Июль 15 2015, 20:02

Брянские чёрные риэлторы оставили молодую семью без квартиры

rieltori

Директор Брянского агентства недвижимости продала брянским супругам Лескиным квартиру, которой распоряжаться не могла. На «нехорошей квартире» висели судебные обременения, которые Росреестр снял только на время заключения сделки, а позже вернул. Молодые супруги с ребёнком заплатили деньги, но остались без квартиры. УМВД отказывает в возбуждении уголовного дела. Есть ли сила, способная защитить брянских жителей от коррупции в сфере сделок с недвижимостью? Ведь случай – не единичный. Вопрос ребром ставит наш автор Дмитрий КУСТРЁВ.

Минус миллион

Молодые супруги, Яна и Александр Лескины, решили приобрести квартиру. На одном из сайтов отыскали неплохой вариант – «однушку» в Советском районе, на улице Брянского фронта. Квартира числилась в собственности директора компании «Гильдия недвижимости» Галины Поповой. Сошлись в цене, заключили договор на риэлторские услуги. Процесс купли-продажи пошел.

Сейчас, задним числом, Лескиных можно упрекнуть в небрежности. Дескать, могли бы навести справки, глянуть в интернете. Есть там свидетельства, что репутация «Гильдии недвижимости» довольно неоднозначна.

Цитата : «Отвратительное агенство недвижимости! Директор агентства, который обязуется проверять документы при сделке, ничего смотреть и видеть не хотела, юридически не подкована! Мошенники еще те! Мы пол года с момента совершения сделки не можем зарегистрировать квартиру а деньги просили всю сумму и сразу, обещали что пойдем на регистрацию через 3 дня! Люди, берегитесь мошенников!».

Риэлторша2Возможно, если бы Яна Лескина прочла этот отзыв и насторожилась, ей не пришлось бы потом оставлять свой.

Но в начале ничего не предвещало проблем. Попова предъявила свидетельство о праве собственности, поквартирную карточку, согласно которой на жилплощади никто не зарегистрирован.

Сделка несколько застопорилась в самом начале, однако в риэлторском агентстве объяснили, что надо доплатить еще пять тысяч за услуги к уже уплаченным 39 – и все дела.

И вот, 16 мая сего года стороны поставили свои подписи под договором купли-продажи, новоселам вручили ключи, миллион рублей с «хвостиком» перекочевали к продавцу. А документы, как положено, были отданы на регистрацию в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области (Росреестр).

Казалось бы, простая формальность. Но 28 мая, в день пограничника, и в день, когда завершался крайний срок регистрации, для супругов Лескиных грянул гром с ясного неба. Регистрация была приостановлена еще на месяц, до 29 июня, поскольку Попова Галина Владимировна на указанную квартиру, как оказалось, не имеет никаких прав. Ее сделка с предыдущим владельцем квартиры была признана ничтожной решением суда, вынесенным более семи лет назад: 28 января 2008 года.

Сиротская история

Оказалось, что в 2006 году означенную квартиру Поповой продал некий гражданин Киреев, по всем характеристикам хорошо выпивающий человек. Но в суд обратились органы опеки, требуя объявить сделку ничтожной, поскольку в квартире зарегистрированы были несовершеннолетние дети Киреева — Александр и Дмитрий. На момент купли-продажи они находились в интернате.

Суд иск удовлетворил. Решение вступило в законную силу. Три месяца спустя продавший обремененную жилплощадь Аркадий Киреев умер. Его вдова Наталья, от имени своего и детей, обратилась в суд, с требованием признать за ними права наследства.

СудГалина Попова также заявляет свои права. На том основании, что уплаченные деньги покойный ей так и не вернул. Она же сироток не оставила бездомными – приобрела им жилплощадь, комнату в Шибенце.

Можно даже восхититься таким великодушием директора агентства. Даже посочувствовать: г-н Киреев вроде бы вёл не вполне здоровый и правильный образ жизни. Галину Владимировну обманул, ввёл в убытки. И вот она, спустя несколько лет, эти убытки решила возместить. Получается – за счёт покупателей «нехорошей однушки». То есть супругов Лескиных.

По предварительному сговору?

Когда Яна и Александр обратились к Поповой за объяснениями, та сообщила, что уже неделю (то есть примерно с начала мая) ежедневно посещает Росреестр, хлопочет о регистрации. Супруги сделали очевидный вывод: как Галине Владимировне, так и сотрудникам учреждения изначально было известно: сделка заключалась весьма и весьма проблемная. Но директор агентства, она же продавец, пылко обещала все уладить…

Однако 5 июня тем же регистратором (Коряковой И. Н.) выносится новое постановление. Регистрация сделки откладывается еще на неделю – до 5 июля. Основание: сама Попова Г. В. попросила приостановить государственную регистрацию…. Не для того ли, чтобы, как гласит русская поговорка, спрятать концы в воду?

Риэлторы рисунокА прятать, по всей видимости, есть что. Вот некоторые даты. Сделка купли – продажи, напомним, заключена была 16 мая. А 15 мая, то бишь накануне (!) Росреестром с данной квартиры снято было обременение. Не прошло и недели, как его восстановили. Ибо регистраторы вдруг вспомнили о решении суда от 21.01.2008!

Кто конкретно распорядился снять обременения 15 мая, Лесиным выяснить так и не удалось. Регистраторы ссылались на вердикт Советского районного суда от 28 апреля 2015 года, прекратившем арест квартиры.

— На сайте суда этого решения нет. В напечатанном виде нам документ также не представили — говорит Яна Лесина. То есть фамилия судьи, так оперативно, так вовремя сработавшего, тоже неизвестна!

Множество неизвестных в этой истории. Например, каким образом у Поповой оказалось свидетельство о собственности на квартиру? Ведь оно выдается только органами регистрации. А они подобный документ выписывать не имели права. Ведь судебным решением от 2008 года сделка признана была ничтожной.

Задачи «со многими неизвестными» призваны решать правоохранительные органы. Лесины обратились в полицию. Но ведомство состава преступления не усмотрело и в возбуждении уголовного дела отказали.

Запятнанная репутация

Как было сказано выше, «Гильдия недвижимости» и ранее участвовала в сделках, которые вызывали глубокие и серьезные сомнения. Вот история. опубликованная в сети — двухходовая схема http://vk.com/video4652877_140157340 с изъятием, практически даром, чужой жилплощади.

«ООО «Гильдия недвижимости » по адресу г. Брянск ул. Авиационная 8 — нехорошая контора» — делает выводы автор публикации. И добавляет: «Директор Попова Галина Владимировна — любит халяву за счёт слабых».

РиэлторшаЕще один случай. Ситуация весьма сходная: однокомнатная квартира «толкается» помимо законного собственника. Есть решение суда , восстановившего справедливость. Правда, неизвестно, полностью ли взыскали с «Гильдии недвижимости» предоплату, неустойку и штрафы. Есть и претензии со стороны федеральной антимонопольной службы .

Гильдия на гильдии…

Кроме официальных правоохранителей, в нашем городе существует «Брянская Гильдия Риэлторов». Как сообщает официальный сайт «Гильдии», основным направлением ее работы является «Контроль за качеством услуг, оказываемых агентствами недвижимости — членами Гильдии риэлторов в городе Брянске и Брянской области».

А один из членов – другая «Гильдия», к качеству и приёмам работы которой, как видим, у многих горожан возникают вопросы. По словам заместителя председателя «Гильдии риэлторов» Александра Науменко, споры, подобные тем, что возникли у г-жи Поповой с супругами Лескиными, разрешаются на заседаниях конфликтных комиссий.

В случае, если на такой комиссии риэлторская «контора» признаётся нарушителем, но промахи свои, вольные или невольные, не исправляет – пострадавшим предлагают обращаться в суд. А нарушитель из гильдии изгоняется. И лишается всех связанных с членством привилегий — в том числе, доступа к рекламным ресурсам. По словам Науменко, подобные прецеденты имели место.

Лесины в «Гильдию риэлторов», по их словам, обращались. Однако реальных сроков рассмотрения их дела и даты заседания конфликтной комиссии никто не назвал.

— Председатель сейчас на больничном, — объяснил Александр Науменко корреспонденту «Брянской улицы».

Подвергались ли комиссионному рассмотрению в «Гильдии риэлторов» предыдущие «косяки» «Гильдии недвижимости» — осталось не выясненным.

Дмитрий КУСТАРЁВ, специально для «Брянской улицы»

ОТ РЕДАКЦИИ: Пока этот материал готовился, пришла последняя новость по делу Лескиных. Прокуратура опротестовала отказ УМВД по Брянской области в возбуждении уголовного дела по заявлению обманутой семьи. По неофициальной информации, прокурор «был в шоке» от полицейского отказа.

Ну а Лескины с помощью знакомых и соцсетей нашли ещё четырёх таких же жертв риэлторов. Все они прошли каждая – через свой ад, отстояли свои права, добились справедливости. На этом же пути, благодаря Брянской областной прокуратуре, теперь и Лескины.

Риэлторы делоОт себя брянские супруги всем «потерпевшим» в сходных ситуациях желают одного: не доверять ни риэлторам, ни их гильдиям, ни регистрирующим органам, ни страховщикам. По нашей жизни в сделках с недвижимостью приходится становиться юристами в области жилищного права и всё до буквы проверять самим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: