Август 3 2015, 14:45

Богомаз с мелком в руке у доски поучил брянских фермеров растить зерно

bogomaz7

С мелком в руке у школьной доски в чистом поле глава Брянской области Александр Богомаз показал брянским фермерам как правильно растить зерновые. Как пишет пресс-служба облправительства, урок правильного хозяйственнее глава области давал на областном семинаре, посвященном современным технологиям выращивания зерновых культур.

Мероприятие прошло в Стародубском районе, на полях колхоза «Новая жизнь». Здешние песчанно-суглинистые почвы практически самые худшие в области.

С одними и теми же условиями — плохой землей и старой техникой — глава области показал как, в зависимости от количества внесенных удобрений и правильно проведенных агротехническим мероприятий, меняется урожайность зерна, а значит, и прибыль производителя.

Примеры приводились на трех участках. Два из них были подготовлены к посеву не должным образом и дали убытки или небольшую прибыль. А вот третье поле, получившее достаточное количество удобрения селитры, дало самую большую урожайность — 35 центнеров с гектара. В зерне выросло содержание клейковины. Цена реализации урожая с гектара — 28 тысяч рублей. Затрачено же было по 15 тысяч на гектар. Чистая прибыль — 13 тысяч с гектара.

02298t0011150b

— Напомню — это все посеяно одними и теми же семенами, одной техникой, — подчеркнул Александр Богомаз. — Но результат мы видим совершенно разный. На сев на 200 гектарах хозяйство потратило 1,4 миллиона рублей, а собрало всего 50 тонн урожая. При нынешней цене — 8 рублей за килограмм зерна предприятие в убытке на миллион рублей. За те же самые деньги, теми же семенами, но по технологии, которая показала здесь лучшую урожайность в 35 центнеров, можно было засеять меньшую площадь — 95 гектаров. С удобрением и обработками.

И пахали бы меньше, и получили бы 330 тонн зерна совсем другого качества. То есть, в одних и тех же условиях, на одном и том же поле можно либо получить миллионный убыток, либо прибыль примерно 1 миллион 240 тысяч рублей. Видите — больших денег не надо для того, чтобы стать успешнее. Вполне можно на первых порах обойтись тем, что имеется. Все зависит от руководителя, его желания работать.

Богомаз добавил, что прибыль — это возможность перейти на элитные семена, повысить работникам заработную плату, закупить новое оборудование.

— Сегодняшние брянские урожаи по 10-12 центнеров с гектара можно признавать позорными, — сказал врио губернатора.

Фото Правительство Брянской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: