Июль 10 2015, 18:25

День города в этом году начнется на Чашином Кургане

chashinkurgan

День города в Брянске начнется в этом году на памятнике истории «Чашин Курган», что расположен на берегу Десны за улицей Бежицкая. Тут будет сооружена первая площадка для празднований. Как сообщает пресс-служба горсовета, на памятнике истории разместится фестиваль, где будут реставрирована жизнь тех времен, когда зарождался Брянск.

Сегодня на Чашином Кургане прошло выездное совещание, где обсудили то, каким должен стать исторический памятник. Для участия в нем представители исполнительной власти и депутаты горсовета пригласили автора проекта благоустройства архитектора Александра Перова, учёных-историков БГУ и представителей клуба исторической реконструкции «Кветунь».

— Работы не должно нарушать грунт памятника археологии, — предупредил доктор исторических наук, профессор БГУ Евгений Шинаков.

— Никаких земельных работ здесь и не планируется , — заверил Александр Перов. — Все мостики сделают навесными, переходы будут выстилаться из природных материалов.

В ближайшие дни, как уверил архитектор, сюда завезут и уложат десятитонные валуны, которые станут дополнением к благоустройству, подчеркнут колорит этого места. Наметили участники совещания, где установят ворота и другие архитектурные формы, определили места для смотровых площадок.

Руководитель клуба исторических реконструкций «Кветунь» Юрий Павлов обозначил, где удобно будет устроить ристалище и показать зрителям бой на мечах. В клубе есть возможность сделать городок с детскими качелями и каруселями, который здесь запроектирован. Гости праздника также смогут отведать национальные блюда, которые готовились на Руси в IX- XI веках.

Заместитель главы Брянской городской администрации Людмила Гончарова уточнила, что это только первая стадия благоустройства исторического места. Задача — сделать его привлекательным для туристов и жителей города, людей разного возраста.

nashbryanskru_chashin_kurganПрофессор Евгений Шинаков поддержал идею поэтапной реконструкции основания Брянска. В следующем году учёный планирует отправить заявку на грант в Российский гуманитарный научный фонд, чтобы начать здесь раскопки культурного слоя. В перспективе можно будет открыть музейную комнату, чтобы разместить там найденные экспонаты.

Была поддержана идея заместителя председателя Брянского горсовета Ларисы Третьяковой заложить здесь дубовую рощу. Именно эта порода деревьев была особенно распространена в давние времена в нашей местности. К тому же дуб остаётся символом мощи и крепости духа. Первые 15 саженцев должны здесь появиться уже в этом году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: