Июнь 14 2015, 04:49

День России сплотил тех, кто любит Брянск

listik

День России в Брянске прошёл не скучно, пафос в границах нормы. Любовь к Родине брянцы проявляли коллективным исполнением государственного гимна, украшением машин и балконов российскими флагами, гуляниями по проспектам и бульварам и шашлыками на природе.

В полдень на бульваре Гагарина начался концерт: плясали и пели лучшие коллективы города. На сцене сменяли друг друга древнерусские «живые картины» с гуслярами, дворянки как только что с бала, батальные сцены, будни советских строек. Праздник танца и пластики устроили ансамбли «Россияне», «Юность», «Солнышко» и театр моды «Modus Ars Models».

На площадях шли концерты, презентации, выставки общественных организаций. Глава региона Александр Богомаз рассказал о стране, избравшей «собственный, неповторимый путь», о государстве, «заслужившем право называться великим» и о каждодневном труде и гражданских победах его граждан. После этого все, кто собрался на площади, исполнили гимн.

IMG_6379Гимн, к слову, исполняли и несанкционированно – по куплету, отдельными группами и компаниями. Бывало, находил такой стих, там, где собирались больше трёх.

Десять 14-летних брянцев получили паспорта из рук главы региона. Пятеро жителей области получили на празднике памятные медали «Патриот России» — за патриотическое воспитание других жителей области.

Процветал и местный, неформальный патриотизм. Напротив дворянско-мещанских руин на лестнице бульвара Гагарина градозащитники разместили выставку в формате «сушки». К историческим фотографиям старинного Брянска люди подходили целыми семьями.

IMG_1600OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Импровизированный «центр краеведческой пропаганды» собрал любителей и знатоков города и его истории – они с удовольствием делились своими знаниями о Брянске друг с другом и с окружающими.

Многие впервые узнали друг друга, обменялись телефонами и адресами страничек в соцсетях, где они накапливают фотографии, документы и свидетельства древней и новейшей истории Брянска.

На свои экспозиции зазывали гуляющих национальные диаспоры Брянска. Творчество и рукоделие подкреплялось вкуснятиной – национальные блюда армян, поляков, евреев, белоруссов, дагестанцев, узбеков, таджиков народ пробовал так, что за уши не оттянешь.

куклыС площади Ленина до площади Воинской славы промчался велопробег «Россия молодая». Из сотни участников в синих, белых и красных футболках одна велосипедистка, сидя в родительской корзине, приковывала взоры: ей не исполнилось и года. На финише участники оставляли пожелания стране.

велоНа закате дня свои концерт дали на площади Партизан Брянский симфонический оркестр и Брянский городской академический хор «Россия, мы гордимся тобой». Там же, на площади, показали легендарный советский фильм «Александр Невский».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: