Май 26 2015, 21:53

Жизнь сердца: рецепты Брянску от династии Чазовых

_MG_5524

Главный кардиолог страны Ирина Чазова, дочь знаменитого Евгения Чазова 25 мая презентовала в брянском кардиодиспансере просветительский проект «Ваше здоровье — будущее России». Он напрямую связан с нацпроектом, посвящённым году борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Согласно данным статистики, половина всех смертей в нашей стране приходится именно на эту категорию болезней.

Ирина Чазова посвятила общению с кардиологами, неврологами и терапевтами два часа. Для прессы профессор особо отметила, что куда эффективнее килограммов таблеток и литров инъекций – светлое состояние души, правильное питание и физическая активность – без сигареты и алкоголя. Эту мысль нам поручили нести в массы.

Из президиума сообщили, что смертность «от сердца» вроде как с годами снижается. И всё-таки ежегодно в России по этой причине вымирает как будто по региону: 1 миллион 300 тысяч человек.

_MG_5517Политинформацию с трибун не проводили, но о том, что ситуация в стране и мире опасно поднимает давление, участники медицинской конференции между собой обсуждали.

Минздрав пытается подстраховать население в стране с помощью всеобщей диспансеризации, законодательной борьбы с вредными привычками, просветительских бесед врача с пациентом, наглядной агитации в виде плакатов и брошюрок о факторах риска.

Депутат Госдумы Сергей Дорофеев сообщил о планах создать в стране систему сложного механизма штрафов и поощрений за отношение к здоровью – своему собственному и подчинённых. Не ушёл ни разу за год на больничный — получи прибавку к отпуску. Отказался сделать бесплатную прививку от гриппа, не сходил на диспансеризацию – не рассчитывай на оплату больничного. А для начала сделай «Зарядку с губернатором» или «Тренировку с мэром», если сам не справляешься.

_MG_5626Любые полезные инициативы общественных организаций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний готово поддержать правительство Брянской области, сообщила врио заместителя губернатора Татьяна Болховитина. Победителям обещают гранты.

Подробно разобрали особенности здорового питания. За два часа до сна – никакой картохи! А в обед его лучше не жарить, а запекать. Мясо желательно употреблять не жирное: говядину или птицу. Молоко сердцу – елей, но нежирное. А вот майонез, если употребляете – низкокалорийный ни-ни: там сплошные «гмо». Кардиологи не рекомендуют есть белый хлеб: клейковины много, пользы ноль. Дрожжевой хлеб меняем на цельнозерновой. Блюда не пересаливаем. И вообще: не очень сытый желудок – здоровое сердце.

_MG_5638Именно так живёт профессор Евгений Чазов, кремлёвский доктор, сообщила его дочь:
— Евгений Иванович живет за городом, много работает на участке, много ходит, не злоупотребляет алкоголем. За все 86 лет своей жизни никогда не переедал и не курил.

Твёрдые принципы здорового образа жизни унаследовала и Ирина Евгеньевна:
— Я тоже каждый день делаю зарядку, слежу за весом.

Дочерь Чазовой продолжила династию – она специалист по неотложной кардиологии. При этом фитнесс-тренировки у неё пять раз в неделю. Внучка занимается аэробикой и детской йогой.

Жить как Чазовы – трудно. Но здорово и долго. А о том, что человек в принципе смертен, причём внезапно смертен – беспокоиться не надо. Мудрые не боятся того, чего нельзя изменить, а прочим эта мысль опасно поднимает давление.

Бережём своё сердце
1. Контролируем артериальное давление, вес, уровень глюкозы и холестерина в крови.
2. Больше двигаться.
3. Правильно питаться.
4. Не нервничать.
5. Не курить и не пить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: