Июнь 25 2015, 18:02

В Брянске снят уникальный фильм по произведению Валентина Динабургского

whlyrnVVGsg

Уникальную документально-художественную киноленту «Соната ля минор» по мотивам одноименного рассказа брянского поэта и писателя Валентина Динабургского сняли в Брянске в год 70-летия Победы. События, которые легли в основу произведения нашего земляка, а затем и фильма, происходили во время Великой Отечественной войны зимой 1943 года.

Разгромленные под Сталинградом немцы и их союзники отступали на Запад. В Воронежской области в небольшом поселке расквартировался отдельный дивизион «Катюш», в котором служил наводчиком сержант Валентин Динабургский. Бойцы остановились в доме местного учителя музыки. Находясь в карауле, наш земляк спас замерзающего итальянского солдата, который оказался профессором консерватории и скрипачом. Почти две недели в доме у учителя итальянец играл красноармейцам произведения классиков. Игра музыканта поразила солдат. Когда тот уходил в лагерь военнопленных, то получил на память от учителя в подарок скрипку. Автор повествования надеется, что итальянцу удалось вернуться на родину.

Imjmbzsqm00

Автором идеи и режиссер картины – брянская журналистка Галина Вереина. Идея снять фильм по мотивам произведения Валентина Динабургского родилась у нее еще три года назад. Однако воплотить замысел удалось в годовщину Великой Победы. Сейчас режиссер ищет музыканта-итальянца. В поисках ей помогает  итальянский режиссер Паоло Ланди. Авторы убеждены, что в будущем у фильма может быть продолжение.

Проект Галины Вереиной поддержало правительство области. Также творческой группе оказали финансовую помощь несколько депутатов облдумы, в частности руководитель группы компаний «Мегаполис» Алексей Кубарев, а также ряд брянских частных фирм.

На роль актеров были приглашены артисты Брянского театра драмы им.А.К.Толстого Игорь Игнатов, Андрей Савченко и Заслуженный артист РФ Михаил Лаврушин. Солист Брянской филармонии Александр Иванов исполнил в фильме сонату ля минор итальянского композитора Антонио Вивальди.

oN8a_dH_rz4

Презентация картины прошла в Брянской областной библиотеке 17 июня. Ее посетил автор рассказа «Соната ля минор», фронтовик, известный брянский литератор и общественный деятель, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России, лауреат премии А.К. Толстого «Серебряная лира» Валентин Динабургский, а также представители творческих союзов города. А 22 июня, в День начала Великой Отечественной войны, премьерный показ картины прошел на телеканале «Брянские кабельные сети». Фильм собираются показать на фестивалях и телеканалах России и стран Европы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: