Август 6 2015, 13:03

Семья погибшего на «Брянске» мичмана собирается бороться за честное расследование

podljdabryansk1

Выясняются причины трагедии на атомной подлодке «Брянск». Как мы уже сообщали, мичман ракетного подводного крейсера Виталий Шиманский погиб во время учений в Баренцевом море. «Новая газета» собрала свидетельства очевидцев трагедии и членов семьи погибшего.

Опытный моряк, Виталий прослужил на подводном флоте четверть века. В тот день, как стало известно из расследования, проведённого журналистами «Новой газеты» , мичман был дежурным по камбузу. Чтобы выбросить мусор, он поднялся на поверхность крейсера, который вскоре начал стремительно погружаться. К этому времени рубочный люк был уже задраен…

Все источники сходятся во мнении: у Виталия был выбор. Он мог покинуть рубку и попытаться спастись с ничтожным шансом выжить. Но моряк предпочёл зафиксировать себя в рубке, дав тем самым возможность расследования.

мичман

Как могла произойти такая трагедия на атомном крейсере стратегического назначения? Флотское руководство, по сообщению НГ, оказывает давление на вдову погибшего, чтобы информация о забытом на поверхности моряке не оглашалась.

Но очевидно, что у следствия остаётся большая база: доклад о наличии людей перед погружением передаётся по громкой связи. А источники НГ, непосредственные участники рокового погружения, утверждают: командир Степаненко, услышав об отсутствии одного члена экипажа, не принялся немедленно за его поиски, а заявил буквально: «Да и хрен с ним – спит где-нибудь». Притом, что по инструкции перед погружением командир обязан лично проверить ограждение рубки, прочесать все закоулки и убедиться, что снаружи нет людей.

командир степаненко

Если показания свидетелей, находившихся на центральном посту, и если они подтвердятся, то то командованию придётся отвечать перед следствием.

По мнению экспертов, причина трагедии в некомпетентности личного состава, в недостаточной самодисциплине, исполнительности и сознательности.

Похороны погибшего состоялись 31 июля в Санкт-Петербурге. Жена и дочь Виталия Шиманского собираются бороться за честное расследование трагедии их семьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: