Май 8 2015, 22:57

Монументы, вандалы и уличные танцы — Брянск стремится к Победе!

P5010288

В предпобедные дни на брянских улицах играет музыка. Все готовятся отметить 70-летие Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Нарядный город погрузился в приятную суету: в ожидании праздника здесь зажигают огни, заново открывают памятники, проводят автопробеги и концерты.

Священный огонь

Это, пожалуй, самая красивая акция, к которой присоединился Брянск в канун Дня Победы. 6 мая в Брянский регион пришла «Эстафета Вечного огня». Частицу «священного символа» — именно так теперь принято называть Вечный огонь, доставили на Партизанскую поляну от могилы Неизвестного солдата в Москве.

32По сообщению пресс-службы облправительства, кроме Брянска такой чести удостоились еще 25 российских городов – города-герои и города воинской славы, в которых к 9 мая открыли или реконструировали военные мемориалы. Огонь прибыл на автомобиле в специальном факеле. Для начала его торжественно воссоединили с Вечным огнем Партизанской поляны. А потом повезли в путешествие по мемориалам Брянщины, начав с Мглинского района.

Между тем, как выясняется, Вечный огонь возле ряда памятников на Брянской земле вечным-то и не является. Зачастую его зажигают от газовых балонов на время торжеств, а потом — все. Местные власти по мере сил и возможностей пытаются исправить ситуацию. Так, например, депутат Облдумы Николай Патов в год 70-летия Победы помог газифицировать мемориальный комплекс в Гордеевке. К памятному месту протянули газовые коммуникации, установили оборудование. Вечный огонь на местной Аллее Славы будет зажжен 9 мая.

Памятники и вандалы

Слово «вандалы» в юбилейный год в Брянске упоминается едва ли не чаще, чем «ветераны». Причина тому – восстановленный памятник «Весна 45-го», который был разрушен – «вандалами», да – 15 лет назад. Бронзовая скульптура авторства Евгения Мирошенкова была установлена в 1990 году в Бежицком районе. Но спустя несколько лет от него стали отпиливать по кусочку, и в итоге памятник обезобразили до такой степени, что его пришлось убрать.

Все это время он «томился» на территории БМЗ. Но к 70-летию Победы «Весну» решили отреставрировать и вернуть брянцам. Теперь отпилить от монумента какую-нибудь деталь будет крайне затруднительно, обещают в пресс-службе мэрии. Он покрыт специальным спецпрочным составом. А восстановление скульптуры в общей сложности обошлось в 1,6 миллионов рублей.

33Еще один восстановленный памятник партизанам-подрывникам на стоянке имени А.И.Виноградова, на который несколько лет назад покусились такие же «вандалы», в предпобедные дни украсили цветами. 6 мая здесь прошла традиционная акция памяти, которая началась у воссозданного монумента, а потом переместилась к основной композиции мемориала. Оформили все очень торжественно и красиво. Ритуал начался с выноса флага России, боевого Красного Знамени Орджоникидзеградского объединенного партизанского отряда Виноградова и Знамени Победы. После юнармейцы возложили к памятнику гирлянды и почтили память павших минутой молчания.

Мемориалы временные и постоянные

Нынешний год ознаменуется для брянцев не только восстановлением памятников, но и установкой новых мемориалов. Так, например, в Трубчевском районе в месте под названием Солдатов бугор 6 мая открыли памятник Неизвестному солдату. В годы войны здесь шли жестокие бои. Всего же только в Трубчевском районе к 70-летию Победы открыли пять новых монументов. Все – по инициативе простых жителей.

doc95860636_388948300Множатся в областном центре и временные инсталляции ко Дню Победы. Так, например, на площади Воинской Славы и в Круглом сквере появились уменьшенные копии знаменитых скульптурных композиций: «Родина-мать зовет!», «Воин-освободитель», «Алеша». Такие же переносные «монументы» можно будет рассмотреть в парке имени А.К. Толстого, на подходах к площади Партизан и к ДДЮТ имени Гагарина.

Танцы улиц и творчество детсадов

Брянские учебные заведения и учреждения культуры также не остались в стороне от празднования победного дня. Яркое мероприятие подготовил Городской выставочный зал на бульваре Гагарина. 7 мая тут прошла Ночь Победы: открыли фотовыставку фотоклуба «Брянская улица» под названием «Память сильнее времени», после чего театр мод устроил тематическое дефиле по военным мотивам.

А совсем уже вечером зрители посмотрели кино о Великой Отечественной.

34А учащаяся молодежь в честь Победы танцевала и пела. БГТУ отметился уличным флешмобом «Танцы Победы» (не тверк!), который собрал несколько десятков зрителей.

Приобщились к празднованию и детсадовцы. В ДДЮТ имени Ю.А.Гагарина прошел финал фестиваля «Деснянские звездочки», который в нынешнем году был, разумеется, посвящен военной теме.

Детсад «Гвоздичка» подготовил хореографическую композицию «Этих дней не смолкнет слава», а детский сад «Яблонька» показал свою интерпретацию «Катюши». Причем сообщают, что в течение танца Катюша представала в разных возрастах. Что в это время происходило с яблонями и грушами, не уточняется.

Автопробеги с Красным знаменем и батюшками

Автомобильных мероприятий в эти дни прошло несколько — нам запомнились два.

Первый – международный автопробег «Наша Великая Победа», участники которого провезли по городам по пути следования 200-метровую копию Знамени Победы. Прикоснуться к грандиозному полотну смогли ветераны и члены молодежных организаций. Завершится мероприятие 9 Мая. Этот день участники автопробега планируют отпраздновать, пройдя в колонне «Бессмертного полка» на Красной площади.

 

Еще один пробег по бездорожью стартовал в Брянске. Десятый трофи-рейд «Дорога памяти» запланировали провести в самых недоступных местах, в которых в годы ВОВ шли бои. За пять дней участникам пробега предстоит преодолеть около 400 километров в сторону Севска.

По пути они намерены восстанавливать обветшалые памятники и проводить богослужения над братскими могилами – для этого с собой взяли двух священников. Рассказывают, что с автомобилистами-экстремалами хотел также поехать 70-летний сын офицера вермахта, который участвовал в боях на Брянской земле. Но его не взяли. Возраст.

Три тысячи «Бессмертных…»

Простые жители Брянска тоже готовятся ко Дню Победы. Например, в магазинах города появились георгиевские ленточки. Цена 9 рублей. Кто-то возмущается, кто-то покупает. Законом такая торговля не запрещена. Многие брянцы георгиевскими ленточками по-братски делятся друг с другом — мы видели.

35Таксисты вроде как ничего ко Дню Победы не продают, напротив — готовят подарок фронтовикам ко Дню Победы. 8-9 мая их будут возить бесплатно в машинах «Сатурна», «Тройки» и «Городского такси». Вызвать из можно вот по этим телефонам: 30-30-30, 777-777, 333-333, 222-222, 302-302. Кроме того, ветеранам будет предоставлен бесплатный проезд в муниципальном транспорте. Так, во всяком случае, пообещали в департаменте промышленности, транспорта и связи Брянской области.

Простые жители Брянска пройдут 9 мая по проспекту Ленина «Бессмертным полком». Каждый из них будет нести фотопортрет своего родственника, который принял участие в Великой Отечественной и не дожил до ее 70-летия. По данным мэрии, почти три тысячи брянцев пожелали пройти с фотографией родных — фронтовиков и партизан — по главному брянскому проспекту. Брянская мэрия напоминает, что формирование колонны участников общероссийской акции «Бессмертный полк» в Брянске начнется 9 мая с 9.00 от здания Центробанка, расположенного на улице Горького, д.34, в сторону цирка.

Напоминаемс 9:00 утра будет перекрыто движение:
— по проспекту Ленина (от улицы Февральской до Красноармейской),
— по улице Красноармейской (от Урицкого до Пересвета),
— по улице Горького (от Трудовой до Энергетической),
— по улице Фокина (от улицы Калинина до переулка Трудового).

С основной програмой празднования 9 Мая можно ознакомиться здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: