Июнь 19 2015, 09:16

В Брянске загорелся застраиваемый древний погост под «Дубравой»

pogar

Территория ниже Дубравы и выше бывшего кафе «Медведь», ныне именуемого «Раздолье», возгорелась в четверг около 15 часов. Сильное задымление на резонансной стройплощадке обнаружила одна из брянских общественников, для которых достопримечательное место «Рождественская гора» — градозащитный пост № 1.

Очевидец происшествия Ирина Миркина зимой проводила здесь с подругой мим-флэшмоб под граммофон, по весне – экскурсию, на день России – выставку исторических фотографий в стиле «сушки».

А в четверг, проходя по лестнице бульвара Гагарина в обеденный перерыв, с традиционным «дежурством по бульвару», обратила внимание, что прохожие смотрят строго в сторону улицы Фокина.

Из-за железного забора с надписью «стройка незаконна» валил дым. Вместе с прохожими Ирина позвонила в «пожарку». Огнеборцы приехали через десять минут вместе с «Брянской улицей». Причину пожара, вероятно, установит полиция.

— Сегодня при плановом осмотре ландшафтных изменений на достопримечательном месте «Рождественская гора» внизу «Дубравы» я ожидала увидеть всё что угодно: груды мусора, дохлых кошек, завоз стройматериалов, экскаватор, вскапывающий фундаменты церквей, но не возгорание! – рассказала Миркина.

Ирина и её товарищи ведут подробную фотофиксацию изменений на историческом месте, «отлавливают» строительную технику. По их словам, земельные работы ведутся тайком, без археологического надзора, при заключённом договоре на него с БГУ. Удивительно, что ни у надзорных органов, ни у собственников, сдавших землю под «Дубравой» в аренду, не возникает вопроса: кто и на каком основании ведёт здесь великий перекоп без строительного паспорта?

— Загорелся, очевидно, строительный мусор, — продолжает Миркина. — Я испугалась, ведь не так далеко – дом с жильцами! Позвонила в пожарную службу, пожарная машина подъехала со стороны улицы Фокина через 10 минут после вызова… Вчера человеческие кости, отвезённые на свалку, сегодня дым, а завтра что? Почему из исторического места собственники сделали криминальные трущобы, отдав на глумление фирме-застройщику?

К слову, о глумлении: после недавней статьи «Брянская улица» получила на редакционный ящик письмо удивительного содержания. Некая Ольга Александровна попросила автора или редакцию «незамедлительно с нами связаться, с целью выяснения всех обстоятельств изложенных, в статье. Необходимо отметить, что при обнаружении человеческих остатков данная информация незамедлительно должна поступать в правохранительные органы». Далее мобильный телефон.

8mYrMb2qKbk

Статью для «Брянской улицы» написала сама Ирина, она же и позвонила «Ольге Александровне».

Та представилась юристом фирмы ООО «Регионинвест». Из разговора с ней удалось выяснить, что никакой Марины Охапкиной , указанной в нашей статье «у них не работает». А также, что руководство ООО «Регионинвест» ни сном не духом не ведает, что на арендованной ими земле обнаружено древнее захоронение. Юрист сообщила, что сама была не в курсе, что делают рабочие-экскаваторщики, пока не приехала на место.

Получается, что стройка идёт сама по себе, без ведома архнадзора, без наблюдения управления по охране культурного наследия, да и сам арендатор не в курсе строительных процессов? А виноваты люди, которые обнаружили человеческие останки на месте исторического захоронения.

Ольга Александровна разъяснила, что фирма-застройщик вывезла грунт с человеческими останками, даже не уведомив правоохранительные органы. И получается, что если она напишет письмо в полицию о найденных костях, а доказательств, что это был за скелет – вдруг криминальный? — у них нет, то разбирательство коснётся и нас, как свидетелей. После чего попыталась обозначить недлинный срок для того, чтобы с ней «договориться»…

Через газету уведомляем «Ольгу Александровну» и ей подобных, что договариваться придётся с прокуратурой, куда сегодня отправлено письмо по поводу беспредела в историческом центре города Брянска.

Приключения на Рождественской горе продолжаются. Все, кому дорог Брянск и места его славы и гордости надеются, что обещание городских властей о незамедлительном благоустройстве главного исторического наследия Брянска превратится в дела.

Но до этого времени нужно помочь жителям Брянска сберечь те места, в отношении которых «стоит задача не допустить перегибов, сохранить культурный слой».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: