Май 5 2015, 23:27

Гринпис сообщил о новых торфяных пожарах в Брянской области

x5J2nEaJaPg_2

В субботу, 2 мая, специалисты Гринпис сообщили об обнаружении десятков очагов торфяных пожаров в разных районах Брянской области, в том числе в зоне чернобыльского следа. «Зеленые» призывают руководство региона срочно решить эту проблему. Иначе будет поздно.

Больше всего экологов беспокоят возгорания в зоне чернобыльского следа на западе Брянской области. В Гринпис насчитали десятки новых очагов и проинформировали об этом МЧС. А ведомство, как утверждают экологи, снова поспешило сообщить, что «ситуация под контролем».

Как сообщают экологи , возле селения Старый Вышков в Новозыбковском районе был обнаружен крупный лесоторфяной пожар размером в три гектара. Уровень радиационного излучения составлял здесь 140 микрорентген в час. «Зеленые» и местные пожарные ликвидировали наиболее глубокие очаги.

— По оценкам экспертов, чтобы потушить этот пожар, потребовалось еще день-два. Тем не менее, сотрудники МЧС уже отчитались о завершении работы, — сетуют представители Гринпис.

u2AUxNL2mcM_2Еще один торфяной пожар обнаружен в двух километрах от села Старобогатая Слобода. Его обнаружили по дыму на трассе Брянск — Гомель. После сообщения Гринпис на место прибыли сотрудники пожарной охраны, главы поселений и даже руководитель службы радиационной и химической безопасности регионального ГУ МЧС. На тушение этого пожара также требовалось два-три дня, однако по данным пресс-службы спасательного ведомства, он уже потушен . А о торфяном пожаре в Карачевском районе, который также обнаружили «зеленые», брянское МЧС даже не сообщило.

Как подчеркивают экологи, торфяные пожары чаще всего происходят из-за поджогов сухой травы. А трава этой весной горела по всей Брянской области. В Гринпис предполагают, что торфяники после этих пожаров, скорей всего, никто не осматривал. А это значит, что риск возникновения новых торфяных пожаров очень велик.

— Региональным властям, органам местного самоуправления и организациям системы МЧС необходимо обследовать как можно скорее все осушенные торфяники и брошенные торфяные месторождения на предмет торфяных пожаров. Если этого не сделать сейчас, летом область с тушением торфяных пожаров просто не справится, — предупреждает руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

Своеобразное «противостояние» представителей Гринпис и местного МЧС длится с осени прошлого года, когда Брянскую область охватила волна природных и торфяных пожаров. Первыми забили тревогу тогда именно «зеленые». Они обвинили руководство спасательного ведомства в бездействии и замалчивании масштабов возгораний. После этого в регионе были введены особый противопожарный режим, а затем режим ЧС.

Этой весной «противостояние» продолжилось. Брянскую область захлестнула волна природных пожаров из-за поджогов сухой травы. В марте представители Гринпис обнаружили на Брянщине не только травяные, но и торфяные пожары, на которые потребовали обратить внимание. В МЧС, в свою очередь, подчеркнули, что ситуация находиться под контролем.

Примечательно, что в этот раз в проблеме решили разобраться представители общественной организации «Брянские Экологи», которые собираются в экспедицию к местам вероятных торфяных пожаров в Карачевский район.

— Нас решительно не устраивает ситуация взаимных обвинений и неопределенности. Если возгорание имеет место быть, его следует ликвидировать и заняться этим должны непосредственно специалисты из областного управления МЧС. Если же реального пожара нет, то тут уже вопросы к сотрудникам Гринписа: стоит ли, не проверив данные, обвинять в бездействии спасателей и отвлекать их от и без того нелегкой работы? – поделился своей позицией представитель общественной организации Дмитрий Комков.

Напомним, на данный момент в Брянской области продолжает действовать особый противопожарный режим. По данным пресс-службы правительства области, он будет действовать с 1 по 20 мая. Гражданам запрещено посещать леса и разводить костры. За нарушения — штрафы.

Эксперты сообщают, что радиационная обстановка на территории региона остается стабильной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: