Июль 15 2015, 11:22

«Древний Брянск» на Мясных рядах предлагает возродить профессор Городков

mr

На «Брянскую улицу» продолжают поступать предложения по обустройству и сохранению Брянска для тех людей во власти, которые любят, ценят и понимают свой город. Профессор БГИТА Александр Городков, научный руководитель регионального центра «Экология визуальной среды», специалист в области экологии городской среды представляет концепцию своего отца, заслуженного архитектора РФ Василия Городкова о создании в городе Брянске историко-культурной территории «Древний Брянск».

Еще в 1972 году архитектором В.Н. Городковым было внесено предложение по созданию историко-культурной зоны «Древний Брянск». На основе предварительно составленного историко-архитектурного опорного плана предложение ставило цель: разработку перспективного плана восстановления, реконструкции, музеефикации и современного рационального использования памятников истории и культуры Брянска.

Предполагался отказ от планируемого сноса исторического квартала «Мясные ряды» и ряда зданий исторической архитектурной среды; определение мест и конкретных зданий не подлежащей сохранению застройки и принципов замены ее современной; разработка комплексного проекта реставрации, реконструкции и капитального ремонта сохраняемых зданий и их комплексов; прекращение хаотической застройки набережной части; определение зон охраняемого исторического природного ландшафта, их благоустройства и характера использования; разработка проекта музеефикации Покровской горы (воссоздание древней деревянной крепости, мемориальный музей К.Г.Паустовского, истории города, истории техники и производств); по организации изучения, предпроектных и проектных работ по зоне «Древний Брянск».

Панорама-Древний-Брянск-с-видом-на-В

Панорама историко-культурной зоны «Древний Брянск». Вид на южный склон оврага Верхний Судок. Рисунок арх. В.Н. Городкова (1982)

В центральной части зоны главной целью является сохранение и развитие исторической художественной ценности сложившейся пространственной среды, сохранение и восстановление исторического наследия, проявленного как в памятниках архитектуры, так и в памятниках градостроительства – улицы Калинина и прилегающих к ней других древних улиц.

Историко-культурная зона должна охватить правобережную полосу от южных окраин города до Чашина Кургана с включением отдельных участков, расположенных в удалении от Десны. К ним следует отнести центральные площади города с памятниками советской и исторической архитектуры, площадь Партизан с музеем, а также часть поймы реки Болвы и центральную часть Бежицкого района с памятниками промышленной и исторической архитектуры.

Часть древних памятников архитектуры, занимающих ключевые доминантные места в панораме города и историко-культурной зоне (Покровский собор, Горне-Никольская, Воскресенская, Спасо-Гробовская, Петропавловская и Тихвинская церкви) за последние пятнадцать лет реставрацией восстановлены в первоначальном облике. Вслед за ними должна быть продолжена реставрация старых общественных и жилых зданий.

Историческое ядро города должно получить и историко-культурное общественное использование, «работающее» на историю города на основе реализации проекта музеефикации исторического центра. Сохраненный старый квартал «Мясные ряды» с застройкой улицы Калинина и других свяжут в единую историческую цепь памятников, истории и архитектуры нагорную и прибрежную часть зоны «Древний Брянск».

На берегах в пойме Десны историко-культурная зона требует дополнения специальной территорией охраняемого ландшафта с режимом заповедника, обеспечивающим сохранение природной красоты территорий, прилегающих к памятникам архитектуры: район поймы вокруг Свенского монастыря, прилегающие к Десне участки оврагов Подарь, Нижний и Верхний Судки с воссозданием исторической Бабаевой рощи, Пятницкий ров, пойма Десны и Болвы и др.

Панорама-Набережной

Панорама набережной . Вид от понтонного моста через Десну. Рисунок арх. В.Н. Городкова (1960- е гг.)

При создании территориальной зоны следует добиваться разумного сочетания традиций и прогресса, квалифицированной реставрации и соответствующего ей по качеству нового строительства, обеспечения наиболее благоприятных условий для всестороннего функционирования исторической зоны.

Конечная цель создания историко-культурной зоны — включение почти уже 1030-летнего города Брянска в идейно-насыщенную современным и историко-культурным содержанием систему новых туристических маршрутов по историческим местам, связанным с литературным маршрутом, объединяющим Орел, Брянск, Овструг и Красный Рог.

Реализация проекта создания историко-культурной зоны «Древний Брянск» будет в значительной степени способствовать музеефикации памятников исторического центра Брянска, росту привлекательности и имиджа города с тысячелетней историей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: