Май 8 2015, 10:26

Сирийцы, китайцы и Севастополь открыли в Брянске «Красную горку»

Image8

XII Международный фестиваль фольклорных коллективов «Красная горка» стартовал в Брянске в преддверии Дня Победы в четверг, 7 мая. Международным он получился, как никогда: в нынешнем году к нам помимо отечественных исполнителей приехали «народники» из Таджикистана, Туркмении, Вьетнама, Китая и даже Сирии. Встречали гостей хороводами на Покровской горе.

— Здравствуй! Здравствуй, Красное солнышко!.. – у монумента на Покровской горе идут последние минуты репетиции обрядового действа «Благословите, братцы». Брянские артисты в ярких народных костюмах готовятся встречать гостей. Несмотря на навязший в зубах образ «красносолнышка», здесь нет места русскому народному китчу, зато есть место лаптям и прочей аутентике.

— Девочки, международники – просто бомба! – тут же эмоционально делятся впечатлениями участницы фестиваля.

— Красивые, да? – по-девичьи интересуются коллеги по «народному цеху». Праздник еще не начался, но все уже приятно волнуются. Где-то за кустами звучит гармонь.

Image1

Image4

Image5«Международники» — это гости из других стран. Фестиваль «Красная горка» проводится на Брянской земле в двенадцатый раз, но его история насчитывает 20 лет. В разные годы он переживал периоды упадка и взлета. Но именно в год 70-летия Победы «Красная горка» получилась особенно «богатой».

Помимо российских участников из Москвы, Твери, Губкина, Белгорода, Суджи и Самары на фестиваль приехали народные исполнители из Вьетнама, Китая, Сирии, Таджикистана, Туркмении, Украины, республик Беларусь и Молдова. Особо организаторы «Горки» чествовали гостей из Севастополя, отдельные представители которых оказались, правда, хоть и крымские, но с суражскими корнями. Все они прибыли сюда с одной целью – на людей посмотреть и себя показать. И не просто показать, а с костюмированными песнями и плясками – настоящими, не эстрадными. Можно сказать, «домоткаными».

Image6

Image2— Сегодня наше народно-певческое искусство чаще всего представлено либо декольтированной Кадышевой, либо экзальтированной Бабкиной. Кроме этого обыватель ничего другого не видит, и у него создается искаженное представление о своих национальных корнях и культуре, — выразил общее мнение сопредседатель жюри фестиваля Виктор Бакке, профессор, заведующий кафедрой народно-певческого искусства Московского государственного института культуры.

Брянская «Красная горка» не про Кадышеву и не про Бабкину. Свое название она взяла от древнего праздника, который справляют в первое воскресенье после Пасхи. И особую ценность ей придает тот факт, что помимо выступлений «экзотических» гостей здесь можно будет услышать и увидеть редкие образцы русского народного творчества, собранного в фольклорных экспедициях. В общем, как заявила на пресс-конференции художественный руководитель фестиваля Лариса Калугина, «мы свои традиции не нарушаем и историю не переписываем!». А сохраняем, знакомим с ними всех желающих и, по возможности, приумножаем.

Как уточнили члены жюри, кроме концертной программы в течение фестиваля обычно проводится много мастер-классов. Это возможность поучиться, пообщаться и обменяться опытом для всех его участников. Учиться, общаться и дружить народами они, кстати, начали с первых же шагов. Например, на пресс-конференции, посвященной открытию «Горки», представитель китайской делегации довольно звучно спел для всех куплет из песни «Подмосковные вечера», чем буквально сорвал овацию.

После «вечеров» участников фестиваля ждала коллективная молитва, хоровод и торжественные речи организаторов из-под монумента на Покровке. Также в этот день «красногорцы» поучаствовали в памятной акции «Зажги свечу» и церемонии открытия фестиваля на площадке ДДЮТ им. Ю.А.Гагарина. 8-9 мая «Красная горка» переместится в самый центр праздничных событий.

Image7Вот программа, приходите!

8 мая

10:00-13:00 – конкурсная программа в ДДЮТ им.Ю.А.Гагарина

20:30-22:00 – «Песенный хоровод», концертные выступления на бульваре Гагарина

9 мая

12:00 – 14:00 – «Россия. Родина.Победа», концертные выступления на бульваре Гагарина

20:00 – 22:00 – «Поклонимся великим тем годам», праздничный концерт ЦПКиО им.1000-летия Брянска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: