Июнь 11 2015, 18:49

На брянском историческом пустыре под «Дубравой» проявился скелет

bpMGOx7qXKg

Накануне Дня России в Брянске в историческом центре города — на Рождественской горе вымыло дождями человеческие останки. Череп, выпавшие коренные зубы, фрагменты берцовых и лучевых костей лежат на поверхности земли, вывороченные ковшом экскаватора фирмы-арендатора ООО «Регионинвест».

Больше недели назад земляной склон ниже «Дубравы» (Луначарского, 60) и выше кафе «Медведь» в очередной раз перерыли, срезав значительный кусок склона.

Тот факт, что на Рождественской горе (в историческом центре Стрелецкой слободы), при церквях Рождества Христова и Введения во храм в XVII–XVIII веках были традиционные погосты, отражено в исторических документах и даже в областных градозащитных постановлениях. По историческим данным прихожан хоронили на кладбищах при церквях до 1770-х годов.

Начальник отдела организации научных исследований БГУ имени Петровского Валерий Гурьянов рассказал корреспонденту «Брянской улицы»:

— Этот участок земли представляет археологическую ценность. По срезу на склоне можно разглядеть тёмный слой земли: это и есть «культурной слой». Фирма ООО «Регионинвест» заключила с нами договор об археологическом наблюдении на строительство будки КПП при въезде на будущую автостоянку. По договору, за неделю до начала строительства, фирма должна была позвонить и предупредить о начале земляных работ.

V-2ZJZZDhY0Выехав на место перекопа, Валерий Николаевич засвидетельствовал:

— По факту, земельные работы ведутся, но нас никто на наблюдение не приглашал. Это безобразие.

Получить какие-либо комментарии от директора фирмы-застройщика Марины Охапкиной не удалось. Дозвониться до нарушителей культурного слоя даже с десятого раза не получилось.

Брянские историки и краеведы справедливо негодуют:

— Неужели не интересно было бы провести на этом месте археологические раскопки, расчистить старые фундаменты церквей?! Только одно это мероприятие сделало бы это место памятником истории.

ООО «Регионинвест» прячется, Брянская городская администрация не торопится спасать городское достопримечательное место Рождественская гора. А в это время в самом сердце Брянска, в разгар туристического сезона, лежат выкинутые на поверхность земли бульдозером человеческие кости, черепа, фрагменты изразцов, проштампованные кирпичи, стеклянные фляжки 19 века, а рядом с ними свежие трупы животных, бытовой мусор, признаки общественного туалета.

97JXOoPGZGcБезмолвствует и правительство Брянской области, департамент культуры. А между тем, именно постановление Брянской областной администрации от 30.08.2010 года №884   «Об утверждении зон охраны объектов культурного наследия» сделало неприкосновенным для несанкционированных раскопок в рамках хозяйственной деятельности этот отрезок бульвара Гагарина.

Выдержка из документа

Подзона ОА.1 установлена на территории объектов археологического наследия Городище «Покровская гора» (ХVII–XVIII вв.), исторический культурный слой – посад древнерусского города Брянска («Петровская гора», XVII–XVIII вв.), поселение «Куракин бор» (IV–II тыс. до н.э.) и выявленных    объектов археологического наследия селище «Княжий Клин» (IX–XIII вв.), исторический центр Стрелецкой слободы – погост церквей Рождества Христова и Введения во храм на Рождественской горе (XVIIXVIII вв.) и территория Зарецкого Песоцкого монастыря (XVI–XVIII вв.).

В подзоне ОА.1 устанавливаются следующие дополнительные требования к общему регламенту охраны объектов археологического наследия: по заданию государственного органа охраны объектов культурного наследия специалистами-археологами производится сбор исходных материалов и предварительные разведочные археологические исследования участка предполагаемых земляных работ, по итогам которых составляется проект организации археологических работ (ПОАР), в котором определяются состав, объемы, стоимость и сроки проведения необходимых полевых археологических исследований.

Ирина МИРКИНА, специально для «Брянской улицы»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Mike

    В пятидесятые годы мы пацанами частенько на этом пустыре копались. Благо жили чуть выше нынешней «Дубравы». Находили патроны, разные железки, бутыли с надписью Водъ и многие другие мелочи. Конечно если цивилизованно там провести раскопки, то можно найти много интересного для истории города.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: