Июнь 28 2015, 18:10

На «Славянском единстве-2015» брянцы водили комбайн на тросе и хоровод с Украиной

dsc_1518

Силачи из Беларуси, Украины, и России на скорость протащили 12-тонный комбайн на расстояние десять метров на фестивале «Славянское единство-2015». Он прошёл в субботу, 27 июня, в белорусском городе Лоев Гомельской области. От России «корабль полей» буксировал спортсмен Андрей Булавский.

Праздник продолжился выставкой «Город мастеров», показом ретро-автомобилей, мотошоу, праздничными концертами и спортивными состязаниями. Музыка и танцы были представлены хореографическим ансамблем «Унава» из украинского Житомира, образцово-показательным оркестром Вооруженных Сил Беларуси и академическим ансамблем песни и танца Вооруженных Сил России. Финал праздник украсил пышный фейерверк.

02224t0010639b

Политическая часть праздника по традиции прошла в форме митинга с речами под девизом «Победа – одна на всех!», который стал лейтмотивом всего праздника.

Глава брянской делегации, руководитель региона Александр Богомаз заверил представителей братских государств:

— Нам делить нечего! Наша дружба нерушима!

Примерно в том же духе высказался и «хозяин» фестиваля, председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник:

— Подрастающее поколение — наша надежда и опора. От него во многом зависит, каким станет славянское содружество.

Делегацию Украины возглавил советник председателя Черниговской областной государственной администрации Константин Иванов.

Город Лоев выбран местом проведения фестиваля, поскольку здесь в годы Великой Отечественной войны проходила одна из крупнейших операций — битва за Днепр. За подвиги в великом сражении 366 солдат и командиров Красной Армии удостоены звания Героя Советского Союза.

02224t0010638b (1)

Если же углубиться в историю, то можно узнать, что поселения, расположенные здесь, кочевали в веках по «братским княжествам». Территория принадлежала Черниговскому и Киевскому княжествам, затем входила в состав Великого княжества Литовского, Российской империи, а с 1926 года принадлежит Беларуси.

— Это, с одной стороны, объясняет проведение встречи приграничных областей братских государств именно в Лоеве. С другой стороны — неоспоримо свидетельствует о родовом единстве наших народов, — сказал Владимир Дворник.

Организаторы фестиваля уверены: на лоевской земле заложено начало новой фестивальной традиции — знакомить своих друзей и соседей с историей и традициями городов и районов братских государств

«Братья» приняли участие в Литургии, возложили цветы к стеле мемориального комплекса. Прошли на фестивале дружбы и братские ряды «Бессмертного полка» сопредельных государств.

dsc_1076

Фестиваль «Славянское единство» проходит на границе трех областей с 1969 года. Встречаться тогда решила молодежь трех республик. Начавшись как неформальные посиделки, мероприятие выросло в межгосударственный праздник. В 1975 году здесь был возведен монумент Дружбы, вокруг которого на несколько километров разворачивались торжества. В 2004 году тут прошла встреча президентов Путина, Лукашенко и Кучмы. Торжества посещал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После распада СССР фестиваль проводился в нейтральной приграничной зоне. В прошлом году впервые за 45 лет по соображениям безопасности фестиваль был перенесен из приграничья в брянский районный центр Климово. Украинская делегация тогда впервые не прибыла, тем не менее, на празднике был поднят украинский флаг и гимн Украины звучал.

Для читателей «Брянской улицы» мы нашли лучшие фотографии в сети – они принадлежат сайту «Гомельские Ведомости », автор – Анна Пащенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://news.nado-zhe.ru/ykraina-oficialno-otkazalas-ychastvovat-v-festivale-slavianskoe-edinstvo/ Украина официально отказалась участвовать в фестивале «Славянское единство» | Новости Брянска

    […] 2015 году принимающей стороной стала Белоруссия — делегация под украинскими флагами прибыла в […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: