Июль 10 2015, 20:44

Брянцы увидели «Библию» глазами великого Марка Шагала

IMG_6049

Выставка «Марк Шагал. La Bible» открылась в Городском выставочном зале в четверг, 9 июля. В экспозиции представлены около 60 работ великого художника. Это литографии на темы Ветхого завета и эскизы к витражам иерусалимской синагоги «Окна Иерусалима». По словам организаторов – питерского «Арт-центра в Перинных рядах» – это единственная коллекция литографий Марка Шагала в России.

– Религиозная тема была лейтмотивом всей жизни Марка Шагала. И эти работы, на мой взгляд, очень хорошо передают творческое мировоззрение художника, его стиль и цветовую гамму, – рассказывает куратор выставки, искусствовед Варвара Щелканова (на фото справа).

Сам Шагал называл Библию «источником поэзии всех времен» и на протяжении своей жизни искал ее отражение в жизни и искусстве. Получив заказ на изготовление серии иллюстраций к Ветхому Завету в начале 30-х годов, Шагал не сразу приступил к работе.

Чтобы проникнуться атмосферой Библии, он совершил паломническую поездку по святым местам – Палестине, Сирии, Египту. Над иллюстрированием Ветхого Завета художник работал последующие десять лет. Технику литографии он изучил специально для создания знаменитой серии.

Литографии размещены хронологическом порядке. Напротив каждой работы – краткая информация о сюжете, который она иллюстрирует. Все начинается с повествования про сотворение мира и завершается историями о ветхозаветных царях и пророках. Экспозицию сопровождает музыкальное оформление – в залах звучит завораживающая мелодия аравийских пустынь.

IMG_5984

Литографии размещены хронологическом порядке. Напротив каждой работы – краткая информация о сюжете картины, в начале — цитата из Библии.

Серия литографий Шагала начинается с повествования о сотворении мира и завершается историями о ветхозаветных царях и пророках. Экспозицию сопровождает музыкальное оформление: в залах звучит завораживающая мелодия аравийских пустынь.

На выставке также представлены 12 эскизов витражей, посвященных 12-ти коленам Израилевым. Эти литографии Шагал делал на заказ для украшения синагоги Медицинского центра Хадасса в Иерусалиме с 1959 по 1961 год.

– Речь идет о 12 коленах, происходящих от одного отца Иакова. Именно он — единый праотец, который символизирует целостность еврейского народа. Неделю назад мне довелось видеть эти литографии в синагоге при больнице Хадасса, — рассказал раввин Брянской еврейской общины Рав Сендер Урицкий на торжественной церемонии открытия выставки.

А вот директору выставочного зала на бульваре Гагарина Марине Савиной (на фото слева) посчастливилось посетить дом, где жил великий художник — в белорусском городе Витебске.

 

Посетители выставочного зала уже успели оставить несколько восторженных отзывов об экспозиции. Процитируем один из них:

– Не ожидали, что сможем встретиться с работами Марка Шагала в нашем городе. Это большое счастье – видеть и погружаться к волшебству его творчества, питаться его духом, чувствовать дыхание вечности. Организаторам этой выставки, Выставочному зале на бульваре Гагарина — огромное спасибо!

Выставка «Марк Шагал. La Bible» будет работать в Брянске до 16 августа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: