Июнь 2 2015, 11:45

Брянские жители вышли на улицу против высотки на Октябрьской

P5220629

Скандальная история с застройкой территории между областным кардиодиспансером по Октябрьской, 44 и девятиэтажкой №4 по переулку Горького вновь набирает обороты. Десять лет войны в судах увенчались победой застройщика – ООО «Покровские ряды». Но для жителей соседствующего со стройкой дома бой только начинается.

Девятиэтажка и частный сектор по расположенной ниже Топальской будущему 17-этажному дому на краю Судка поднялись против стройки единым фронтом. Сходы граждан, походы и письма в администрацию – и всё это уже после десятка успокоительных публикаций сайтов местного правительства, городской администрации и горсовета, сайта партии «Единая Россия».

Спорный участок на Октябрьской (кадастровый номер 32:32:031645:2, площадь 2 155 квадратных метров) плавно спускается в овраг – памятник природы регионального значения. Его приключения начались началась в 2003 году, когда городской земельный комитет передал по договору аренды предприятию ОАО «СУ-848». ОАО «СУ-848» тут же переуступило права аренды ООО «Стройдорсервис». А через год владелец уступил права аренды ООО «Покровские ряды». В 2007 году правопреемником городского земельного комитета, а значит и распорядителем земли стало управление имущественных отношений.

P5220630В 2010 году в дело вмешалась природоохранная прокуратура . Разрешение не то что на строительство – на подготовительные работы (вынос ограждения, испытание свай), выданное городской «архитектурой» в 2009 году – возмутило прокурора. Ведь разрешение было выдано на территории памятника природы! Во время этой тяжбы строители уже успели вырубить 30-50-летние липы.

Сквер имени Денина

Люди продолжали просить сквер.

— Мы просим об этом много лет, — говорила председатель СТК Брянского областного кардиологического диспансера Татьяна Хлиманкова на камеры. – Здесь остро нужен парк для наших пациентов. И жители близлежащих домов тоже об этом говорят. Мы имеем сложную категорию пациентов — с сердечно-сосудистой патологией. Для прогулок им нужна территория. У «кардио» её нет, и мы такие одни среди всех больниц города!

В 2012 году после форменного народного бунта с жителями и кардиологами в ситуацию вмешался губернатор Николай Денин. Он довольно резко высказался о бездействии подчинённых ему структур:

— Разрешение на строительство есть? А почему вы, как собственники земельного участка не идёте по пути расторжения договора аренды?

Отметим, что так открыто и отчаянно прежний глава бился только и именно за спасение этого участка от высотной застройки. Остальные Судки, поймы, городские леса — как ни бились общественники – не попадали в зону такого пристального внимания первого лица региона. Ходили разговоры, что со временем здесь мог вырасти губернаторский личный коттедж. Однако же Денин, ныне осуждённый, постановил, что здесь будет сквер — для жителей и сердечников из кардиологии. Бывший мэр Смирнов, также находящийся сейчас под судом, обещал к 10 октября 2012 года сквер построить – дальнейшие суды не дали завершить обещанное.

Управление имущественных отношений попыталось разорвать аренду — направило в адрес застройщика уведомление о расторжении договора. Застройщик пошёл в суд и со второй попытки выиграл его. Но стройку не начинал.

P5230634В мае прошлого, 2014, года некий «инвестор-застройщик», опознанный Ниной Соповой как «Петроченко» приступил к укладке плитки для сквера. Завезли и лавочки. Гендиректор «Покровских рядов» Нина Сопова возмутилась таким хозяйничаньем на арендованной ею территории.

В августе 2014 года управление вновь подало тот же иск – расторжении договора аренды с «Покровскими рядами». Застройщик выиграл суд снова совсем недавно — 6 апреля 2015 года.

17 июня назначено новое судебное заседание в 20-м арбитражном суде – управление имущественных отношений Брянской области подало апелляцию с целью лишить «Покровские ряды» участка под застройку. Именно поэтому, до принятия окончательного решения судом, Брянская городская администрация разместила на своём сайте информацию о том, что действие разрешения на строительство высотки здесь приостановлено. Пресс-сводка сообщала, что застройщику власти предложили два альтернативных участка, но договорённость о замене пока не достигнута.

Тяжба тянется, вопрос открыт. Тем не менее ООО «Покровские ряды» уже начало разбор и вывоз плитки так и не состоявшегося сквера и начинает «осваивать» территорию.

«Уважаемые жители, идите в… область!»

19 мая активисты из дома №4 по переулку Горького прибыли на приём к главам города Брянска. Впечатления вынесли оттуда потрясающие. Вот краткий отчёт, составленный делегацией литературно одарённых жителей — править его не поднимается рука.

«Встреча в администрации города 19.05.2015.года в 14-00. Встреча длилась 15-20 минут.

На встрече присутствовали:

Со стороны администрации: заместитель Виктор Предеха вместо Тулупова, т.к мэр был на встрече с врио губернатора Богомазом. Также представители комитетов и администраций районов, юрист, пресса — всего около 15 человек.

Жители города: житель дома переулок горького 4 Антипенко, уличком Топальской Меркульева, частные дома прилегающие к стройке, Евгения, житель дома по улице Октябрьской ( двухэтажный дом напротив КПП ФСБ).

Встреча была начата с конкретного вопроса: будет ли строительство дома или нет?

Далее жители пояснили, что письменный ответ администрации на коллективное обращение граждан от 16.04.2015 не дает четкого ответа. В ответе содержится, что: разрешение на строительство приостановлено; участок под застройку находится в природоохранной зоне; застройщиком отказался от предложенных ему альтернативных участков. Все эти доводы туманны и соответствуют действительности лишь частично.

в) далее жители перечислили все последствия строительства 17-ти этажного дома в данном месте:

  1. Близрасположенные дома, в том числе наши могут пострадать, а именно несущие стены и фундаменты могут дать трещины. В связи с забивкой свай для фундамента данного дома, рытьем котлована, проводки инженерных коммуникаций и усадкой дома после строительства.
  2. Данная высотка обречет жителей нижних этажей дома переулок Горького 4. На постоянное наличие сырости и влажности в квартирах в связи с тем, что «высотка» закроет их окна от солнечного света.
  3. Парализует движение общественного и частного автотранспорта на улице Горького, Фокина и прилегающих к ним улицах и перекрестке «проспект Ленина — улица Горького» во время доставки строительных материалов на строительную площадку.
  4. Затруднит проезд жителям близлежащих домов и спецтранспорту, обслуживающему данные дома.
  5. Создаст неудобства для сотрудников и пациентов «Брянского областного кардиодиспансера». А также для проезда спецтранспорта «Брянского областного кардиодиспансера».
  6. Нарушит исторический облик центра города и причинит вред архитектурному памятнику природы города Брянска.
  7. Движение большегрузных строительных машин приведет к разрушению дорожного покрытия на прилегающих к стройке улицах. А ведь данные улицы центральные! И дорожное покрытие улицы Горького только недавно ремонтировали.
  8. Данный участок расположен в черте природоохранной зоны «Верхний и Нижний Судок».

После доклада жителей администрация «парировала», ссылаясь на свой письменный ответ.

  1. Со стороны властей подан иск в суд о запрете строительства, но «Покровские ряды» его оспаривают и скорее всего запрет будет «снят» (т.е. запрета на строительство как такового нет).
  2. Участок не в природоохранной зоне но «мы будем добиваться того что он в ней находится». (Смешно. Верховный суд РФ уже добился , а значит доводы прокуратуры 2010 года – снова в силе).
  3. С застройщиком встречались, предложили альтернативные участки. Он на них не согласился.

P5230635

Вопрос жителей: По нашей информации город запросил аренду в 20 миллионов в год — фактически предложил поменять «Жигули» на «Мерседес».

Ответ: Да аренда высокая, но мы «отправили на понижение стоимости в область»

Представитель по строительству: мы работаем мы на вашей стороне, сделали все возможное. Уважаемые жители (повторили 5 — ПЯТЬ раз), ИДИТЕ В … Областную администрацию и пытайтесь снизить стоимость аренды может быть тогда застройщик и согласится строить в другом месте.

Далее первый заместитель Предеха начал пытать жителей: предложите нам варианты решения данной проблемы, нет хватит демагогии ПРЕДЛОЖИТЕ РЕШЕНИЕ!!! РЕШЕНИЕ!!! РЕШЕНИЕ!!!

Жители:

1.снизите аренду на альтернативные участки

2.проведите повторные переговоры с застройщиком

3.подключите грамотных экспертов, юристов к данной проблеме.

Ответ: Я вам 6 раз говорю (представитель комитета по строительству) ИДИТЕ в …. «Область». Пишите в областной комитет по землепользованию «отстаньте от нас».

Предеха: уважаемые жители предложений от вас нет конкретных, время ваше вышло, до свидания!

Интересное:

Предеха впервые услышал, что будет построена 17-этажка спор между собой по Ж-1, Ж-2.

Представитель администрации советского района сказал, что плитку из сквера украли, а Предеха сказал, что она все равно ничья, поэтому не важно.

P.S: Нас никто толком не слушал, наше мнение и не интересно ни кому. От нас требовали решений, хотя мы сами пришли их узнать.

Считаю, что администрация специально стравливает жителей с застройщиком. Заключаю из того что, если с застройщиком были проведены переговоры подобные нашей встрече, на которых на него «наезжали», требовали «решений» и предлагали не равноценный обмен, то данные переговоры, и дураку понятно, ни к чему никогда не приведут. Жители были посланы самостоятельно решать свои проблемы.

Из выше описанного следует: столкнули жителей с застройщиком и будем смотреть кто победит, а кто победит того сторону и поддержим. Победят жители — ну и хорошо: откаты то мы уже получили. Победит застройщик — тоже хорошо: будем «доить» его пока будет строить рычаги то, есть.

Застройщик и жители «заложники» прогнившей брянской власти, в которой нет «людей дела», «поступков и волевых решений». А только паразиты на теле нищей области, которые готовы и последнее из нее высосать…

Но мы не сдадимся и восстановим справедливость.».

Что сказал застройщик?

Через три дня, 22 мая, во дворе «протестного дома» — переулок Горького, 4, собралось пять десятков человек жителей. К жителям пришёл самый главный застройщик – Юрий Киреев, директор «материнской» фирмы ООО «ФСК Покровские ряды», чей офис расположен в Москве, на Чистопрудном бульваре.

Инициативная группа доложила народу итоги встречи с властями (смотри выше). Юрий Киреев доложил, что будет делать и укрепление склонов, и бесшумные сваи. Жители наскакивали и кричали — в лучших традициях брянских встреч жителей с застройщиком, когда отношения сторон никем и ничем не регулируются.

— Вы собираетесь строить в природоохранной зоне!

— Никакой тут природоохранной зоны!

— Мы сами в памятнике – и вот, поглядите: трещины во всему дому, как фильме «Дурак» — от фундамента до крыши, уклон 17 градусов, дом валится!

— Я укреплю склон – и ваш дом устоит!

— Вас совесть не мучает? По ночам спокойно спите?

— Сплю спокойно, моя совесть чиста.

Застройщик сообщил, что путём переговоров решить вопрос с брянской властью не удаётся. Да, годовая аренда за два альтернативных участка выскакивает в заоблачную цену – под 21 миллион. А только в этот участок вложено около трёх сотен миллионов, из которых Киреев собирается выставить городу всего лишь миллионов 180 – «без упущенной выгоды за время незаконного бездействия власти». Разбираться, откуда такие цены, пытаться торговаться «Покровские ряды» не собираются.

Вопрос Юрию Кирееву:

— Ваши дальнейшие действия?

— Буду строить.

Вопрос Алексею Антипенко:

— Ваши дальнейшие действия?

— Добиваться встречи с губернатором, а там посмотрим по итогам. Стройка не нужна.

Из разговоров компетентных жителей:

— Стройка «Покровских рядов» была и есть в охранной зоне и по Денинским, и по восстановленным старым границам.

Кардио-по-сравнитХотелось бы напомнить Департаменту природных ресурсов Брянской области, что в связи с апрельским решением Верховного суда РФ пора ставить памятник природы «Верхний и Нижний Судки…» на кадастровый учёт.

Общее мнение арендатора участка и жителей-соседей: похоже, что власть — и прежняя, и нынешняя — использует локальные конфликты по уплотнительным застройкам как бизнес. Нет чётких правил. В ходу стравливание групп граждан по интересам. И только, когда определяется победитель – «вступают скрипки». А может скрипач не нужен?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: