Июль 6 2015, 16:55

Регионы РФ задолжали Газпрому больше Украины – Брянск в числе «лидеров»

gaz

Украина не получит новых скидок за газ. Донбассу и Луганску поставки будут идти в рамках гуманитарной помощи. Долг российских регионов сегодня превышает долги сопредельного государства. На пресс-конференции глав Газпрома-батюшки Владимир Зубкова и Алексея Миллера, которая традиционно прошла в главном офисе компании, побывала и «Брянская улица». От газа нас не отключат, не чужие всё-таки, пообещал Миллер, но припугнуть обязаны: ведь никакой платёжной дисциплины в регионах. И Брянщина — не исключение…

Некоторые высказывания г-на Миллера российские и иноСМИ расценили едва ли не как сенсационные.

На запад, восток и на юг

Прежде всего речь шла о строительстве и использовании новых газопроводных магистралей – второй очереди «Северного потока» (он же «Нордстрим»), «Турецкого потока» (который, как известно, прокладывается вместо ранее отмененного проекта «Южный поток»), а также двух маршрутов «Силы Сибири», Западного и Восточного, ведущих в Китай.

Что касается «Нордстрима», то, как признал Миллер, теперешняя, первая очередь данного газопровода используется лишь на 70 – 75% своей проектной мощности. Хотя за последний год возросли поставки газа в Европу — прежде всего российского и норвежского. Причем прирост европейского экспорта газа из России в пять раз превышает прибавку вывоза из Норвегии.

Еще более заманчивыми выглядят перспективы на китайском рынке. Последний, по словам Миллера, является «самым динамичным и быстро развивающимся газовым рынком в мире». К тому же Китай – что подчеркивал и президент Владимир Путин – на сегодняшний день обозначен как стратегический партнер России.

На пресс-конференции прозвучало имя нового, довольно неожиданного потребителя российского газа. Еще совсем недавно Азербайджан позиционировал себя, как возможного и реального конкурента РФ на мировом газовом рынке. Теперь государство вынуждено приобретать топливо у северного соседа. Как сообщил Миллер, речь идет о нескольких миллиардах кубических метрах газа в год.

Донбасская «гуманитарка»

Еще один повод для дискуссий – оплата газа, поставляемого на территорию, которая контролируется властями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Корреспондент украинского «Униана», процитировал обещание Президента России Владимира Путина: мол, мы поставляем газ на Украину как гуманитарную помощь.

Как разъяснил Алексей Миллер, газ (до 1 июля – прим. ред.) в Украину поставлялся, но не оплачивается. В этом и есть «гуманитарная помощь». На сегодняшний день размеры таковой составили 704 миллиона кубометров ценой в 230 миллионов долларов США.

По словам главы компании, «Нафтагаз Украины», обратился со «своеобразной просьбой»: не поставлять газ на Юго-Восток своей страны. Однако, отметил Миллер, «контракт у нас один. Это контракт поставки газа на Украину. В нем определены точки ввода». В данной ситуации, считает руководитель «Газпрома», возможны два варианта.

Если Украина воспринимает Донбасс, как собственную территорию, она обязана оплачивать поставки туда топлива. У «Нафтогаза» также есть право, в соответствии с украинским законодательством, уступить закупку и реализацию газа другой компании – трейдеру. Однако, до сих пор не делается ни того, ни другого.

Между тем, с 1 июля поставки газа на Украину были прекращены. Украинская сторона, которую не устраивает высокая, по ее мнению, цена топлива (247 долларов США за кубометр), потребовала 30% скидки.

газ1

Алексей Миллер, в свою очередь, объявил, что при отсутствии предоплаты за июль соседям «перекроют вентиль» (что и было сделано, — прим. ред.).

Украина намерена закупать газ из запасов Словакии, а «гуманитарная помощь» Донбассу со стороны России, вероятнее всего, будет продолжена, заявил Миллер.

Снова вопрос цены

Довольно неожиданный поворот получила тема транзита российского газа через Украину. Предполагалось, что с пуском «Южного потока» в украинском маршруте отпадет надобность. Об этом публично говорили и высшие должностные лица РФ, и руководители «Газпрома». Но на отчетной пресс-конференции Алексей Миллер дал понять: вопрос о транзите через Украину еще не закрыт.

Разногласия касаются цены вопроса. В настоящее время ставка за перекачку топлива через украинские газопроводы – 2,7 доллара США за 100 кубометров на 100 километров. Украинская сторона требует едва ли не в два раза больше: пять долларов США. «Мы никогда на такие несправедливые условия не пойдем» — заявил Миллер. Впрочем, для того, чтобы договориться, время у россиян с украинцами есть. Нынешний контракт на транзит газа истекает лишь в 2019 году.

Родные должники

Проблемными клиентами «Газпрома» являются не только Украина, но и многие российские регионы. Задолженность регионов РФ за газ с начала 2015 года выросла более чем на 36 миллиардов рублей – проще говоря, на треть: со 127 до 163 миллиардов рублей. Долг Родины «Газпрому» теперь превышает долг беспокойной Украины.

Компания будет учитывать это при расчёте инвестиций на дальнейшую газификацию регионов по программам на 2016-2020 годы.

В регионах с наибольшей задолженностью за газ объемы инвестиций сокращаются.

Здесь показателен пример Брянской области: если в 2014 году объем инвестиций «Газпрома» в регион составил 50 миллионов рублей, то в текущем году на газификацию региона компания планирует направить в десять раз меньше – пять миллионов рублей.

Вместе с тем взятые ранее обязательства, газовики выполнят: планируется начать строительство шести объектов общей протяженностью 41 километр и выполнить проектно-изыскательские работы по девяти объектам газификации на Брянщине.

К крупным должникам, увы, относится и наша Брянская область. По данным, опубликованным на региональном сайте ведомства , «Брянщина относится к регионам с наихудшей платежной дисциплиной и наибольшей задолженностью. Среди регионов России Брянщина находится на 14 месте антирейтинга, а среди областей Центрального Федерального округа — на 3 месте. Наибольшие долги в ЦФО имеют только Московская и Тверская области. Просроченная задолженность брянских потребителей составляет 3 миллиарда рублей».

Злостными неплательщиками считаются прежде всего теплоснабжающие организации. Как и в прошлом году, ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» начало энергичную компанию по веерному отключению газовых котельных.

До энергетического коллапса нам пока далеко. Однако ситуация дает повод нынешним властям региона серьезно задуматься. Газпром может перекрыть вентиль и российским регионам, но пока помилует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: