Июнь 8 2015, 18:25

Конфликт теплоэнергетиков и газовиков оставил без горячей воды 12 тысяч брянцев

12 тысяч горожан на два дня остались без горячей воды из-за конфликта между МУП «Брянсккоммунэнерго» и ОАО «Газпром газораспределение Брянск». Газовики отключили 17 котельных города, объяснив это большими долгами теплоэнергетиков за голубое топливо. Однако прокуратура и суд потребовали возобновить подачу газа в котельные, а брянские власти раскритиковали действия газовиков.

По данным администрации Брянска,  4 июня газ перестал поступать в 15 котельных в Бежице и 2 котельные в Советском районе. Горячей воды лишились 110 многоквартирных жилых домов, 11 детских садов, 10 школ, 4 поликлиники, родильный дом, точки общепита. Теплоснабжение было восстановлено вечером 5 июня после вмешательства прокуратуры и Советского районного суда.

«Родители вынуждены были, оставив работу, забирать детей из детских садов, где нечем было вымыть руки малышам и помыть посуду. Школьники по тем же причинам покидали заранее оплаченные лагеря с дневным пребыванием, расположенные на базе учебных заведений. Помимо бытовых неудобств людей, исправно оплачивающих услугу, речь встала и об угрозе жизни и здоровью: срывались операции, полноценная обработка медицинского инструментария», — говорится  в сообщении пресс-службы  администрации Брянска.

Городские власти напомнили, что между «Брянсккоммунэнерго» и ОАО «Газпром газораспределение Брянск» существует график погашения реструктуризированной задолженности прошлых лет до 2020 года и что все текущие долги теплоэнергетики оплачивали своевременно. Однако, несмотря на договоренности, газовики потребовали срочно погасить реструктуризированную задолженность. В апреле этого года ГУП «Брянсккоммунэнерго» иски удовлетворило. Но по текущим платежам предприятие заплатить не смогло.

В администрации подчеркнули, что действия ОАО «Газпром газораспределение Брянск» не допустимы и наносят моральный и материальный вред жителям города, которые добросовестно оплачивают коммунальные услуги. На критику со стороны властей газовики пока не ответили.

Аналогичная ситуация из-за долгов ГУП «Брянсккоммунэнерго» перед ООО «ГазпромМежрегионгазБрянск» возникла и в начале лета прошлого года. Газовики прекратили подачу голубого топлива в котельные теплоэнергетиков, в результате чего без горячей воды осталось более 8 тысяч жителей Брянщины. Возобновить теплоснабжения удалось через суд, который признал действия поставщиков газа незаконными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: