Июль 14 2015, 16:45

Избыточного давления на брянский бизнес АСИ не нашло

18

Работа с малым бизнесом поможет Брянской области улучшить свои позиции в национальном рейтинге инвестиционного климата, составленном «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов», сообщил сегодня на совещании в правительстве региона руководитель Агентства в ЦФО Виталий Еремеев.

— Сейчас Брянская область занимает в рейтинге 35 место из 72 включенных в него регионов. Большая часть показателей находится на приемлемом уровне, но внимание надо уделить поддержке малого бизнеса, — сказал Еремеев.

Он отметил, что в регионе созданы все условия для больших инвесторов, однако малому и среднему бизнесу не дает развиваться ряд факторов. К примеру, отсутствие доступных помещений для открытия дела.

В частности, в регионе мало помещений для этого рода деятельности. Сейчас доля этого вида бизнеса в регионе менее 10 процентов, по России — около 12-13 процентов. А в развитых странах малый бизнес дает до 70 процентов ВВП.

В тоже время по ряду пунктов регион занял хорошие позиции. Так, регистрация юрлица проходит за девять дней, что выше среднего показателя по РФ, ускорение подключения объектов к электросетям тоже проходит в короткие сроки, так как в регионе идет работа по отмене разрешений на строительство.

Еремеев отметил, что по итогам опросов экспертов — местных предпринимателей — в области не ощущается избыточного давления на бизнес.

— В этом году ситуация с поддержкой предпринимательства в регионе не изменится, но уже в следующем возможны перемены, — сказал на совмещении замгубернатора региона Михаил Кобозев. Он отметил, что в регионе не так давно были приняты законы об инвестиционной деятельности, о промышленной политике, которые заставят работать ряд программ по поддержке предпринимателей.

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов РФ составлялся по итогам 2014 года. Для него были взяты данные Росстата и опрошены эксперты из числа местных бизнесменов. К сентябрю этого года «Агентство стратегических инициатив» издаст для регионов сборник положительных практик по повышению инвестиционной привлекательности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: