Май 10 2015, 14:31

70-й Брянский День Победы: от Парада до Салюта

_MG_4270

Брянский День Победы вышел из берегов по масштабам и эмоциям, получился трогательным и величественным. И, как утверждают коллеги из регионов — адекватным дате и смыслу события, без «прямых наводок» на текущую ситуацию. Были и слёзы на глазах, и порох на зубах, счастливые смертные и славные бессмертные.

Семидесятый Победный Парад поколений Брянска стал самым массовым за всю историю подобных событий в регионе. Пятьдесят тысяч жителей Брянска приняли участие в праздничном шествии по центральному проспекту города, в акции «Бессмертный полк» — десять тысяч горожан.

IMG_0145Парад в честь 70-летия освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков показал «явку» значительно меньшую. Тогда на парад вышли примерно 20 тысяч брянцев, правда при значительно большем количестве военной техники.

Праздничное шествие по проспекту Ленина возглавили БТР и кадетская группа с копией Знамени Победы. Вслед за ними проследовали УАЗы с ветеранами Великой Отечественной войны.

IMG_9949Все рода войск и ведомства силовиков в тожественном шествии были обстоятельно представлены. В этот раз добавились и новички — подразделение войск химзащиты из Почепа.

Коммунисты впереди!

«Изюминку» политического шествия брянцы отметили сразу: партии возглавили коммунисты. КПРФ пестрело красными знамёнами и портретами Сталина. Шествием делегации КПРФ управлял известный активист, доктор Куприянов. «Слава Советскому Союзу! Слава Сталину! Слава Красной Армии!», — громко возглашал он в мегафон. За коммунистами следовали единороссы, эсеры, либерал-демократы и другие, и прочие — вплоть до самых мелкокалиберных общественных формирований.

IMG_0106Та же картина наблюдалась среди трудовых коллективов: колонны предприятий, фирм и офисов были представлены исчерпывающе: от монополистов до мелких собственников. Верхним потоком над людьми плыли баннеры, корпоративные флаги, шары и плакаты.

Людское море временами выходило из берегов проспекта Ленина, так что большинству участников шествия никак не удавалось пробраться к площади Партизан. Сотни горожан выворачивали обратно к Ленину и расходились по различным праздничным площадкам.

 Бессмертные среди смертных

Главным событием шествия стал «Бессмертный полк». Десяти тысяч участников накануне никак не ожидалось. Ещё накануне 9 Мая, на пресс-конференции, заместитель главы региона Александр Коробко вслух размышлял: как выходить из положения? Количество желающих пройти с портретом родственника-героя превысило «плановые показатели» в разы. Так оно и случилось: люди строились за час до Парада, на улице Горького в «Бессмертный полк» целыми семьями.

IMG_0006Пресс-служба брянской мэрии официально сообщила:

— Около четырёх с половиной тысяч портретов было изготовлено для участия в акции «Бессмертный полк». Официально зарегистрировалось шесть с половиной тысяч участников…

Вместе с семьями и получались все десять тысяч. Выход власти нашли единственно возможный и эффектный: «Бессмертные» были распределены среди «смертных» — так что портреты славных предков двигались не отдельным шествием, а в каждой праздничной колонне – в течение всего «парадного часа».

Всё радостнее жить

Широкая русская душа гуляла на площадях и бульварах. Размах пленял. Военная тема доминировала. На бульваре и проспекте, в «Толстяке», и на «Круглом» мелькали в толпе солдатские пилотки, а под ними – брянские девушки. На втором месте из одёжных военных атрибутов – юбки.

IMG_0086Полным личным составом заходили с Фокина и Октябрьской молодые брянские семьи наряженные в гимнастёрки. Они целеустремлённо фотографировались у всех победных пиларов, инсталляций и баннеров.

Настоящие участники войны, в орденах и медалях, встречались крайне редко. Чаще всего их сопровождали уже состарившиеся родственники. Брянцы, завидев героических стариков, стремились подойти, поговорить, поблагодарить, отдать честь, подарить цветок. Некоторые кланялись в пояс.

_MG_4242Музыка по брянским бульварам и площадям гуляла самая что ни на есть разная: от советского ретро до «гангнам-стайла» и «Show must go on» Фреди Меркьюри.

С Театральной площади уйти было решительно невозможно. Лозунг на драмтеатре «С каждым днём всё радостнее жить!» вызывал ироническую усмешку лишь до праздника. В день Победы — другой коленкор: мотивы ретро, белые скатерти на столиках с горожанами угощениями и даже голубятня – всё было душевно, тепло, человечно. Ну радостно же, товарищи!

_MG_4204Бульвар Гагарина превратился в отдельный город творчества и бесконечной благодарности тем, кто отстоял для нас саму возможность жить и творить.

«С вас падает – я поднимаю»

Братняя любовь витала в воздухе. В парке Толстого была обнаружена девушка, «обколотая» георгиевскими ленточками от плеч до пояса. С осуждением приступили к ней старшие прохожие:

— Зачем клоунада такая? Нехорошо!

А она отвечает:

— С вас падает – я поднимаю…

_MG_4334Разное впечатление вызвали манекены, изображающие военных радиста и радистку в палатке на бульваре Гагарина. Манекены в советской военной форме Великой Отечественной, почему-то напомнили приснопамятную «инсталляцию» Брянского мясокомбината из поросят на Свенской ярмаке-2013 «Два партизана и партизанка». Правда потоки проходящих мимо с поднятой бровью и стремившихся «сфоткаться» с неживыми радистами были примерно равны.

_MG_4312Из неоднозначного: на площади Карла Маркса выступил девчачий танцевальный ансамбль, чем-то неуловимо похожий на «оренбургских пчёлок»: либо костюмным раскрасом, либо изысканными танцевальными па. Заметим, в публике стоял гул восторга, претензий к исполнению не заявлялось. Кроме одной: «А чо под гейропу танцуем? Русской музыки чтоль нету?! У нас тут русская Победа!».

_MG_4441

Битва реплик

«Плюрализм мнений» был широко представлен: повсеместно, вслух и временами громко.

— Это лучший праздник, не думали, что так могут в Брянске!

— Превратили всё в бутафорию! В Летошниках взрывают, а тут такие гульки…

— Лучше бы МЧС и ФСБ посажали всех дома сидеть, телевизор смотреть!

— На могилки к дедам сходили бы…

— Ни одного уголка в городе не наряженного, всё сияет, и власти, и люди, все постарались! Прекрасно же!

_MG_4463— Что за парад, где была техника?! Как всегда, всё Москва выкачала, даже наш «Руслан» забрали!

— Да все два забрали, так надо, вся техника стягивается…

— О! Опять ошибка: «Дыскин — Герой советского союза». Вся страна-победительница с маленьких букв, Сталина на них нету!

— Ой мамочки. Это же сколько денег вбухано. Ещё говорят бюджет в долгах.

— Так для вас же, для Победы поназанимали, ничего — щас опять лихие годы — будут тучные! Отдадим!

Вечерние звёзды

Вместе с горожанами по всем благоукрашенным местам города гуляли и портреты славных предков их в руках. «Бессмертный полк» города Брянска был со своими семьями до славного финала этого удивительного дня.

В половину десятого вечера «Брянская улица» увидела на площади Воинской славы звезду, выложенную из тысяч свечей. Их несли и несли жители Брянска: белые шайбочки, цветные столбики, дорогущие резные, ставили синие и красные лампадки с Пасхи.

P5090331

P5090332Родители посылали к сияющией звезде детей, смотрели, как сын или дочь, на корточках добывают огонь для семейной свечки во светлую память погибших. Лица взрослых светились.

«Бессмертный полк» до такого финала не догулял – остался дома.

— Если есть Бог на свете и бессмертие души – деды всё видят! – чуть не уверовал средних лет атеист-полиционер.

P5090356Такого абсолютного заполнения народом всей площади Воинской славы – от дороги по улице Дуки до самой курганной Звезды, наверное, и не было в городской истории. Было похоже, что гуляет даже больше полсотни тысяч брянцев…

Под куполом салюта

В десять вечера на Кургане выпускают 70 залпов грандиозного Салюта Победы. «Брянская улица» почти полным составом оказывается под самым куполом взрывов. Остро чувствуется и война, и праздник.

Десятки машин крупного «рогатого» транспорта стоят от остановки и по направлению к центру, но смысла нет даже в гужевом. В первые полчаса после Салюта по Дуки в районе Кургана с места не может двинуться ни одна машина.

P5090377Человеческие потоки распределяются по направлениям. Всё говорит о том, что праздник продолжится. Магазины на Евдокимова и Бежицкой работают, окна в офисах светятся в ночи.

Канонада ещё полчаса стучит в голове, по пути домой на зубах скрипит пепел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: