Июнь 22 2015, 14:03

Библиотека без крыши открылось в парке Толстого

DSCN6719

В брянском парке-музее имени А.К. Толстого появилась бесплатная парковая библиотека. Летняя площадка для чтения ждёт любителей книг с 19 июня и будет работать всё лето с 10 утра до 19 вечера.

«Парковых» книголюбов библиотекари Елена и Екатерина встречают радостно.

Читальный зал в виде шатра со стульями и столами, деревянный домик для книгообмена или, не по-русски говоря, буккросинга – это современная альтернатива книжным клубам.

Буккросинг – часть мирового флэшмоба, который пришел теперь и в Брянск. Человек, прочитав книгу, оставляет её в парке, кафе, в поезде, троллейбусе. Другой случайный человек эту книгу найдёт, прочитает и передаст другому.

— С книгообменом («буккроссингом») у нас немного сложнее обстоят дела, – говорит Елена, — чем в мегаполисах. — Нет в нашем житейском менталитете традиции делиться хорошими книгами. Несут люди в основном старое, ненужное. Ну а взять, конечно, стремятся книги поновее.

В Брянске автором идеи парковой библиотеки стала директор учреждения «Централизованная система детских библиотек города Брянска» Галина Костюченко. Она уверена: почитать летом на свежем воздухе, на лавочке, в лучшем парке города, в зелени и при фонтане – это роскошь, в которой грех себе отказывать.

DSCN6759Вот Алёша и Артём Роменские попросили бабушку привезти их в парк Толстого, чтобы посмотреть журнальные новинки. Ехали из Фокинского района! Юных читателей интересовали комиксы, а вот бабушка школьников заинтересовалась программной литературой на лето:

— «В стране невыученных уроков» можно ли взять почитать?

Добрые библиотекари пообещали привезти из фонда в парк все книжки «по программе» уже на следующий день.

В библиотеке парка Толстого можно почитать понравившиеся книги или журналы без всяких формальностей. Здесь нет регистрации и читательских билетов. Можно и порисовать, и поучаствовать в творческих мастер-классах.

Например, Екатерина готова делиться своим умением превращать воздушные шарики в цветы, а обычную бумагу складывать в затейливых зверей.

Елена делится неформальной статистикой:

— К нам в течение дня, уже сейчас приходит 25-30 детей. Дальше будет больше. Ребёнок может и поиграть на детской площадке, а мама, папа, бабушка в это время полистать страницы. И школьникам, наверное, понравится читать «летнюю программу» в такой непринуждённой атмосфере.

Ирина МИРКИНА, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: