Июнь 18 2015, 20:36

Реконструкцию исторического центра Брянска, скорее всего, поручат Перову

Naberezhnaya

Авторские проекты по благоустройству сквера Карла Маркса, бульвара Гагарина, Славянской площади и Набережной представили три городских архитектора — Геннадий Клюкин, Юрий Сорокин и Александр Перов — на заседании рабочей группы в Брянской городской администрации в четверг, 18 июня.

Как сообщает пресс-служба брянской мэрии, в представленных проектах предполагается бережное обращение с историческим наследием, при этом есть место и современным архитектурным веяниям.

По словам главы городской администрации Вячеслава Тулупова, на сегодняшний момент стоит задача не допустить «перегибов» и сохранить тот культурный слой, за который так ратует общественность. Вместе с тем необходимо прислушаться к идеям лучших местных градостроителей, подтянуть к проектам группу инвесторов.

IMG_6648По словам мэра, идеи архитекторов, во многом созвучны между собой.

— Безусловно, мне понравилась концепция Перова в части реконструкции домов по бульвару Гагарина, — сказал Вячеслав Тулупов. — Да и в каждом из представленных проектов есть очень удачные моменты, которые можно и нужно использовать. Самое лучшее в итоге должно быть воплощено.

В течение недели рабочая группа должна принять за основу один из вариантов благоустройства, а в июле вынести свои предложения на заседание градостроительного совета области. После этого мэрия намерена не затягивать с поэтапной реализацией проекта.

Зоной «немедленной реализации», участники рабочей группы назвали Славянскую площадь. Привести ее в порядок ко Дню города – задача номер один.

IMG_6630— Есть надежда реконструировать площадь с участием регионального бюджета, поскольку эта территория находится в областной собственности, — отметила на совещании заместитель мэра по вопросам строительства Людмила Терехова.

В ближайших планах — работа с исторической частью бульвара Гагарина. По информации отдела имущественных отношений, есть определенные подвижки в работе с арендаторами и собственниками этих домов. Идут переговоры с арендаторами дома №6 по бульвару Гагарина, известному как дом инженера Боровича. По неофициальным данным, на совещании не произносившимся, здание до сих пор арендует местное отделение партии «Единая Россия».

Начинается работа над реконструкцией дома Полянского, №12. Его арендатор, компания «Союз мастеров», намерена вести ее по проекту Александра Перова. В нем предусмотрено сохранение исконного облика всех четырех фасадов здания.

Gagarina_domaПо данным сайта брянской мэрии внутри дворовой территории появятся дополнительные невысокие здания в нейтральном стиле — так называемое компенсационное строительство. По словам архитектора, заказчик намерен использовать реконструированные площади в качестве жилых помещений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: