Июль 30 2015, 17:42

В Брянской области снова нашли африканскую чуму свиней

achs

Вирус африканской чумы свиней (АЧС) выявлен на хуторе Беров Стародубского района. Об этом в четверг, 30 июля, сообщает территориальное управление Россельхознадзора. Вирус обнаружен в патологическом материале от домашних свиней, принадлежащих гражданину М.В.Марченко.

Исследования проводились в Брянской ветеринарной лаборатории. Позже диагноз подтвердили эксперты  лаборатории Россельхозакадемии в городе Покрове. Сейчас в очаге работают специалисты ветеринарной службы и Россельхознадзора. Их задача – локализовать инфекцию и не допустить её дальнейшего распространения заболевания.

Это уже четвертый случай АЧС на Брянщине, зафиксированный после ареста начальника областного управления ветеринарии Владимира Пономарева. Чиновника, напомним, обвиняют в превышении должностных полномочий и в получении крупной взятки. Ранее чуму свиней выявляли в Навлинском, Выгоничском и Брасовском районах.

Впервые вирус АЧС выявили в Брянской области в феврале прошлого года в крестьянско-фермерском хозяйстве Львова в деревни Тешеничи Брянского района. После этого инфекцию находили в заказнике «Клетнянский», а также в Стародубском и Севском районах.

Африканская чума свиней — высокозаразная вирусная болезнь свиней. Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Согласно Международной классификации заразных заболеваний, относится к списку А (особо опасных). При этом вирус АЧС человеку не угрожает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: