Июль 16 2015, 16:05

Границы брянских Судков снова собрались «подправить»

sudki

Заседание рабочей группы по установлению границ памятников природы Верхний и Нижний Судки прошло при заместителе губернатора Юрии Мокренко с участием главы Брянска Александра Хлиманкова в среду, 15 июля. Решено что границы Судков нужно скорректировать, спросив на этот раз мнение общественности, сообщает пресс-служба горсовета. Видимо, к общественности обратятся позднее — прошедшее совещание было представлено только чиновниками.

— Это очень важный вопрос для всего города, — отметил глава Брянска Александр Хлиманков. — Необходимо дать поручения всем ответственным службам, чтобы они как можно скорее представили свои предложения во исполнение решения Верховного Суда, и общественность увидела границы Судков.

Заместитель губернатора Юрий Мокренко поручил департаменту природных ресурсов совместно с городским управлением по развитию территории и юристами к 1 августа выработать предельно четкий алгоритм дальнейшей работы по установлению границ Верхнего и Нижнего Судков.

Общественность и власть - обсуждение границ Судков
Вышеупомянутая общественность надеется дождаться официальных приглашений на совещания чиновников. Отсутствие «представительства Судков» и экологов на первом совещании организаторы объяснили «Брянской улице» тем, что это была первая, организационная встреча. Ей предшествовало январское совещание в мэрии , где власть и общество наметили план совместных действий, но судебные тяжбы затормозили процесс.


На сегодня действует постановление Брянской областной думы 2001 года, где границы Судков описаны словесно. Существует также и план-схема проектной организации «Брянскгипроводхоз» — по ней до сего времени выдавались отказы и разрешения на приватизацию земельных участков в Судках. Сейчас она нуждается в точной привязке границ, к изменившимся за 20 лет брянским ландшафтам. Ну а пока Судки активно застраиваются из-за отсутствия памятника природы на кадастровом учёте.


Как сообщает пресс-служба горсовета, «вопрос находится на особом контроле у главы Брянской области Александра Богомаза и Главы города Брянска Александра Хлиманкова».

В апреле 2015 года Верховный Суд, после многолетних тяжб в судах разных инстанций, отменил «денинское» постановление  Правительства Брянской области, которое устанавливало границы памятников природы Верхний и Нижний Судки.

Напомним, против «денинских границ» полтора годы шли общественные бои. При этом нынешняя брянская власть ещё до занятия своих постов, поддерживала в этом вопросе общественность.

Выиграв выборы-2014 года, региональные правительство и Дума, подали аппеляцию в Верховный суд именно за «денинские границы», которые узаконивали девять участков, где уже построены, строятся или будут строиться высотные жилые дома от известных брянских депутатов-застройщиков.

Уже после этого, 16 июня, Брянский областной суд снова рассмотрел апелляционную жалобу адвоката Леонида Журавского, связанного по ряду юридических дел с ОАО «Фабрика-Кухня» с Игорем Алёхиным. Журавский попытался снова отменить восстановленные ВС РФ изначальные границы Судков, признав их несоответствующими федеральному законодательству. Областной суд оставил жалобу без удовлетворения.

Два последних суда дают основание полагать, что границы Судков вновь попробуют привести в «денинский вид», тем самым легитимизировать высотные застройки в памятнике природы. Это будет зависеть от того, какой состав в итоге приобретёт рабочая группа, и будет ли действительно в неё приглашена общественность.

Совещание Судки

Верхний и Нижний Судки – уникальные овраги, расположенные в самом центре Брянска. Их геологический возраст, по некоторым оценкам, превышает тысячу лет. Они пролегают от холма, на котором расположен нынешний город, и спускаются к Десне. Судки называют легкими Брянска, так при ширине до сорока и глубине до 150 метров, они аккумулирует в себе холодный влажный воздух, становясь уловителем выхлопных газов и прочих городских загрязнений.

Судки зелёные

По дну сегодня Судков проходят русла двух малых рек. Верхний Судок имеет и историческое значение – в его верховьях находиться массовое захоронение местных жителей, расстрелянных фашистами в годы войны. По некоторым данным тут покоятся останки 19 тысяч брянцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: