Август 3 2015, 19:14

Владимира Путина не хотят допускать до брянских выборов

v2

Вчерашняя проверка подписей брянского самовыдвиженца на выборы-2015 в Облдуму Владимира Владимировича Путина прошла нервно и была перенесена на «другой день», сообщает наш корреспондент, член избирательной комиссии по Володарскому району от КПРФ Александр Бобров. У Путина нашли недостатки в документах: есть вопросы по трудовой книжке, сведениям о недвижимости за рубежом и другие нюансы. Вероятность того, что он будет зарегистрирован как кандидат по 9-му округу на довыборы в Брянскую Думу стремится к нулю. Подробности «проверки Путина» – у Александра БОБРОВА.

— Путину хотят отказать в участии в выборах. Но сделать это надо по «букве законе». Вчера, 2 августа, в 19 часов в здании Володарской районной администрации состоялось заседание ТИК Володарского района города Брянска. А ранее, в 18 часов, должна была пройти проверка подписей, представленных 28 июля кандидатом в депутаты Брянской областной Думы Владимира Владимировича Путина в поддержку его самовыдвижения.

В соответствии с законом, непосредственной проверке подписей предшествует процедура случайной выборки. Судя по тому, что процессом случайной выборки руководил лично присутствовавший в помещении ТИК сотрудник аппарата областного избиркома Анатолий Володин, самостоятельно ТИК могла не справиться с этой несложной процедурой.

Выглядело это странно, поскольку в ходе текущей избирательной кампании уже якобы были проверены подписи другого самовыдвиженца — Андрея Михайлова, в прошлом сотрудника ОАО «Термотрон». Причем скорости проверки подписей Михайлова кандидату Путину остается только позавидовать. Михайлов представил подписи в комиссию 14 июля, и в этот же день протоколом проверки все отобранные для проверки подписи признаны достоверными.

Присутствие сотрудника аппарата избиркома Володина помешало комиссии так же быстро провести проверку подписей Путина. Володин, сославшись на нормы избирательного законодательства, потребовал проверить достоверность указанных в подписных листах сведений об избирателях и сборщиках подписей с использованием ГАС Выборы. После этого подписные листы кандидата Путина были переданы системному администратору ГАС Выборы.

Бобров и Зайцев

При этом Путину отказали в праве присутствовать в помещении ГАС Выборы при проведении проверки, с чем он был категорически не согласен. В итоге проверка была перенесена на другой день, под предлогом того, что воскресенье — выходной день у системного администратора. Какой это «другой день» не узнал даже кандидат Владимир Путин.

Были ли подвергнуты проверке через ГАС Выборы подписи, представленные кандидатом Андреем Михайловым, спойлером единоросса Георгия Абушенко и конкурентом коммуниста Александра Куприянова? Почему, несмотря на неполноту сведений об избирателях и сборщиках подписей, ни одна подпись не была признана недействительной? Проводилась ли процедура случайной выборки или протокол проверки подписей был составлен без проведения проверки как таковой?

Все эти вопросы пока остаются без ответа, поскольку Брянский областной суд отказывает кандидату Куприянову в принятии и рассмотрении его заявления о незаконности регистрации кандидата Михайлова. Напомним, что «снять спойлера», а то и реального кандидата по суду – рядовое событие в предвыборном процессе, но для «оппозиции» обычно невозможное.

На самом заседании Володарской ТИК, её председатель Сергей Шемяков сообщил присутствующим, что в день голосования 13 сентября 2015 года на избирательных участках Володарского одномандатного избирательного округа № 9 в качестве стационарных ящиков будут использоваться КОИБы.
Другой новостью стало то, что ТИК получит открепительные удостоверения для губернаторских выборов в количестве 700 штук на весь район, а для выборов по 9-му округу в областную думу в количестве 500 штук.

Последний факт вызывает некоторое недоумение: избиратели 9-го округа даже имея открепительное удостоверение не смогут проголосовать на избирательных участках, находящихся вне границ избирательного округа. Открепительным удостоверением по 9-му округу можно воспользоваться только на избирательном участке этого же округа.

В связи в этим возникает вопрос о целесообразности использования такого количества открепительных на 9-м округе. Хотя все становится понятным, если учесть тот факт, что нередко открепительные удостоверения становятся частью такой технологии как «карусель» .

Хорошей иллюстрацией к вопросу о целесообразности использования открепительных удостоверений являются состоявшиеся в 2013 году выборы депутатов Брянского районного Совета народных депутатов. При численности избирателей района свыше 45 тысяч человек не было изготовлено ни одного открепительного удостоверения.

Досрочное голосование не проводилось. С протоколом об итогах голосования в целом по району можно ознакомиться здесь . Жалоб избирателей на невозможность проголосовать, насколько мне известно, не было. К слову, Единая Россия получила на тех выборах поддержку 52,94% избирателей, а КПРФ — 26,47%.

Какими будут итоги голосования по 9-му округу покажет время.

Александр БОБРОВ, специально для «Брянской улицы»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: