Июнь 9 2015, 17:07

Борьба с коррупцией: фермер из Погара заплатил «десятку» штрафа за полтора миллиона незаконной субсидии

grantoedovo

Начинающий брянский фермер ИП Мкртумян получил субсидию на развитие своего крестьянского-фермерского хозяйства (КФК) с нарушениями. Их выявила прокуратура Погарского района и приняла меры: штраф в 10 тысяч рублей. При этом субсидию фермер получил в прошлом году – полтора миллиона. О том, что он вернул сумму гранта в бюджет – в сообщении прокуратуры не говорится.

Фермер немножко обманул правительство Брянской области, указав в заявке на грант, что последние три года предпринимательской деятельностью не занимался. Как выяснилось, стаж фермерского бездействия до вступления в программу поддержки составлял менее полутора лет.

Порядок предоставления грантов и единовременной помощи на бытовое обустройство крестьянским (фермерским) хозяйствам Брянской области требовал, чтобы претендент три последних года не занимался предпринимательством и не был соучредителем коммерческих организаций.

Однако прокуратура Погарского района установила, что Мкртумян закрыл предыдущее ИП аккурат накануне нового, 2013 года, а заявку на грант направил в областной сельхоздепартамент через год и четыре месяца – 4 апреля 2014 года.

Департамент сельского хозяйства предоставил Мкртумяну не только грант на создание КФК (средства федерального и областного бюджетов), а ещё и единовременную помощь на бытовое обустройство.

Теперь Мкртумян наказан, а департамент сельского хозяйства – нет. А всё потому, что ответственность за достоверность представляемых для получения субсидии документов и соблюдение всех условий возлагается на крестьянское (фермерское) само хозяйство —

получателя субсидии. Это изложено в «Приложении к Порядку предоставления в 2012 году субсидий крестьянским (фермерским) хозяйствам Брянской области по ведомственной целевой программе «Поддержка начинающих фермеров в Брянской области» (2012 — 2014 годы).

Примечательно, что административный штраф хитроумный Мкртумян получил в размере 10 тысяч рублей. Больше – не позволяет КоАП РФ (ч.2 ст. 15.15.5). А субсидия фермеру досталась – не меньше полутора миллионов рублей.

Основание так полагать даёт нам цитата из приказа сельхоздепартамента № 19 от 18 февраля 2014 года: «Максимальный размер гранта одному начинающему фермеру не может превышать 1 500,0 тысяч рублей».

К слову, в 600-м постановлении администрации Брянской области, которое вышло летом 2012 года, размер субсидии был в разы скромнее – всего-то «не более 650 тысяч рублей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: