Июнь 21 2015, 15:09

У Богомаза появился второй спойлер на выборы – брянский эсер Курденко

4977_9rrs_0019_

Документы о выдвижении кандидата на должность губернатора Брянской области поступили в облизбирком в субботу, 20 июня, от лидера регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергея Курденко. 37 делегатов областной конференции единогласно проголосовали за кандидатуру своего председателя, сообщает сайт регионального отделения партии.

Теперь справедливороссам необходимо преодолеть муниципальный фильтр, то есть заручиться поддержкой депутатов. Сделать это будет не просто: своих депутатов у «Справедливой России» в Брянском регионе 52, это пятая часть от необходимого количества.

Сергею Курденко 56 лет, родился в Погарском районе Брянской области. Имеет три высших образования: техническое, юридическое и политическое. До 1999 года работал на Бежицком сталелитейном заводе, сделал карьеру от энергетика цеха до главного энергетика завода. До 2013 года был учредителем и главным редактором издания «Брянское обозрение», сейчас возглавляет ООО «Издательский дом «КУРС».

В 1999 году Курденко стал штатным помощником депутата государственной Думы Владимира Жириновского. Вскоре ушёл из ЛДПР в «Справедливую Россию», в 2013 году возглавил региональное отделение СР.

Был депутатом Брянского городского Совета народных депутатов с 2009 по 2014 год, избирался заместителем председателя Брянского городского Совета.

00790t0003868b

Сергей Курденко и экс-губернатор Николай Денин.

Курденко — третий претендент на высшую областную должность, официально вступивший в избирательную гонку. Александра Богомаза выдвинула  «Единая Россия». Своего кандидата предоставили «Патриоты России». Им стал депутат Брянской областной Думы Михаил Ивако.

Брянские справедливороссы настаивают на том, что говорить о отказе парламентских партий участвовать в губернаторских выборах – преждевременно. Распространение информации о неучастии парламентских партий в выборах брянские справедливороссы называют «очередным мифом деструктивных сил Брянщины».

Решение брянских коммунистов, сообщается на сайте регионального отделения партии, ещё не утверждено областной партийной конференцией и лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. ЛДПР делегировала Александру Богомазу своего представителя Сергея Калашникова как кандидата в Совет Федерации, что брянские эсеры также толкуют как участие в губернаторских выборах.

Напомним, что сразу же после брянских выборов-2014 в представительные органы власти в Брянской области Сергей Курденко вместе с региональными отделениями партий КПРФ, «Яблока» и проекта «Наблюдатель» подписали заявление о непризнании результатов самых грязных в истории Брянщины выборов.

Тогда в своём официальном заявлении Курденко подверг резкой критике врио губернатора Александра Богомаза: «Но не с того начал новый глава региона: наговорил, придя, много в том числе о необходимости борьбы с коррупцией, но с ней как раз мы и столкнулись в полной мере. И это самый страшный вид коррупции – «раздавались» места в законодательных органах власти. <…> Кому это выгодно? Думаю, новому главе региона – в преддверии будущих выборов губернатора, которые назначены на осень следующего года. Оппозиционное поле полностью зачищено. У нас осталась только одна трибуна – улица. Но хорошего для него в этом мало».

wKy-Nv1i3rg

Брянские эсеры на Параде Поколений.

Теперь «улицы» испугались сами эсэры : «Брянская область находится рядом с мятежной Украиной, поэтому как экономическое состояние, так и политическая обстановка в регионе имеет огромное значение не только для нас, жителей Брянщины. Мы должны показать пример успешного экономического развития и продемонстрировать стабильную политическую обстановку».

По закону «пример стабильности» имеют право показать в общей сложности 14 кандидатов в губернаторы Брянщины. Именно такой максимум претендентов на должность главы региона получается, если разделить 100 процентов брянских депутатов на 7 процентов, необходимых каждому кандидату для преодоления «муниципального фильтра».

В брянских реалиях не приходится рассчитывать ни на «вагон кандидатов», ни на то, что кому-то ещё, кроме спойлеров Богомаза, хватит необходимого количества «автографов». Технология массового сбора подписей главным кандидатом, чтобы не хватило сопернику, хорошо отработана в российских регионах.

Тем не менее брянские элиты ждут появления настоящего соперника и подлинной конкуренции. Как считают эксперты, вполне вероятно, что ключевая фигура брянских губернаторских выборов заявит о себе в последний момент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: