Июль 22 2015, 17:13

Брянский Генплан: от Луговой снова отогнали застройщиков

123

Рабочая группа по утверждению Генплана Брянска отказала застройщикам в создании деловой зоны в районе улицы Луговая Советского района, которая расположена у пойменных лугов реки Десна. Об этом сегодня сообщила пресс-служба горсовета Брянска.

С предложением установить здесь общественно-деловую зону к властям обратилось ООО «РегионЭкспоЦентр», возглавляемое позапрошлым мэром города Брянска Дмитрием Шапотько. Однако члены рабочей группы после долгих споров приняли решение оставить здесь рекреационную зону озелененных территорий общего пользования. Это решение было поддержано и Главой города Александром Хлиманковым.

Рабочая группа заполнила зал заседаний в два ряда – видимо убоявшись «оптимизации» своего состава. Высказывалась и другая версия суперкворума: это было первое заседание без руководителя горуправления по строительству Ющука. Одни называли его «единственным грамотным и самостоятельным архитектором», другие радовались: «он мешал развитию города и всё тормозил».

На заседании рабочей группы по Генплану 21 июля 2015 года гендиректора «РегионЭкспоЦентра» Дмитрия Шапотько не было. Зато за возможность застройки части Луговой активно выступал собственник группы компаний «Бинвест»Алексей Невструев. С ним сражалась экс-депутат горсовета от КПРФ, ныне, как и он — член рабочей группы по Генплану Александра Анишина.

Интересно, что сторонники общественно-деловой застройки (ОД) на части обсуждаемой территории ссылались на замечание прокуратуры: не изменять зону ОД, как это записано в существующем проекте Генплана снова на «природу». А всё потому, что природоохранная прокуратура не усмотрела в рабочей группе того органа, который уполномочен вносить изменения в существующий проект.

История боёв жителей улицы Луговой против застройки их территории тянется с 2011 года. Именно тогда жители ТОС «Соловьи» вышли на пикет против действий фирмы «Дар Строй». Тогда компания «очистила местность» от полутора тысяч деревьев муниципального предприятия по озеленению «Зеленхоза» под будущую застройку. По словам местных жителей, «останки» деревьев не вывезены оттуда до сих пор.

Луговая брёвна

Четыре года жители отчаянно бились за свою территорию: были пикеты, перекрытие трассы, возврат лидером Луговой Михаилом Петрухиным правительственной награды Президенту, публикации в местных и федеральных СМИ. а также серия судебных разбирательств. Они закончились победой в Верховном суде РФ, после чего Луговую ненадолго оставили в покое.

При вынесении Генплана на общественные слушания в 2014 году, жители Брянска увидели, что улица Луговая и прилегающие к ней территории «природой» остались на 50 гектарах, а 11 гектаров главный исполнитель брянского Генплана фирма «Гипрогор» расписала под общественно-деловую застройку (т.1, стр.33-36, т.2, кн.2, стр. 22 и др.). В перспективе возле Луговой планировали строительство стадиона на 12 тысяч мест.

На самой Луговой решено было возвести котельную «для обеспечения теплом общественно-деловой и жилой застройки» и намыть песка для защиты от затопления будущих построек. И тогда Луговая снова возмутилась, потребовав оставить территорию полностью рекреационной, по градзонированию — РО.

DIGITAL CAMERA

Жители до сих пор добиваются уголовного преследования всех, кто был причастен к незаконным решениям. Судебные разбирательства по Луговой не закончены. Однако рабочая группа во вторник 21 июля пошла навстречу пожеланиям населения: большинством голосов решено было рекомендовать разработчикам брянского Генплана оставить все 66 гектаров территории свободной от любых застроек.

И всё-таки прошедшее заседание Генплана не ставит точку в решении больного вопроса. Во-первых, в ходе обсуждения вновь поднимался вопрос о том, что правовой статус рабочей группы по Генплану и её решений не определён действующим законодательством. Во-вторых, практика показывает, что решения рабочая группа может менять «по ходу пьесы». И права этого у группы не отнять, потому как и прав, как считает прокуратура, никаких нет.

Ведь по Градостроительному кодексу только те предложения в Генплан, которые вынесены на общественные слушания, имеют законный статус и решаются голосованием.

При том, что решения публичных слушаний носит рекомендательный характер, эта рекомендация настолько весома, что народный протест на «публичных» в прошлом году не позволил принять Генплан, больше похожий на свод пожеланий сильных мира сего.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: