Генплан движется: «из города делаем деревню, из деревни город»

«Прогульщики» вернулись из отпусков, образовав долгожданный кворум. Однако угроза оптимизации рабочей группы не исчезла, а ее легитимность вызывала сомнения у части собравшихся.

Глава города Александр Хлиманков сразу же отчитал безответственных коллег – вслед за мэром Вячеславом Тулуповым, сделавшим это на прошлом заседании:

– Или члены рабочей группы будут работать эффективнее, или будем сокращать ее численность до уровня работоспособного состояния. Просьба: когда получаете извещения об очередном заседании группы, откладывайте все дела.

Гробовую тишину нарушил Пётр Кулагин из управления по строительству и развитию территории города Брянска. Он рассказал присутствующим о рабочей поездке в «Гипрогор» 25 июня. Специалисты этого градостроительного института, как известно, курируют разработку нового Генплана областного центра, и брянским чиновникам потребовалось получить их консультацию.

– Не случайно в розданных предложениях, поступивших на адрес рабочей группы, вы видите дополнительную графу, в которой содержатся комментарии специалистов «Гипрогора», – пояснил с трибуны Петр Николаевич членам рабочей группы. – Из того, что мы ранее обсуждали, они что-то одобрили, что-то нет, где-то скорректировали…

схемаХлиманков уже было предложил ещё раз пройтись по всем вопросам повестки, но занервничал коммерсант и застройщик, бывший глава города Игорь Алехин:

— Зачем рассматривать по второму кругу то, что мы одобрили и с чем согласился «Гипрогор»?

Александр Анатольевич «полностью согласился».

Затем прошло голосование, результаты которого, видимо, не устроили Алёхина. Последовало другое его замечание:

— Ни о каком кворуме рабочей группы вообще не может идти речи — нет даже регламента ее работы! Все решения здесь носят рекомендательный характер.

И снова гробовая тишина…

Позже встал вопрос компетентности участников собрания и в целом — рабочей группы. Поднял его в прошлом депутат горсовета, а теперь Облдумы, имеющий также интересы и в строительстве, Алексей Рассыльщиков: дескать, все обсуждения проходят по принципу из пустого в порожнее.

жёлтые домаРассыльщиков предложил выносить на обсуждение группы решения, которые не вызывают сомнения у специалистов – дорожников, строителей, представителей инженерных сетей. Для этого их нужно «собирать узким кругом, человек шесть-семь» хотя бы раз в неделю в управлении архитектуры:

— Вячеслав Сергеевич (ТулуповПрим. Ред.) пишет в протоколах, что «нужно до глубокого изучить», так давайте углубляться. Что нам мешает это делать? Ничего.

Городок-Деревня

Первым вопросом, вызвавшим бурное обсуждение, стало намерение городских властей изменить вид зонирования территории в центре Советского района Брянска, ограниченной улицами Некрасова, Дуки и Садовой.

Местные жители давно выступают за сохранение здесь исторически сложившейся частной усадебной застройки. Было даже, по словам Кулагина, соответствующее судебное решение, препятствующее строительству многоэтажек. Вместе с тем есть «заявка» застройщика Дмитрия Агапова о строительстве высотных жилых зданий. Под эту цель Агапов выкупил восемь земельных участков у собственников частных домов.

– Поэтому сейчас идет речь о восстановлении зоны «ОД 1», общеделовой активности, – заметил Петр Николаевич, не став вдаваться в подробности, что она также не исключает возможности строительства огромных зданий. – При этом все дальнейшие действия заказчику нужно будет сопровождать положительными заключениями областной Дирекции по охране памятников, так как строительство на этой территории регламентируется отдельным 884-м постановлением регионального Правительства.

– Неправильно это! Половина района – частный сектор, половина – огромные дома посреди деревни, – заметил бывший глава Фокинского района Валерий Денисов. – Архитектор должен самоотверженно драться за город, а не заниматься ублажением чужих интересов. Вы все на «Гипрогор» ссылаетесь! Но он в Москве. А нам здесь жить.

– Мы поддерживаем изменение зоны «Ж1» на зону «ОД1», – сказал Хлиманков.

Некрасова

– Прелестно! – громко поддержала коллегу другая член рабочей группы, бывшая депутат горсовета от КПРФ Александра Анишина. – В частном секторе — и деловая активность…

– Это зона прилегает к городской магистрали по улице Дуки, и частный сектор здесь – не аргумент, не «священная корова», – вступил в полемику начальник управления по строительству и развитию территории города Брянска Владимир Ющук. – Будем в частный сектор возить общественным транспортом только его жителей. Город с нашими площадями в итоге окажется нерентабельным.

Тогда Анишина призвала «в течение трех минут» выслушать присутствовавших на заседании представителей общественности от улицы Некрасова. Но Хлиманков возразил:

— У них та же позиция, что и у Денисова – ничего не строить.

– Неправда! Я не за то, чтобы ничего не строить, – завелся упомянутый Денисов. – Я за развитие города, я за систему. А то получается, что из города делаем деревню, из деревни – город!

Доводы эти услышаны не были. Члены рабочей группы «нелегитимным кворумом» проголосовали за восстановление зоны общеделовой активности. Однако отвергли возможность дополнительной активности в районе Дома быта на проспекте Ленина. Там на территории части сквера, рядом с цирком, группа предпринимателей, среди которых звучала фамилия хозяина «Аэропарка» Алексея Невструева, была бы не прочь возвести большую пристройку к Дому быта — с его одновременной реконструкцией, предполагающей подземную стоянку внушительных размеров.

Эта светлая мысль возникла в качестве «релевантного обмена». Ранее городские власти разрешили строительство 17-этажки на пятачке в восемь соток около бывшего кинотеатра «Полтинник». Позже воспротивились. Это явно помешало бы запланированному расширению слишком узкого дорожного полотна по пролегающему рядом проспекту Станке Димитрова, а также обустройству дорожной развязки.

полтосУбедить членов рабочей группы, что «в условиях кризиса субъектов экономического права нужно всецело поддерживать, потому что деньги для бюджета на ёлках не растут», вызвался представитель «невструевской группы». Он раза два просил Хлиманкова дать ему «максимум три минуты для изложения позиции».

Но в итоге вещал все пятнадцать, да и то был прерван, когда отдельные участники совещания уже стали открыто возмущаться, что им «снова предлагают что-то «отжать» тут».

Бежицкие «жабры»

Расквитавшись постепенно с центром города, рабочая группа плавно перешла к проблемам Фокинского района. Обсуждение шло вяло.

Оживление вызвал лишь вопрос строительства дороги-дублера проспекту Московскому, извечно забитому транспортом, в том числе большегрузными тягачами. Если идея «доживет» до окончательного утверждения Генплана, то «дублёр» должен будет пройти от улицы Снежетьский Вал вдоль железнодорожного пути до автодороги, которая по идее соединит Фокинский и Володарский районы.

Дублёр Московского пр-таВпрочем, все это предполагает многомиллиардные вливания, которых нет, и не предвидится не только в городской, но и в региональной казне.

Оттого и затронутое параллельно строительство дороги районного значения от проспекта Московского по улице Белорусской обсуждалось  факультативно – с прикидками на плохо просматриваемое светлое будущее.

Еще большей фантастикой в этой связи выглядела небольшая пикировка о необходимости строительства объездной дороги от Брянской таможни, чтобы пустить многочисленные фуры в обход жилых домов по улице Олега Кошевого.

Таможня – хоть и не самое бедное ведомство, но дорогостоящая дорога на окраине Брянска пока не стоит в числе ее ближайших приоритетов.

Последние полчаса из «отведенных по регламенту двух» члены рабочей группы посвятили обсуждению будущего «жабр, которые позволяют дышать всему Бежицкому району». Так заместитель губернатора Юрий Мокренко символично назвал въезд в Бежицкий район слева от Первомайского моста, все еще полный зеленых насаждений. Впрочем, коренные жители смой Бежицы, подчеркивая особый статус своего района в границах города, называют это место ровно наоборот – «выездом».

ПервомайскийПоводом к полемике стало то, что, по словам Рассыльщикова, не являющегося членом рабочей группы, городские власти «в течение полугода не предлагают никакого решения» по развитию обозначенной территории, которая якобы простаивает с 2009 года.

Постоянно осаждаемый Хлиманковым за выкрики и перебивания остальных участников заседания, он, тем не менее, нашел возможность вклиниться в общую дискуссию, заявив о практикуемых мэрией «двойных стандартах». Он изложил перспективу дальнейшего развития событий от лица предполагаемых инвесторов-застройщиков. Рассыльщикова поддержала архитектор Ольга Грозева из проектного института «Акварель», который входит в строительный холдинг «БКЖС Гарант».

Вместе они обрисовали будущий проект. Жилые дома высотой от 9 до 17 этажей «с плотностью застройки ниже нормативов, так как они примыкают к охранным зонам водоводов», двухэтажные торговые объекты, 50-метровый бассейн, лодочная станция и, возможно, еще одна набережная – уже третья, которую обещают городу.

Однако слово за слово, и стало выясняться, что масштабному строительству мешает не только существующее зонирование – «Р2», или «рекреационная зона», но также наличие в этом месте, по некоторым данным, «городских лесов». А среди этих лесов — выделены земельные участки общей площадью 3,5 гектаров. Их получили несколько лет назад фирмы «Стройка» и «Надежда» в счет достройки домов для обманутых дольщиков.

Впрочем, последнее обстоятельство, по мнению Мокренко, не должно стать проблемой: областные власти озаботились поиском других, равноценных участков для дольщиков и застройщиков.

Генплан

Рассыльщиков возразил, что с 1 марта этого года такие участки застройщики смогут получить только через аукцион, что «будет невозможно». Да и зона городских лесов, по словам ряда членов рабочей группы, свидетельствует явно о том, что «участки были выделены с нарушением закона». С этим, естественно, не согласились лоббисты застройщиков.

Не вступавший в полемику мэр Вячеслав Тулупов сказал:

– Двойных стандартов нет. То, что мы увидели, это уловки, от которых нам нужно уйти. И сегодня честно давайте работать в этом направлении.

– Государственная экспертиза проектов – это, по-вашему, уловки… – провоцировал Рассыльщиков.

– На рассмотрение госэкпертизы поступили технические условия, которые я даже не пойму, кто заявлял их. На каких основаниях? Скажите, с властью это как-то согласовано или с кем-то? От себя просто появилось желание построить здание, точнее, запроектировать непонятно какого вида и цвета, я уже не говорю о функциональности. Будем совместно работать. Но я не хотел бы, чтобы эта зона превратилась в подобие того, что мы видим со стороны Десны, от пляжа Бежицкого района, который сейчас хотят просто раздербанить. Поглядите, что со стороны застройки по улице Флотской делается: вся эта насыпь, пяти-шестиметровая, она сползает в Десну. Ведь, чтобы строить это все, вначале нужно сделать набережную, сделать укрепительные мероприятия, а потом уже заниматься капитальными объектами.

Флотская– Это вопрос очень долгий, каждый будет по-своему прав, давайте закончим обсуждение, – устало предложил Хлиманков.

При четырех голосах «против» рабочая группа отказалась рекомендовать изменять зонирование бежицких «жабр».

Свободно дышать жителям самого большого городского района разрешается и дальше. Но долго ли – вопрос со звездочкой.

Александр ЧЕРНОВ, специально для «Брянской улицы»

Оцените статью
Брянская улица