Июль 7 2015, 13:16

Брянскую стройку на газоне под высоткой запретил арбитражный суд

roslavlskay

Резонансная стройка на газоне, через дорогу от брянского гипермаркета «Линия» на Самолёте остановлена Арбитражным судом. Точку в двухлетней битве за газон предпринимателя Олега Залипаева поставила апелляционная инстанция в Туле. Что будет с уже подведёнными к стройке сетями, когда и как будет ликвидирована незавершённая постройка – решат теперь судебные приставы.

Жители 9-этажного микрорайона на Рославльской, 8а – он почти в Брянске, но уже в Путёвке – ещё с прошлой зимы обращались во все инстанции и СМИ, в том числе и в «Брянскую улицу». Стройка на газоне перед домов – из ряда вон выходящий случай, даже при брянском строительном беспределе.

Вот что в ноябре прошлого года писали в редакцию жители, обосновывая свою борьбу с ещё одной стройкой под окнами: «Напротив дома №7 незаконно в свое время построили кабак «Казачий хутор» от него нет никакого покоя, музыка орет до глубокой ночи, невозможно спать. На другой стороне незаконно построили кабак «Пицца Царица» где постоянная музыка, стрельба, драки. Рядом незаконно построенный магазин «Ковчег», где торгуют водкой, самогоном, пивом в любое время суток».

Незаконность этой стройки признал это даже отдел архитектуры Брянского района, отказав в прошлом году арендатору газона в разрешении на строительство.

Вопрос, каким образом предприниматель ранее получил эту территорию в аренду до 2022 года (это следует из материалов дела) – остаётся открытым и показательным. Брянский человек может быть уверен: земля, по которой он пока ещё свободно ходит, скорее всего, уже кому-то принадлежит.

Сети Рославльской

За два года дело Залипаева прошло путь от Брянского арбитража до Центрального, обретя финал в 20-й апелляционной инстанции.

Для того, чтобы отстоять территорию общего пользования, судьям пришлось дважды заказывать экспертизу проектной документации. Вопрос стоял остро: два или три этажа имеет строение по проекту. Экспертный спор состоял в том, считать ли третьим этажом подвальное помещение.

Материалы дела оказались весьма интересны и познавательны. Оказывается, «этажность здания» и «количество этажей» – разные понятия. Так же, как «техническое подполье» и «технический этаж». В итоге суд принял решение считать здание, запроектированное на газоне улицы Рославльской, трёхэтажным: два этажа над землёй, один – под землёй.

Цитата: «Поскольку пунктом Г.8. СП 118.13330.2012 предписано, что при определении количества этажей учитываются все этажи, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный и другие, запроектированное здание имеет три этажа».

А раз так, то по статье 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, застройщик должен был в пакете документов для получения разрешения на строительство предоставить экспертизу проекта – чего изначально сделано не было.

Так как с судом предприниматель не сотрудничал и документы проекта, судя по данным дела, предоставить экспертам отказывался, законники возложили на него оплату всех экспертных работ.

РославльскаяСуд пришёл к выводу, что в своё время администрация Брянского района поступила правильно и законно, отказав предпринимателю Залипаеву в разрешении строить магазин-офис на газоне под высоткой.

В удовлетворении требований предпринимателя — официально разрешить ему уже начатую стройку — окончательно отказано.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: