Июль 12 2015, 22:36

Богомаза сняли с брянских выборов — Путина оставили

bogomaz_a

Брянский облизбирком отказал Александру Богомазу в регистрации на выборы-2015 в выдвижении кандидатом на повторные выборы по 9-му одномандатному округу Брянска в областную Думу. Отказ был получен в последний день приёма документов для выдвижения — в воскресенье, 12 июля.

По словам Дмитрия Махотина — лидера брянского «Яблока», выдвинувшего Александра Ивановича Богомаза, в облизбиркоме ему пообщали, что в понедельник он получит письменный мотивированный отказ «на десяти листах». Именно столько «крючков» нашли сотрудники областной избирательной комиссии в процедуре партийного выдвижения и в бумагах Богомаза, поданным на регистрацию.

— К примеру, сначала спокойно приняли от меня уведомление, что Александра Ивановича Богомаза выдвигает партия «Яблоко», поставили печать. А сегодня заявили, что мы неправильно указали название партии – по их мнению, надо было «Брянское региональное отделение партии «Яблоко». И таких «запятых» накопали порядком…

Всё началось с того, что областная избирательная комиссия ещё в четверг, 9 июля, не увидела в пакете партийных документов на «яблочного» Богомаза его заявление о согласии баллотироваться. Махотин счёл, что Богомаз должен подать его сам в ТИК Володарского района, по которому он и собрался идти на выборы.

По словам Дмитрия Махотина, ранее он пытался уточнить этот момент в облизбиркоме – нужно ли партии в партийном списке (состоящем из одного Богомаза, кстати), предоставлять его согласие или же он должен подать заявление лично и только в Володарский ТИК? На это, по словам Махотина, он получил ответ: «Не знаю».

Кстати, «Брянская улица» открыла сайт Брянского облизбиркома, но списка документов с формами на довыборы в облдуму не нашла. Хороший повод для дальнейшего анализа открытости сайтов брянским отделением ОНФ.

По уставу партии «Яблоко» кандидатов на довыборы по округам, кроме партийной конференции, может выдвигать и партбюро. Этой возможностью «яблочники» и воспользовались: на следующий день после отказа областной избирательной комиссии в регистрации кандидата Богомаза собрали бюро — оно выдвинуло кандидата вновь. Облизбирком был извещён должным образом, так что его председатель Игорь Каплунов, прибывший с телеканалом «Губерния», мог удостовериться в легитимности процедуры.

В субботу, 11 июля, Махотин получил информацию, что Богомаза не зарегистрируют, несмотря ни на что.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

К слову то, тот факт, что воскресенье, 12 июля является последним днём подачи документов на регистрацию кандидатов в «область» — сейчас под большим сомнением.

Член Фокинского ТИКа с правом решающего голоса Александр Бобров высчитал, что кандидатов обокрали на день: и при подаче документов на губернаторские выборы, и на довыборы по областному и городскому округам. Однако комиссия облизбиркома, рассмотрев жалобу Боброва А.А. об ошибке в календарном плане, её не признала.

Тем не менее Бобров уверен в своих аргументах и намерен отстаивать «лишний» день в других инстанциях.

Вполне возможно, что Богомаз, не прошедший через сито облизбиркома от партии, завтра подаст документы как самовыдвиженец. Отказать ему вряд ли имеют право – ведь вопрос о «лишнем дне» окончательно ещё не закрыт.

Открыт и другой вопрос: если на 9 округе спокойно зарегистрировали Путина , то отчего такие препятствия чинят Богомазу?

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: