Май 5 2015, 10:14

«Весна 45-го года» вернулась в Бежицу

008

Реконструированный памятник «Весна 45-го» снова установили на улице Брянской Пролетарской дивизии в Бежице в субботу, 2 мая. Скульптурная группа, обезображенная вандалами в прошлом веке — 15 лет назад её спрятали на территории БМЗ — вернулась аккурат к 70-летию Победы. Сейчас у памятника идёт работа по благоустройству, сообщает пресс-служба Брянской городской администрации.

Памятник 331-ой Брянской Пролетарской стрелковой дивизии по проекту архитектора Евгения Мирошенкова в 1990-м году Брянский машиностроительный завод отлил из бронзы. Монумент, установленный в честь 45-летия Победы на улице имени прославленного стрелкового формирования, располагался между домами №№ 28, 30-а и 32.

Он не простоял и десяти лет: маргинальная часть населения тут же начала сдавать памятник в металлолом, время от времени отпиливая куски от композиции. Администрация района и завод упорно восстанавливали утраченные фрагменты. Чтобы спасти то, что осталось от монумента, в 1998 году власти Бежицы обратились к руководству БМЗ с просьбой срочно произвести его демонтаж.

Житель Бежицы Сергей Пирогов облагородил площадку и установил табличку на месте памятника. В начале 2015 года он, уже в должности руководителя МУП «Асфальтобетонный завод» города Брянска, обратился к брянскому мэру Вячеславу Тулупову с предложением возродить мемориал.

В Брянске вернули испорченный вандалами памятник «Весна 45-го»

Останки памятника разыскали на территории Брянского машиностроительного завода, вывезли в МУП «Брянский городской водоканал», нашли реставраторов и финансистов. Как сообщает сайт Брянской мэрии, специалистов, готовых взяться за сложную восстановительную работу, искали по всей области. В итоге бригада из пяти скульпторов смогла вернуть груде фигур первоначальный облик.

В общей сложности на восстановление монумента «Весна 45-го» потребовалось более полутора миллионов рублей. Это средства муниципального бюджета и деньги спонсоров.

К сегодняшнему дню бежицкая районная администрация привела в порядок скверик, где располагался памятник. Здесь обрезаны деревья, установлена урна и лавочки. В ходе субботника жители Бежицы высадили на клумбах цветы и кустарники.

Официальное открытие монумента мэрия обещает в ближайшие дни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: