Июль 28 2015, 16:05

Карачевские ветераны войны и труда ответили на «атаку ананимок» против Виталия Явельского

32

Инициатива карачевского депутата присвоить гендиректору завода «Электродеталь» Виталию Явельскому» звание «Почётный гражданин города Карачева» вызвало скандал областного уровня. Вряд ли узнал бы об этой инициативе и сам Явельский, если бы не подмётное письмо от анонимных «ветеранов войны и труда», которое тут же пришло на электронные ящики брянской прессы. «Брянская улица» получила письмо в числе прочих.

Текст под заголовком «Сколько стоит «почетное гражданство» города Карачев?» сообщает об инициативе депутата горсовета Владимира Чашникова, «выступившем на комиссии горсовета», присвоить это звание Виталию Явельскому. Авторы отказывают ему в «выдающихся заслугах» и «признательности города». Обвиняют в том, что новый гендиректор уволил с завода несколько сотен работников. Напоминают, что «Единая Россия» не поддержала его в стремлении баллотироваться в Брянскую облдуму и Карачевский горсовет.

И под конец сообщают о вероятности того, что таким образом «глава администрации Карачевского района Лучкин Н.С., который и руководит местной «Единой Россией», решил Почетным званием рассчитаться с директором градообразующего завода».

Далее – намёки на «купленные дипломы и звания», «проблемы с законом». И финальное воззвание к СМИ – опубликовать письмо и не допустить того, чтобы инициатива была утверждена на ближайшей сессии горсовета. Письмо опубликовали и брянские, и карачевские СМИ и блоги — анонимка вышла на орбиту скандала. Приводим скнишот для понимания предмета.

подм

Просьбу «Брянской улицы» связаться по телефону или указать реальные имена и контакты авторы письма проигнорировали.

В анонимном письме, как минимум, прозвучало три громких фамилии. Директор градообразующего карачевского завода «Электродеталь» – Виталий Явельский. Заместитель гендиректора второго знаменитого карачевского завода «Метаклэй» Владимир Чашников. Глава администрации Карачевского района Брянской области Николай Лучкин. И безымянные «ветераны войны и труда Карачевского района», которое на самом деле существуют – в количестве четырёх тысяч человек и управляются общественной ветеранской организацией под руководством Раисы Сергеевны Гарбузовой. «Брянская улица» пообщалась со всеми.

Глава администрации Карачевского района Николай Лучкин сообщил изданию, что об иницативе присвоить Явельскому звание «Почётного» узнал только тогда, когда скандальное письмо пошло гулять по СМИ.

луч

— Виталий Александрович – очень заслуженный и уважаемый человек. Городу и району от него идёт постоянная помощь во всех делах. Но то, что пишут, мол, я «рассчитался должностью» — это невозможно. Для присвоения звания Почётного гражданина» есть Положение, его надо соблюсти.

— А что, Виталий Александрович не всем параметрам соответствовал?

— Формально есть вопросы… — сказал Лучкин, не раскрывая тему глубже.

Депутат карачевского райсовета и заместитель гендиректора компании «Метаклэй» Владимир Чашников сообщил изданию: с инициативой присвоить Виталию Явельскому почётное звание он действительно открыто выступил на сессии районного совета депутатов.

Чашников

— Виталий Александрович очень уважаемый человек, его заслуги перед городом и горожанами несомненны – сказал Чашников. — Я считаю, для всего Карачева это честь – иметь такого Почётного гражданина. Явельский – настоящий меценат и просветитель для Карачева. Патриот с большой буквы. Благоустройство города, ремонт школ, детских садов, помощь сиротам и ветеранам – вот неполный перечень его добрых дел. Он очень много делает для людей. Реакция на мою инициативу в виде этой анонимки в СМИ – чёрная неблагодарность или просто зависть со стороны ряда определённых лиц. Их имена хорошо известны…

Относительно авторства подмётного письма Владимир Владимирович высказал определённые подозрения в адрес бывшего руководства завода «Электродеталь». Возможность распространения анонимки в рамках предвыборной борьбы – Явельский идёт в райсовет – Чашников отверг сразу же: местный рейтинг Виталия Александровича он оценивает как «близкий к 90 процентам».

С другой стороны, не все карачевцы до конца верят в искренние побуждения Владимира Чашникова: не секрет, что два знаменитых предприятия постоянно «мерились заслугами», а их руководители соперничали в политическом поле на прошлых выборах и лично, и с помощью своих «игроков». На эту ремарку Владимир Владимирович ответил: «Ситуация меняется».

Самый интересный разговор состоялся у «Брянской улицы» с председателем районного Совета ветеранов Карачевского района Раисой Гарбузовой. Предводитель районной армии из четырёх тысяч ветеранов войны и труда с возмущением отрицает причастность почтенных карачевских стариков к анонимному творению против Явельского. «Это всё Чашников..!» — начала было возмущаться Раиса Сергеевна.

Гарбузова

Претензия к Чашникову у председателя Совета ветеранов такая: зачем было Владимиру Владимировичу выступать с этой инициативой как бы исподтишка?

— В этом случае действуют открыто. Почему не согласовано было с главой района Лучкиным? Почему не поставили в известность Совет ветеранов – ведь его членами и представлены почти все Почётные граждане Карачева? Насколько мне известно, сам Явельский не знал об этой инициативе, а ведь он не только должен был знать – он должен был дать согласие! Это же серьёзный вопрос, не детские игрушки! Вчера мы обсуждали с Виталием Александровичем эту ситуацию, он говорил, что ему в голову такое не приходило, он не считает, что достоин, что «молод ещё»…

О Явельском Раиса Сергеевна говорила долго, перечисляя все его заслуги, практически ежедневные, перед городом и районом. Особенно тронуло председателя Совета ветеранов, что к 9 Мая Виталий Александрович поздравил лично участников войны – их в Карачеве 17, подарил каждому дорогущий продуктовый набор. Отдельно Раиса Сергеевна отметила, как Явельский поддерживает местные садики и школы, сирот и малообеспеченных лично – но это уже отдельный «роман»… Впечатлило её, что гендиректор «Электродетали» дал 35-ти старшим школьникам заработать приличную зарплату с премией на летней трудовой практике. Ну а то, что в анонимке пишут «выгнал сотни человек с завода» — так не выгнал, а достойно проводил на пенсию, дав «путь» молодым.

ява

— Может быть разгадка того, что многие газеты напечатали подмётное письмо, кроется в том, что Явельский идёт на выборы в Карачевский райсовет? – размышляет вслух Гарбузова, которая является его доверенным лицом в этом процессе. Может быть это место в райсовете так остро нужно кому-то ещё, что в ход идут грязные предвыборные технологии…

В «администрации Явельского» не сочли нужным давать ответ на анонимку. Ситуация неприятная, но «мы же не участники процесса». Сам главный герой был в активном рабочем процессе — как сказали в приёмной – «работа нашего генерального не оставляет времени на интриги и их комментарии». Однако напомнили, что, благодаря Явельскому, завод дважды становился лучшим налогоплательщиком года и лучшим страхователем. Его подарки региону и брянскому зрителю только за 2015 год и только в сфере культуры — это постановка «Несвятые Святые», балет «Щелкунчик» и праздник на территории Кафедрального Собора в честь дня Петра и Февронии.

Понятно, что у каждого в этой истории своя позиция и своя правда. Не понятна только опасная тенденция, набирающая силу на Бряншине. Править бал информационный бал в регионе стали подмётные письма и анонимщики. Это лечится: обращением в полицию и прокуратуру со стороны каждого из участников некрасивой истории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: