Июль 11 2015, 18:51

Брянская власть испугалась КПРФ и жителей, недовольных ростом тарифов и замораживанием пенсий

kprf

В Брянскую мэрию одновременно поступили два уведомления по пикетам. Организатором одной акции значился независимый профсоюз «Действие», другой – Коммунистическая партия Российской Федерации. Оба запретили.

Цель первого пикета – факты участившихся нападений http://vk.com/deystvie32 на представителей профсоюза в учреждениях здравоохранения и социального обеспечения области. Цель второго – протест против необоснованного роста тарифов ЖКХ и замораживания пенсий как в Брянской области, так и в стране в целом. Окраска первой акции социальная, второй – явно политическая.

На оба пикета получен ответ о невозможности проведения каких-либо акций на площади Ленина из-за происходящих там ремонтно-монтажных работ. Однако профсоюзным активистам “рекомендовано рассмотреть возможность проведения пикета на территории сквера Карла Маркса”.

документ лысову

А вот коммунистам, протестующим против ЖКХ в нарушение закона № 54-ФЗ иную площадку либо иное время проведения мероприятия не предложили. Цитата “согласовать место проведения публичного мероприятия не представляется возможным”. То есть пикет фактически запрещён.

документ павлову

Естественно, что политические мероприятия более опасны для власти, чем социальные протесты без ярко выраженной политической направленности. Тем более протесты в сфере ЖКХ, ведь июльское повышение тарифов коснулось всех. Да и лозунги несогласованного пикета “Власть кинула народ и для себя живёт!”, “Власть щедра у нас на мифы, но растут одни тарифы!”, “Нет капитализма – нет кризисов!” и т. д. кому-то в администрации показались уж слишком злыми.

В Москве и Питере тарифы выросли на 10%, газ – на 7,5%, отопление – на 13%. Брянские показатели одни из самых низких в ЦФО, но и зарплаты у населения такие же. Так что повышение платы за коммуналку не более чем на 8,9 %, газ – на 7,5 %, электричество – на 7% безусловно ударило по карманам граждан. А с учётом того, что в прошлом году цены на Брянщине росли быстрее зарплат (один из худших показателей в России), рост тарифов ЖКХ очень сильно ударит по населению, едва сводящему концы с концами.

Ещё один возможный мотив – отказ КПРФ выдвигать своего кандидата на губернаторских выборах, что стало пощёчиной новой власти. Компартия назвала выборы фарсом и спектаклем, решив не исполнять роль “агентства по предоставлению оппозиционных услуг”.

И вот как выглядит площадь Ленина сейчас.

Площадь Ограждение

Если ещё недавно на ней ковыряли плитку, то сейчас вроде всё убрали. То есть это более чем надуманный предлог, препятствующий гражданам законно выражать своё мнение.

Площдь Ленина и проезжая часть

Мы уже подали новое уведомление о проведении пикета — теперь на площади Партизан. Главное, чтобы и там не начались какие-нибудь «раскопки» или ещё что-нибудь.

Александр КУПРИЯНОВ, специально для «Брянской улицы»

P.S.: Сегодня с 12 до 13 часов в Брянске прошёл митинг профсоюза «Действие». Чтобы остаться в рамках закона, организаторам ничего не оставалось делать, как переместиться в предложенное властями место – на площадь Карла Маркса. Как прошёл этот митинг, мы расскажем и покажем ближе к ночи.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: