Август 4 2015, 21:38

Чибис в Белых Берегах извинился за «негодяев», построивших некачественные дома

c1

Замминистра строительства РФ Андрей Чибис посетил заново отстроенные в поселке Белые Берега дома для переселенцев из ветхого жилья. Дважды строить жильё для переселенцев — казус общероссийского масштаба, сказал чиновник. Люди из восьми двухэтажек радуются и верят в обещанное сентябрьское переселение. Некоторые сомневаются. А вот жителей трёхэтажек от Роман попросту «кинули» с опорой на стройэкспертизу. Но об этом на встрече с министерским чиновником не упоминалось вовсе.

В отличном качестве новых домов Чибис убедился самолично, когда залез на чердак. Компанию в путешествии под крышу ему составил глава области Богомаз.
Вернувшись из чердачных недр в изрядно измазанных пылью пиджаках, Богомаз и Чибис заявили: теперь дома построены качественно.

— Я знаю по опыту, что часто внешне дома выглядят хорошо, а вот если смотреть изнутри, то тут и находятся все недостатки. Но в этих домах в крышах есть гидроизоляция, качественные балки. Визуально есть надежда, что и весь дом построен качественно, — отчитался Чибис.

ч

Дома и вправду выглядели надежными. Новые трёхэтажки разместили на въезде в Белые Берега недалеко от картонной фабрики. В отличии от «романовских франкенштейнов» из штукатурки, пенопласта и досок — новые дома для переселенцев построены из приличного силикатного кирпича.

— Сегодня мы тут больше не видим эту женщину, — довольно сказал Чибис, вспомнив о прошлогоднем общении со Светланой Роман, которая упорно доказывала ему, что «дома хорошие, качественные, а где плесень — так это жильцы такие».

— Я приношу вам свои извинения за доставленные неудобства из-за тех негодяев, которые допустили некачественное строительство, — сказал Чибис.

Будущие новоселы – преимущественно женщины пенсионного возраста, после такого невиданного покаяния от высокого чина довольно загудели:

— Да чего уже теперь, да будет….

Сейчас они пока ещё обитают в «аварийке от Роман». Новыми, «кабановскими» квартирами они чрезвычайно довольны. Люди сообщили, что строительство велось под их присмотром и в соответствии с их пожеланиями.

Многие уже и обои выбрали, с которыми им обещают сдать в сентябре новые квартиры.

CLjNRNHUEAAcRaL

— Это вы сюда сегодня только довольных сегодня позвали? — пошутил Чибис.

И оказался недалёк от истины. Дело в том, что прошлогодняя экспертиза признала непригодными только восемь домов из десяти: две белобережские трёхэтажки оказались выключенными из программы вторичного переселения. Они не пришли и на встречу с Чибисом и Богомазом.

Жильцы трёхэтажек №66 и 68 по улице Куйбышева давно добиваются правды и соблюдения своих прав в судах и у «высоких» порогов. Ведь их дома компания Светланы Роман построила из того же материала, что и двухэтажки, которые сейчас почти уже празднуют переселение в нормальное жильё. Разница – в фундаменте, остальное – труха и плесень.

bryansku-ru-_4140257

Как сообщила «Брянской улице» Наталья из дома №66, пока можно было, она предпочитала жить с семьёй в своём старом бараке, чтобы не губить здоровье в романовской трёхэтажке.

— Когда на два месяца я переселилась в больницу по уходу за разбитым параличом мужем, мне попросту отключили в бараке свет, и мы с супругом вынуждены были переехать в романовский дом. Тут-то мы и хлебнули лиха…

Самое интересное, что после первой экспертизы по романовским домам, последовала и вторая, от другой фирмы. Её заключение заметно отличается от первой в сторону признания трёхэтажных домов: одного аварийным, другого – частично аварийным.

CLjNvpuUkAAxrkI

Однако Брянская городская администрация решила провести «экспертизу экспертизы», выразив недоверие последнему заключению. Текстами обеих документов редакция «Брянской улицы» располагает.

Есть вопросы и по заселению в срок в «кабановские дома» жителей двухэтажных аварийных домов. В вопросе тележурналиста Людмилы Гусаровой Александру Богомазу содержалось и утверждение: застройщику Михаилу Кабанову строительство 113-ти квартир для вторичных белобережских переселенцев до сих пор не оплатили. На это Богомаз ответил, что работа ООО «Стройдело» оплачивается из бюджета области, расходы будут возмещены после истребования средств по суду с тех чиновников, которые уже осуждены и которых ещё судят за приёмку предыдущей аварийки.

АУДИО: «Богомаз – деньги ещё не заплачены»

Михаил Кабанов истинное положение дел не комментировал, однако «Брянской улице местные жители сообщили:

— «Стройделу» ничего не оплачено, у нас нет договоров и документов на будущие квартиры, всё, что мы подписали, это «согласие на переселение на улицу 2-ю Брянскую, где построил новые дома Кабанов.

bryansku-ru-_4140177

Опасения части жителей связаны с тем, что по весне на двух возводимых на 2-й Брянской домах появилось объявление «Продаётся…».

Однако тогда и сам застройщик, и глава городской администрации Вячеслав Тулупов, уверили, что объявление касалось остатка жилых квадратов, который фирма-застройщик может реализовывать на свободном рынке.

Как пообещали едва ли не хором и врио губернатора Богомаз и мэр Тулупов заезжать сюда семьи начнут в начале сентября. По словам градоначальника, сюда заселят все 113 пострадавших семей, а также несколько семей очередников. Нашлись квартиры и для четверых детей-сирот.

Брянский случай, когда сразу восемь домов для переселенцев оказались непригодными для жизни — единственный в России. Как сказал Андрей Чибис, по стране не более двух процентов жилья, возводимого по программе переселения, имеют недочеты, которые можно легко устранить.

На добрые слова в адрес новой власти Андрей Чибис не скупился.

АУДИО «Чибис о ББ»:

Белобережцы из двухэтажек также надеются, что новая власть их не «кинет» и переселит в отличное жильё от «Стройдела» на законных основаниях.

А вот «трёхэтажники» почувствстовали себя без вины отверженными в полной мере. Как говорят сами местные жители, теперь жители, в домах которых разница в один этаж – даже не общаются между собой.

И, если восемь домов, даже ещё не переселив их, власть понесла как предвыборное знамя, то трёэтажники – бомба замедленного действия, которая грозит социальным взрывом. В городе много недовольных той или иной проблемой, но здесь речь идёт о здоровье людей и их выживании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: