Май 18 2015, 17:14

Высотку на площади Ленина пообещал построить Гавричков — Тулупов заявил: ей и на Чермете не бывать

4z14st3o

Мэр Брянска Вячеслав Тулупов встретился в минувшую пятницу с бунтовщиками-тарджимановцами. Полтора месяца назад они «опубликовали» на стене своей пятиэтажки призыв к главам города и региона остановить уплотнительную застройку на Чермете. А уже в мае по просьбе городских властей советы двух домов направили в мэрию и в фирму «Надежда» коллективные предложения по выходу из конфликта.

Один из высокопоставленных чиновников «нового призыва» Брянской городской администрации признался жителям Чермета:

— Работаю в должности полгода, но пять месяцев к ряду занимаюсь только вашей проблемой…

Действительно, народные протесты в маленьком микрорайоне в центре Брянска уже заставили жителей многих других горячих точек города думать о себе не как о «тварях дрожащих».

Тем ценнее и значимее была встреча Вячеслава Тулупова с членами Советов многоквартирных домов №1 и №2 по улице Тарджиманова. Напомним, именно рядом с ними, вдоль центральной, но уже зажатой в «градостроительные» тиски Советской улицы «Надежда» планирует возвести два 17-ти этажных «монстра». Предположительно каждый будет иметь по 86 квартир и с десяток офисов и магазинов, и то, если у застройщика не разыграется аппетит на дополнительные секции.

Помимо градоначальника на встрече присутствовали его заместитель по строительству Людмила Терехова, представители  управления по строительству и развитию территорий, комитета по ЖКХ, глава Советской районной администрации Алексей Колесников и его зам по вопросам ЖКХ Валерий Рябцев, а также основатель и руководитель строительной фирмы «Надежда» Александр Гавричков.

план-строительстваРябцев недоумевал: ведь недавно «с жителями домов» уже была встреча, почему же достигнутые тогда договоренности (в частности, «согласие» на два дома по 10 этажей и по две секции в каждом) не нашли отражения в последних предложениях активистов? А они, к слову, настаивают не только на еще большем снижении этажности, но и на сокращении количества секций в каждой из многоэтажек.

Активисты вынуждены были напомнить чиновнику, открыто ратующему за интересы застройщика, что апрельская встреча носила неформальный характер и не была инициирована Советами МКД. Хотя от них и «присутствовали люди» – местные ветераны МВД.

Обвинить во всех смертных грехах черметовцев попытался и Александр Гавричков. Начал он многозначительно:

— Я все свои вопросы решил. Теперь нужно решить с вами…

Застройщик сделал немало резких выпадов в сторону «бунтарей». Упрекнул их в том, что они «сделали заложниками этой ситуации» не только его самого, но и представителей власти, и «ветхих переселенцев» на другой, нечетной стороне улицы Советской.

Правда, тут же Гавричков заявил, что если его условия относительно двухсекционных десятиэтажных домов не будут приняты, он чуть ли уже ни завтра начнет строить запланированные 17-ти этажные высотки. И при этом его «будут защищать и власти, и полиция», а если этому будут чиниться какие-то препятствия, то он обратится в суд с иском, который обязательно выиграет, к… Брянской городской администрации о возмещении материальных убытков, понесенных вследствие вынужденного простоя: «Это будет пять, шесть или даже семь миллионов рублей – посмотрим, что тогда все скажут!».

DSC_0691Кульминацией разговора стала реплика Александра Гавричкова, что он «уважает и мэра, и Богомаза» Но, если всё будет вот так продолжаться — построит высотку… прямо на площади Ленина. Тулупов возражать не стал, но так поблагодарил Гавричкова за содержательное выступление, что тот опомнился: «Простите, накипело!».

Жители уплотняемого двора в ходе встречи не смогли получить четкие и ясные ответы на свои вопросы. Пенсионерка Галина Башмакова, например, поинтересовалась, почему постоянно идет разговор о семнадцатиэтажках, если в «старом», но все еще действующем Генплане развития Брянска зона застройки Чермета обозначена как среднеэтажная – до восьми этажей?

Давний «оппонент» черметовцев, заместитель начальника управления по строительству и развитию города Максим Коньшаков, сообщил, что Генплан не регулирует этажность застройки конкретных территорий. И в очередной раз сослался на «Правила землепользования и застройки территории муниципального образования город Брянск» от 2008 года. В них, пояснил чиновник, разрешено «высотное многоэтажное строительство – до 17-ти этажей включительно».

Другой житель дома №2 по улице Тарджиманова Виталий Землянко попросил пояснить, будет ли застройщик подводить к своим домам новые инженерные сети или, как это обычно бывает, рассчитывает на уже имеющиеся кабели и водоводы?

Вопрос для жителей Чермета – не праздный: плотность застройки в микрорайоне и без того высокая, а тепловые сети, водопроводные трубы и электросети порядком изношены. Перебои с водоснабжением и отключения электроэнергии, а также скачки напряжения в сети, здесь не редкость. К тому же новые дома наверняка будут оснащены мощными подкачивающими насосами, из-за чего напор воды в соседних пяти-, четырехэтажных домах и частных домовладениях наверняка уменьшится.

Гавричков не нашелся, что ответить, хотя ранее, по имеющейся у жителей информации, планировал, как минимум, построить отдельную электроподстанцию. Не смог он ничего возразить и на давние упреки председателя Совета МКД «Тарджиманова, 1» Анны Артамошиной. Она более полугода добивается от застройщика восстановления исчезнувшей из их двора металлической конструкции для выбивания ковров. Пропажа случилась сразу после начала работ по подготовке к строительству. Казалось бы, мелочь, но на качество повседневной жизни многоквартирного дома сильно влияет.

В процессе обсуждений выяснились некоторые тревожные подробности. По имеющемуся у «Надежды» плану освоения территории для каждого будущего дома минимум по 40 парковочных машино-мест Гавричков намерен обустроить вдоль теплотрассы, протянувшейся между несколькими частными домами и пятиэтажкой на улице Тарджиманова. Не сразу — «впоследствии».

pWKvqtTSCDQА ещё в самом центре микрорайона должен будет появиться — также за пределами дворовых территорий будущих высоток —  трехэтажный гараж на 300 машино-мест. Это опять же в планах на будущее, после сдачи новостроек. Но почему бы сразу все не продумать и избежать в будущем дополнительной социальной напряжённости?

Лично убедившись, что Черметовский узел так просто не разрубить, Вячеслав Тулупов дал поручение «архитектуре» совместно с застройщиком еще раз проработать новый план застройки, в котором бы фигурировали только два дома по 9 этажей. Они должны будут занимать не более чем по 25 процентов отведенных под строительство участков. Количество секций в них пока осталось под вопросом.

чер1— Никаких семнадцатиэтажек на Чермете не будет – решено! — заверил Вячелав Тулупов. На все про все мэр дал неделю, пояснив, что чиновники должны будут провести ее в тесном взаимодействии с жителями микрорайона и постараться по максимуму вникнуть в их доводы и предложения.

Финальная встреча с градоначальником должна состояться уже 22 мая 2015 года. Люди попросили провести ее уже не в кабинете, а по месту — чтобы все убедились, насколько неразумным будет близкое соседство высоток и пятиэтажек. Александр Гавричков не стал скрывать, что такой исход встречи его не устроил. Он, не желая «нести убытки», будет добиваться своего.

Чья возьмёт, покажет время. Однако жители микрорайона уверены: пока власти не проявят политическую волю, не уйдут от стихийного «освоения» Брянска к чёткому градпланированию с параллельно развиваемой инженерной и социальной инфраструктурой – конфликт на Чермете так будет тлеть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: