспоры, «Дома польского», армянской общины, конгресса узбеков, еврейского центра «Хэсэд Тиква» обсудили с заместителем губернатора Александром Коробко свои проблемы, межнациональные вопросы и пожелания к власти.

Представители диаспор попросили помочь им в создании своеобразного «Дома национальностей» и назначить в облправительстве специального куратора по национальным вопросам. В соседних регионах такие институты давно существуют, а Брянск пока отстает. Сейчас представители разных народов у нас либо «кучкуются» по-отдельности, либо не имеют представительств вовсе.

Национальный состав Брянской области с каждым годом становится все разнообразнее. Армяне, евреи, дагестанцы, киргизы, таджики, узбеки, азербайджанцы, гагаузы, курды, абиссинцы, ассирийцы – по данным облстата на территории Брянского региона проживают представители ста национальностей.

/home/b/bryanskuru/public html/core/wp content/uploads/2015/05/bryansku ru dsc 3704Самая многочисленная община на Брянщине — украинцы: ассимилированные не в счёт, речь идёт об официально признавших свою национальность. Их у нас более 13 тысяч, при этом в общественном поле они стараются себя не проявлять. Десять тысяч белоруссов имеют своё представительство на Красноармейской, 136а. По словам руководителя землячества Николая Ивановича Голосова, их приютил предпринимаетль Алексей Филин. За аренду денег не требует, благодаря чему в помещении удалось разместить целый белорусский этномузей — с прялками, национальными костюмами и мелкими предметами быта и народного искусства.

На той же Красноармейской в доме 91 разместился конгресс азербайджанцев под предводительством Юсифа Саяфа оглы Халилова.

Ещё один конгресс — узбекский — разместился в Белых Берегах на улице Ромашина, 8. Руководит им Абдувахаб Рахмаджанович Азизохунов.

Еврейский общинно-благотворительный центр «Хэсэд Тиква» имеет помещение на переулке Осоавиахима, 3б. Неизменный лидер организации — Ирина Иосифовна Черняк.

Соборная, 25 — адрес армянской общины, которой руководит Гарий Георгиевич Нуроян.

«Дом польский» имеет номер 106 на проспекте Московском. Руководитель — Мирена Ивановна Копылова.

А вот дагестанская диаспора, которой руковдит Алим Шахбанович Султанов, помещения не имеет.

Большинство землячеств и диаспор на Брянщине не зарегистрированы, в публичной жизни региона участия не принимают, имеют трудности по отстаиванию прав своих представителей, решению коллективных проблем. В связи с чем у собравшися возник вопрос: обязательно ли землячеству оформляться юрлицом? Решили для начала хотя бы неформально «вытаскивать» остальных, например, таджиков и казахов, чтобы их землячества хотя бы заявили о себе… Если белорусы, евреи, кавказские диаспоры нередко зовут друг друга на совместные празники, в чём-то помогают, то с незнакомцами общаться трудно.

/home/b/bryanskuru/public html/core/wp content/uploads/2015/05/bryansku ru dsc 3706«Совет наций» обозначил острые моменты, с которыми сталкиваются люди не титульной национальности на Брянщине. Это случаи проявления нетерпимости к «иноземцам» со стороны… официальных представителей брянской культуры. Это незаконные требования полицейских «предъявить сертификат знания русского языка» вместо удостоверения личности или патента.

— Просто вымогают мзду? Если видят, что человек беззащитный — готовы штаны последние снять с него! — возмутился Алим Султанов.

Отдельная тема — криминальные конфликты. Совместными усилиями володарской полиции и лидеров брянской узбекской диаспоры удалось предотвратить массовую драку в посёлке Большое Полпино десять дней назад. Подрались курд из Орла и два узбека. «Разведка» сообщила володарской полиции, что из Орла готовы прехать 200 курдов мстить за товарища… И если этот конфликт уладили, то избиение пяти армян полсотней «лиц неустановленной национальности» 21 апреля возле БУМа — предовратить не удалось.

— Если преступление не наказывается — оно продолжается, — посетовали Гарий Нуроян и Абдувахаб Азизохунов.

Если совместные совещания лидеров брянских землячеств с миграционной службой проходят регулярно, то организованного общения с полицией «нациям» остро не хватает. Ирина Черняк предложила общаться с силовиками хотя бы раз в квартал.

Представительства диаспор были бы рады поселиться под одной крышей — дружить и решать проблемы сообща, но подходящего помещения пока нет. Говорили о «Доме Книги» на Фокина, 31, но он требует такого ремонта, на который у «национальностей» нет средств. Александр Коробко также предложил рассмотреть как вариант офисы бывшего «Брянского рабочего» на Трудовой, 1. Также пока не решено, кто от регионального правительства станет постоянным куратором «совета наций». Это должен быть человек, который, по выражению Нурояна, «знает наши боли».

/home/b/bryanskuru/public html/core/wp content/uploads/2015/05/bryansku ru dsc 3705ЗАМЕТКА В ТЕМУ:

«Обнародовали данные о нынешнем составе населения Брянской области по национальностям. Для меня обнаружились некоторые откровения. Во первых, что пограничная область остается по сути моноэтничной. При населении в 1, 243 млн. человек 98 процентов – русские, более 1, 2 млн.

А иных по списку вроде много, а по численности – нет. Украинцев ( второй по численности народ в области) — всего 13,7 тысячи, белорусов – 5,5, армян – 4,5, цыган — 3,8 тысячи. А далее –азербайджанцы, молдаване и др. Немного осталось в области евреев – 1400, уехали в большинстве. И чеченцев всего около двухсот.

Есть шесть финнов, четыре итальянца и три испанца. А в общем — то, кого только на Брянщине нет понемножку – загадочные агулы, рутульцы, лазы, тарабасаны. По одному в области прописались и живут: вепс, талыш, русин, удин, нагайбак.

Вот почему, оказывается, сколько лет живу, а ни разу не встречал у нас нагайбака. А он, однако, есть, и, возможно, совсем недалеко, как и единственный прописавшийся на Брянщине японец.

И еще сравнение: в области проживают более четырехсот немцев, зато – ни одного француза или англичанина. Видимо, этим и у себя дома хорошо».

Брянский писатель Юрий Фаев .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: