Июнь 22 2015, 14:16

Сайт правительства Брянской области ОНФ признал лучшим

pbo

Круглый стол на тему анализа информационной открытости сайтов органов власти в регионе, их полезности и удобства для граждан, соответствия российским законам, провели в брянском отделении ОНФ. Эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Александр Макаренко исследовал четыре ресурса: сайт правительства Брянской области, Брянской областной Думы, администрации города Брянска и Брянского горсовета.

Самую высокую оценку — 107 баллов — получил сайт областного правительства. Сайт Брянской городской администрации получил 44 балла. Брянской областная Дума с 37-ю баллами заняла предпоследнее место. Замыкает рейтинг сайт Брянского горсовета – по экспертному заключению, он набрал 35 баллов.

По словам Александра Макаренко, в анализе не было место «импровизации» и вкусовщине: все критерии оценки взяты из законодательтсва РФ, методика оценки была серьёзной. Общие, по его словам, недостатки всех сайтов брянских органов власти — это затрудненный поиск информации, отсутствие сведений, обязательных для размещения на сайте по закону, слабая «обратная связь» с гражданами, технические и орфографические ошибки на страницах.

Справочная информация, необходимая гражданам, на всех ресурсах как правило присутствует. Зато с раскрытием сведений о непосредственной деятельности чиновников, дела обстоят гораздо хуже, отметили активисты. Участники круглого стола решили, что и «обратная связь» с гражданами у сайтов брянской власти должна быть более тесной.

Руководитель рабочей группы «Общество и власть» Наталья Красносельская отметила, что президент России и лидер ОНФ Владимир Путин поставил перед органами власти всех уровней задачу: способствовать улучшению качества госуправления. Информационная открытость органов власти — одно из важнейших направлений этой работы.

Мониторинг официальных сайтов государственных органов власти в Брянской области на этом не завершится. Региональное отделению ОНФ решило проводить его периодически, расширяя количество изучаемых ресурсов.

Учитывая, что свои официальные сайты имеют каждый из 30 районов области, 12 департаментов облправительства, 10 управлений, три инспекции и три сайта «уполномоченных по правам» — экспертам работы хватит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: