Июнь 7 2015, 14:26

Дюжину брянских «ё-мобилей» показали местные фантазёры на «Квасе-Тарантасе»

IMG_2636

Скорости, экстрима и креатива было хоть отбавляй на очередном «Квасе Тарантасе», который прошел в Брянске в солнечную субботу, 6 июня. Около тысячи горожан собрались на трассе горнолыжного склона «Лапландия», чтобы посмотреть на зрелищные гонки самодельных болидов. Победу в состязаниях одержал экипаж брянской ракеты «Протон-М».

Проводить «Квасы» в нашем городе – это уже старая добрая традиция, которую придумали ребята из Центра молодежных инициатив (ЦМИ). Первый фестиваль прошел в апреле 2011 года. Кто-то решил именовать его «Квасом». Название понравилось и прижилось. Только ко всем последующим фестам добавлялось специальное пояснение. «Айсквасом» назывались гонки на снежных и ледяных горках в 2012 году, «Квасом-Баркасом» — заплывы на самодельных лодках в 2012-м и 2014-м, а «Квасом-ТарантосмЪ» — состязания на самодельных транспортных средствах.

IMG_2574Первый «ТарантасЪ» прошел в мае прошлого года в окрестностях Свенского монастыря. Фестиваль получился ярким и зрелищным. Правда, участвовало в нем всего четыре болида. Но в этот раз заявку подали 12 команд! Несколько дней организаторы готовили и испытывали трассу, а также обустраивали окрестности «квасного» городка. Так что в день фестиваля с самого утра на склоне «Лапландия» работало море разнообразных развлекательных площадок, играла громкая электронная музыка. Около трех дня для всех гостей спели «Мишки Коалы». А потом началось…

Каждой команде нужно было спуститься на своем болиде практически с вершины склона и, сделав пару виражей, добраться до финиша. У одних это получалось быстро и экстремально, у других  – артистично и смешно. Болид команды «Безумный Макс», набрав на крутом спуске сумасшедшую скорость, пронесся мимо зрителей быстрее ветра. Но на последнем вираже ребята не справились с управлением и влетели в дерево. К счастью, обошлось без серьезных травм. А экстремалы в итоге заняли третье место.

Чисто проехать трассу и показать хороший скоростной результат удалось болидам команд «Чичеринка Сity», Пуля и ракете «Протон-М». Полет огромного космического болида получился, возможно, самым зрелищным. Пролетая мимо зрителей, ракета задымила всю трассу, но вписалась во все виражи и благополучно добралась до финиша. Экипаж «Протона» получил первое место. «Мы строили свой болид четыре ночи. Выходит, что не зря старались!», — констатировали после заезда победители.

IMG_2664Для другой группы экстремалов артистизм был превыше скорости. Единственный участник из команды ГИБДД ехал по трассе на маленькой машинке. Одетые в памперсы парни из коллектива «Сосунки» тащили болид и сосали соски. А ребята из «Палаты №6» преодолели трассу на болиде, похожем на настоящую больничную койку. «Медики», кстати, получили специальный приз от спонсоров и завоевали серебро.

IMG_2765Еще один праздник ожидает любителей экстрима в самое ближайшее время. 20 июня за понтонным мостом на Набережной пройдет шестой фестиваль «Штурм». Корреспонденты «Брянской улицы» планируют побывать и на этом мероприятии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: