Июль 8 2015, 18:34

Принятие брянского Генплана тормозят прогульщики – половина рабочей группы

VZWSgZwYTT8

Заседание рабочей группы по обсуждению Генерального плана города Брянска сорвалось во второй раз в среду, 8 июля. Из 45 членов рабочей группы не явились 25. Для кворума было достаточно 23 человек, но их не набралось. Собрание второй раз подряд было объявлено нелегитимным, после чего присутствующие разошлись.

По словам начальника пресс-службы Брянского горсовета Константина Георгиевского, глава депутатского корпуса Александр Хлиманков отсутствовал, так как находился в командировке. Присутствующие коллеги прогульщиков сообщали, что товарищи в отпусках.

Общественники, исправно приходящие на каждое заседание, возмущались. Ведь вопросы, с которыми их делегировали «на Генплан» жители территорий, переносятся из разу в раз по самым разным причинам.

Мэр Брянска Вячеслав Тулупов счёл нужным среагировать:

— Период сейчас непростой, период отпусков. Но мы затягиваем передачу знаковых для города вопросов, ставим под угрозу срыва важнейший документ. Мы проанализируем ситуацию, кто нарушает процессы рассмотрения вопросов повестки дня. Вынесем на сессию горсовета и будем инициировать ограничение рабочей группы тем составом, который постоянно присутствует. По всем остальным персонам предложение — исключить. Чтобы не мешали общему ходу работы.

спектор-11-мартаПрисутствующие сказали: «Прекрасно!» и предложили: «В газете про них написать!».

До этого «на Генплан» достаточным составом члены рабочей группы собирались 10 июня.

Заседание двухнедельной давности, в среду 24 июня, депутаты, чиновники и застройщики, официально входящие в рабочую группу, также прогуляли. Без кворума двухчасовое обсуждение проблемных вопросов Генплана превратилось в незапротоколированные посиделки.

На них очень обтекаемо поговорили про Судки: дать добро всем крупным стройкам, но «с учётом границ памятника природы после его постановки на кадастровый учёт».

IMG_6938

Обсудили «развитие» Луговой, несмотря на то, что и в этом вопросе поставил точку Верховный суд. Вовремя одумались и в протоколе отразили – не менять рекреационную территорию на общественно-деловую «в связи с решением суда».

Отказались отразить на Генплане зоны охраняемого природного ландшафта для памятников природы — мол, это отдельные чертежи.

Памятники археологии «Черепеньки» и «Черепеньки-2» на территории поймы между Фокинкой и Советским на Генплане решили не отражать – так как, оказывается, памятники есть, а границ у них нет – в точности как сейчас с Судками, не поставленными на кадастр.

Все предложения спорткомплекса «Варяг» признали противоречащими законодательству, зато по арендованной «Варягом» земле запроектировали магистраль от Дуки до Калинина.

Девять соток, прилегающих к Дому Быта решили было переделать в общественно-деловую зону под офисное здание, но вспомнили, что участок захватывает часть сквера и заявитель остался без поддержки.

Отказали ООО «ПИК» ещё в одном участке под высотную застройку на Дуки, 59, а также в ещё одной «высотной позиции» в районе Больничного городка. При этом вопрос установления на территории Больничного зоны городских лесов сочли «не вопросом Генплана».

Отказали ООО «Касабланка», давно желающей застроить шесть гектаров по Бежицкой-Степной сначала высотным, а потом «разноэтажным» жилым кварталом – оставили «малый этаж». Площади городских лесов и памятников природы решили скорректировать и отразить на Генплане.

71 В районе озера Мутного исключили зону многоэтажной жилой застройки. охранные зоны памятников архитектуры. На территории войсковой части №42696 по проспекту Московскому,10 решили установить деловую и жилую зоны.

На Менжинке предусмотрели зону учреждений здравоохранения для строительства детской поликлиники.

Ещё два гектара по Флотской застройщику решили не отдавать, а оставить под городскую инфраструктуру.

Одобрили расширение кладбищ, в том числе в Белых Берегах.

Существующие очистные за город решили не выносить – на это нет денег.

Приняли ряд решений по уточнению площадей скверов и бульваров Брянска с последующим внесением их в Генплан как озеленённых территорий.

P51WwOuRpgwВсе эти и многие другие решения (по дорогам, газификации и прочей инфраструктуре проинформируем читателей позже) рабочая группа в любой момент может изменить. По Градостроительному кодексу только Общественные слушания являются законным инструментом внесения, рассмотрения и утверждения или отклонения предложений в Генплана. Поступить они могут от кого угодно, и, будучи оформленными в законном порядке – обязательны к рассмотрению. Вопрос в том, чтобы жители Брянска были вовремя проинформированы об объявлении Общественных слушаний и начале приёма предложений в Генплан.

Тем не менее, деятельность рабочей группы по обсуждению Генплана могла бы быть весьма продуктивной, если бы на заседания приходили большинство её членов и активно отставали общегородские, а не только коммерческие, интересы.

Напомним, в конце 2014 года депутаты Брянского горсовета приняли решение не утверждать проект Генплана в существующем виде и рекомендовали горадминистрации продолжить работу по его подготовке с учетом имеющихся замечаний и предложений. Тогда же действие Генплана 1994 года было продлено на год. Обновлённая рабочая группа из 45 человек по обсуждению проекта нового Генплана города Брянска была создана 25 февраля 2015 года. Заседания планировалось проводить еженедельно, по факту получается в два раза реже. Работа по корректировке Генерального плана города Брянска ведется уже около пяти лет.

/home/b/bryanskuru/public html/core/wp content/uploads/2015/04/bryansku ru  mg 4883

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: