Май 21 2015, 15:53

На брянского экс-губернатора Николая Денина завели уголовное дело

денин

По версии следствия, бывший губернатор выделил из резервного фонда области более 21,8 миллионов рублей для нужд своей птицефабрики ОАО «Снежка».

Экс-губернатору Брянской области Николаю Денину предъявили обвинение в превышении должностных полномочиях (часть 1, статья 286 УК РФ). Об этом сообщил в четверг, 21 мая, Следственный комитет РФ.

По версии следствия, в декабре 2011 года и в январе 2012 года губернатор, действуя из корыстных побуждений, подписал распоряжение о выделении из резервного фонда области более 21,8 миллиона рублей для нужд подконтрольной его семье коммерческой организации – ОАО «Снежка».

В ведомстве уточнили, что бюджетные деньги были выделены в отсутствие законных оснований и израсходованы «Снежкой» на текущую финансово-хозяйственную деятельность. Предлог был сформулирован как ликвидация последствий взрыва на одном из производственных помещений, который произошел из-за нарушения техники безопасности. Как отметили в СК, это происшествие локального характера «необоснованно расценено как чрезвычайное происшествие».

Поводом для возбуждения уголовного дела против Николая Денина стали материалы, поступившие из ФСБ. Сейчас следствие устанавливает все обстоятельства происшедшего и закрепляет доказательную базу.

Уголовное дело по факту незаконного выделения бюджетных денег для ОАО «Снежка» было возбуждено еще в ноябре прошлого года. Однако тогда не сообщалось, кто конкретно попадает под подозрение в превышении должностных полномочий. Сам же Денин рассказал Интерфаксу, что приходил на допрос в качестве свидетеля.

Напомним, взрыв пылевоздушной смеси произошел в кормовом цехе птицефабрики ОАО «Снежка» в октябре 2011 года. В здании разрушилась стена, и обрушилось потолочное перекрытие. В результате взрыва два работника погибли, еще трое получили телесные повреждения.

В сентябре прошлого года президент Владимир Путин отправил Денина в отставку в связи с утратой доверия. Причиной такого решения главы государства стал закрытый доклад Общероссийского народного фронта. В документе утверждалось, что губернатор связан с криминальными структурами и незаконно финансировал предприятие «Снежка», которое принадлежит его семье.

Глава администрации президента Сергей Иванов, комментируя тогда отставку Денина, заявил, что в ходе проведенной проверки был выявлен «явный, открытый конфликт интересов, когда служебное положение использовалось для решения своих проблем и проблем членов семей».

Николая Денина избрали губернатором Брянской области от партии «Единая Россия» в 2004 году. В 2007 по представлению президента его переназначала Брянская областная дума. В 2012 году Денин выиграл губернаторские выборы в регионе. После отставки был исключен из «Единой России» и, по данным региональных СМИ, вернулся на свое предприятие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: