Август 4 2015, 14:53

Глава Брянска признался, что ему стыдно за Набережную

pic_8

Глава города Александр Хлиманков признался, что ему стыдно за состояние городской Набережной. Об этой и других насущных проблемах он рассказал на телеканале «РЕН ТВ-Брянск» в эфире программы «Собственной персоной». «Брянская улица» публикует стенограмму интервью.

 Здравствуйте, на телеканале «РЕН ТВ-Брянск» программа «Собственной персоной», в студии информационного вещания Артём Сухоломкин. Сегодня гость нашей студии Глава города Брянска Александр Анатольевич Хлиманков. Александр Анатольевич, приветствую Вас в нашей студии.

 Добрый день, Артём.

 Александр Анатольевич, ни для кого не секрет, экономическая ситуация очень тяжёлая не только в стране, но и в городе Брянске, тем не менее 194, если я не ошибаюсь, миллиона в доход бюджета дополнительно были найдены. На сессии городского Совета об этом было сказано. Откуда деньги, рассказывайте!

— Да, Артём, на самом деле экономическая ситуация как в стране, так и в городе Брянске довольно непростая. На последней сессии горсовета были внесены изменения в бюджет Брянска. Проектом решения доходы города на 2015 год предполагается увеличить на 194 миллиона 787 тысяч. Складываются они из двух составляющих. Это — 29 миллионов 26 тысяч — увеличены плановые назначения по налоговым и неналоговым доходам. И 160 миллионов 760 тысяч — безвозмездные поступления из областного бюджета. Это увеличение бюджета связано с тем, что мы выполняем социально значимые направления. В основном эти деньги будут потрачены на дошкольные учреждения, на подготовку наших школ к новому учебному году, на ремонты и реконструкцию дворовых территорий и на дороги.

— Александр Анатольевич, вы о школьных учреждениях сказали и одно из таких учреждений 43-я школа в посёлке Октябрьском. Строят её, наверное, 10 лет уже. Будет ли она достроена. И 1 сентября, где детишки учиться будут?

— Вы знаете, на самом деле, это долгострой. С 2002 года началось строительство этой школы. И, к сожалению, в последнее время оно было заморожено. Интенсивные работы на этом объекте начались в сентябре 2014 года. Появился новый генеральный подрядчик — это компания «Надежда», которая активно ведёт работы, и мы совсем недавно посетили этот объект. Там работы довольно много. Но подрядчик заверяет, что 1 сентября школьники пойдут в новую школу.

 Замечательно, если так и будет. Александр Анатольевич, знаковое место для Брянска — это Набережная. Она сейчас в удручающем положении. Если приезжают гости города, никто их туда не возит, потому что, действительно, стыдно. На заседании горсовета обсуждался этот вопрос. Есть ли какие-то решения, которые позволят сделать нашу набережную визитной карточкой?

— В самом деле, стыдно за Набережную. Она на сегодняшний день в удручающем состоянии. И на сессии городского Совета мы обсуждали этот вопрос. Дело в том, что земля, на которой расположена Набережная, была в государственной собственности. Муниципальное образование «город Брянск» не имело возможности проводить там какие-то работы. На сессии городского Совета было принято решение о передачи земли из государственной собственности в муниципальную. Это первый шаг к тому, чтобы мы начали проводить какие-то работы. К сожалению, бюджетных средств на это не хватает. Мы активно ищем подрядчиков, спонсоров, которые готовы поучаствовать в том, чтобы нашу Набережную преобразить. И в этом направлении довольно много сдвинулось. Подключилась наша общественность, которой небезразличен вид города Брянска. Существует проект планировки. Мы его будем ещё дорабатывать с участием наших общественников и архитекторов. И затем приступим к реконструкции.

 Обидно, что лет 7 — 5 назад занимались какими-то другими местами. Ремонтировали то, что не надо было ремонтировать, а Набережная стояла…

— Ремонтировать нужно всё, Артём, тут я не согласен. Но, может быть, нужно выделять приоритеты, которые на сегодняшний день в первую очередь нужно сделать.

— Приоритет для Володарского района — это мост, путепровод, который сейчас начали активно строить. После своеобразного «кнута». В Интернете пишут, что со стороны власти была угроза расторгнуть контракт. После этого подрядчик начал активно его делать. Есть ли уверенность в том, что объект сдадут в срок, и как сейчас продвигаются работы? Контролируете ли Вы их?

— Вы знаете, что путепровод жизненно необходим городу Брянску. Это все понимают. Мы расторгали контракт 2 раза с недобросовестными подрядчиками, которые выходили на аукцион, выигрывали и затем не приступали даже к начальному этапу проведения работ…

Этот вопрос был поднят на сессии городского Совета, был сформирован штаб по контролю за ходом работ. Возглавляет его заместитель губернатора Мокренко Юрий Васильевич. В штаб входят и специалисты городской администрации и я. Еженедельно проводятся совещания. Сегодня вы сами видите, что работы начались. Активные. И если такими темпами они будут продолжаться, а я думаю, так и будет, то тогда эта компания построит и сдаст мост в срок.

— Это позволит как-то вздохнуть Володарскому району, на Ваш взгляд?

 Вы сами понимаете, что этот путепровод, он, конечно, создаёт большие проблемы жителям нашего города и утром, и вечером.

 Давайте ещё о Володарском районе. Не только как ведущему, но и как жителю Володарского района мне интересно. Два дошкольных учреждения планируется там сдать. Сразу два детских сада. Когда дети пойдут в группы? И насколько это улучшит статистику, какая очередь всё-таки сохранится?

— Мы заканчиваем строительство двух детских садов в Володарском районе. Один — на Новостройке, на улице Фосфоритной. Второй — детский садик в посёлке Большое Полпино. На улице Фосфоритной работы по строительству детского сада закончены. Там сейчас проводится благоустройство. Там уже есть заведующая. Закупается необходимое оборудование для детского сада. И он будет открыт к первому сентября. В Большом Полпино заканчиваются работы по строительству. И в сентябре месяце, наверное, тоже откроем.

Если говорить об очереди в детские сады, то в городе Брянске в этом году будет закрыта полностью проблема детей в возрасте с трёх лет. То есть все наши детишки, которым три года и больше, они будут посещать детские сады и для них будут места. Сегодня возникла уже другая проблема. Мы должны открывать ясельные группы, чтобы наши родители могли малышей до трёх лет отводить в детский сад.

— Чтобы наши мамы могли выйти раньше на работу…

 Ситуация разная, не все могут быть в декретном отпуске три года. Кому-то нужно выходить на работу…

 Александр Анатольевич, наверное, если бы у нас были такие меценаты, как Могилевцевы, проблем с детскими садами бы не было. Они действительно много строили. И сейчас принято решение об открытии в их честь памятного знака. Насколько тяжело продвигалась эта идея, или все были «за»?

 Эта идея не продвигалась тяжело. Общественный фонд братьев Могилевцевых вышел с ходатайством в городской Совет, чтобы увековечить память наших меценатов, и сессия городского Совета приняла такое решение единогласным голосованием.

Братья Могилевцевы — это знаменитые люди. Они первые Почётные граждане нашего города. А тогда, я могу сказать, чтобы стать Почётным гражданином, нужно было очень много сделать для своего города. И утверждал это звание — Сенат. Братья Могилевцевы построили первый водопровод в городе Брянске. Они подарили городу 7 учебных заведений, 2 больницы и родильницу. Поэтому, я считаю, это совершенно правильное решение — увековечить их память.

 Будут ли увековечены имена других Почётных граждан города Брянска?

— Я думаю, что этот процесс будет продолжаться. У нас всего на сегодняшний день 54 человека являются Почётными гражданами города Брянска. И если общественные организации или граждане будут выходить с ходатайством в городской Совет, то, конечно, мы будем рассматривать этот вопрос. И, я думаю, что положительно решать.

— Лет 10 назад, наверное, делал сюжет о Надежде Елизареко (Муште), первой Олимпийской чемпионке Брянской области. Но она, к сожалению, проживает на территории уже другого государства. И, к сожалению, она не являлась Почётным гражданином, ни Брянской области, ни города Брянска. И я в сюжете это отмечал.

— У нас заслуженных, знаменитых людей значительно больше, чем Почётных граждан города. Для того чтобы увековечить память какого-то человека, нужна инициативная группа. Депутаты городского Совета, поверьте, с большим пониманием к этому относятся.

 То есть, я могу такое ходатайство написать…

 Попробуйте. Мы рассмотрим.

 Тем более, что Надежда Елизаренко (Мушта) и её родственники, я думаю, будут рады этому.

— Конечно.

 Александр Анатольевич, 9 месяцев, как Вы в должности Главы города. Пришлось Вам сменить работу главного врача одной из ведущих клиник нашего региона на должность Главы города Брянска. 9 месяцев — это такой и не маленький, и не большой срок. Какой он для Вас? Какие впечатления, что удалось сделать, что хотели сделать, но уже понимаете, что этого нельзя сделать?

— Артём, знаете, это было довольно трудное решение. Во-первых, я стал депутатом городского Совета, жители доверили мне представлять их в городском Совете. Затем депутаты городского Совета избрали меня Главой. Конечно, быть Главой города Брянска — это нелегко. И все поставленные задачи за 9 месяцев решить невозможно. Каждый человек должен это понимать. Но мы в этом направлении двигаемся, и, я думаю, что многие вещи и проекты, они уже реализованы и будут реализованы в будущем. По крайней мере, у нас сегодня очень работоспособный депутатский корпус, который пытается вникнуть и вникает во все проблемы города, для того, чтобы как можно быстрее и эффективнее их решить. У нас отлажена работа комитетов. Все вопросы рассматриваются коллегиально. Если нужно, мы обязательно приглашаем всех специалистов администрации, в том числе и Главу администрации, чтобы мы целенаправленно работали над проблемами города.

 Ну, а нам остаётся пожелать успехов в этой работе Вам, Александр Анатольевич, и Вашим коллегам.

 Спасибо.

 Нашим телезрителям я напоминаю, что гостем программы «Собственной персоной» был Глава города Брянска Александр Анатольевич Хлиманков. Так же для вас в студии работал Артём Сухоломкин. Спасибо, что смотрите нас, до встречи в эфире. Спасибо, Александр Анатольевич.

 Спасибо.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: