Август 6 2015, 08:20

Спортпарк «Варяг» или городская дорога? Власти взвешивают…

volper

Новая городская магистраль, что должна соединить Советский и Володарский районы, по новому Генеральному плану пройдёт через урочище «Соловьи». Рабочая группа по Генплану проголосовала за её прохождение через спортивный парк «Варяг». Такое решение непонятно известному брянскому бизнесмену Леониду Вольперу: «Варяг» — его детище, а земля под ним у него в долгосрочной аренде.

Вместе с арендатором восьми с половиной гектаров и собственником спортпарка (СП) «напрягся» и весь брянский бизнес: прецедент напоминает экспроприацию. Получается, что такие категории как «аренда» и «собственность» ничего не значат. Ты можешь вложить миллионы и миллиарды, а на твоей территории нарисуют новый план развития, утвердят на сессии горсовета – и прости-прощай.

Почти два года назад подобную ситуацию обкатывали на простых жителях Чермета, когда на четырёх гектарах, застроенных частными домами, нарисовали «развитие города», даже не согласовав с собственниками строений и участков. «Брянская улица» решила разобраться в опасной тенденции.

Мы отправились с Леонидом Вольпером в путешествие по СП «Варяг» и его истории. Вопросы и ответы с диктофона плюс фотографии многое сделали понятным.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Дорога ни от куда в никуда …»

Дискуссия о дороге через спортпарк «Варяг» идёт второй год. Ещё старый состав рабочей группы «эпохи Денина» колебался между вариантом «пройтись по Вольперу» новой дорогой или проектировать эту дорогу, как предусматривал Генплан 1994 года – вокруг оврага.

— Вот та самая дорога к вантовому мосту…

— Именно здесь должна пройти новая городская трасса?

Вот отсюда должна выйти и вот так… к вантовому мосту.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Звучал аргумент, что дорога по вашей территории была заложена еще в старый генплан?

Неправда. У меня есть проект генплана 1994 года. Дорога намечалась вокруг оврага — в обход по улицам Бондаренко, Некрасова, Верхней Лубянке со спуском на Калинина. В сам овраг никто не лез. Дорогу вообще нереально в том месте провести. Они хотят автомобильный мост построить на месте вантового – пешеходного.

Возьмём наши брянские мосты — Литейный, Первомайский, Октябрьский, Фокинский — там уровень берегов практически один и тот же. А здесь, между берегами Десны, 60 метров перепад высот. Для того, чтобы выйти на проектируемый мост, возвышенность надо срыть вплоть до Кургана. А грунты здесь – хуже не придумаешь: мел, мергель, глина, очень много родников и грунтовых вод. Их только тронь — и Курган со всеми аттракционами сползет в Десну. После нескольких совещаний в городской администрации в феврале-марте прошлого года было принято решение запросить мнение специалистов Гипрогор – разработчиков генплана Брянска. Гипрогоровцы предложили вариант, аналогичный генплану 1994 года, то есть вокруг оврага!

Кроме того, если так хочется этой дорогой убить спорт парк «Варяг», то необходимо помнить, что вслед за спорт парком под вырубку попадет минимум десять гектаров рощи «Соловьи». И если появится такая дорога от улицы Дуки к реке, то «Соловьям» — конец. Вдоль этой дороги начнется строительство жилья и никому ненужных торговых центров – а их в Брянске уже перебор. Будет то же самое, что на въезде в Бежицкий и Фокинский районы в пойме Десны.

По первоначальному замыслу этот участок дороги должен быть продолжением проспекта Станке Димитрова через два моста — Черметовский и открытый в прошлом году новый мост, через улицу Малыгина к улице Дуки. Но кто проезжал по этому новому мосту, а я там проезжаю практически ежедневно, тот прекрасно понимает, что вести речь о шести полосном движении – смешно.

3

Въезд и выезд с нового моста больше напоминает лабиринт Минотавра, чем магистраль. И совершенно не понятно, что и как будут сносить: тут и гаражи, и несколько новых многоэтажных домов, и здания Роспотребнадзора, и овощесушильный завод, и большое количество частных домов по улице Малыгина.

Если подытожить всё сказанное, то участок дороги от улицы Дуки к реке Десне через СП «Варяг» и восточную часть рощи «Соловьи» — мало того, что будет стоить космических денег, но и ведет из ниоткуда в никуда. Зато открывает перспективу бездарной застройки самого ценного, что осталось в Брянске – рощи «Соловьи» и поймы Десны.

— Получается, логического обоснования, почему дорога должна проходить через спорт парк «Варяг» нет?

— Нет. Не сомневаюсь, что — это лоббирование чьих-то личных корыстных интересов и месть мне за мой отказ несколько лет назад бесплатно выдавать прокатное горнолыжное снаряжение и бесплатно пускать на мой лед и горнолыжные склоны некоторых ныне действующих и уже не действующих чиновников городской и областной администраций.

Вообще, это тема отдельной беседы о менталитете наших чиновников. Я не предполагал, что таким вот не коммерческим – социальным проектом, за развитие которого мне тысячи наших горожан говорят: «спасибо», можно нажить столько врагов во власти.

Как у Высоцкого: «… когда состарюсь – издам книжонку, про то…» как мне четыре года выделяли землю под спорт парк, как «помогали и до сих пор помогают» его строить и развивать физкультуру и спорт. Эта дорога через спорт парк – одна из глав того, чем очень хочется поделиться с обычными, нормальными людьми.

Угадайте какие чувства может испытывать инвестор к власти, которая… Вот в 2006 году объявляется конкурс на привлечение инвестиций в развитие физкультурно-спортивной инфраструктуры в роще «Соловьи». Предприниматель выигрывает этот конкурс, продекларировав инвестировать 200 миллионов рублей. Больше года оформляет документы на землю. Вкладывает в три с половиной раза больше, чем обещал. Разрабатывает планы по дальнейшему развитию как материальной базы, так и подготовке спортсменов – здесь тоже есть результаты. И власть ему в награду: «Все, мы передумали — вместо спорт парка будет дорога. До свидания!».

Отличительная черта отношений народа и власти в России – не уважение власти к народу и народа к власти.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Пусть только не застраивают бездарно»…

Вы говорили, что хотите сделать туристический рекреационный кластер (ТРК). Зачем Брянску этот кластер? Зачем вам это?

В 17 лет, в 1979 году, я приехал в Брянск из Запорожских степей. Я вырос на Азовском и Черном морях и очень их люблю. Но увидев в центре города лес — рощу «Соловьи» и реку Десну был приятно поражен! Не много городов могут похвастать таким наследством. То, что происходит с застройкой Брянска последние десять лет — иначе как вещественным доказательством собственных градостроительных преступлениий городских властей не назовёшь.

А ведь, имея в центре города такую природную жемчужину, можно создать туристическо-привлекательную зону не только для наших земляков, но и для приезжих. Сейчас действует федеральная программа по развитию въездного туризма в России на 2011-2018 годы. Из федерального бюджета выделено 98 миллиардов рублей.

Попав в эту программу, наш регион мог получить несколько миллиардов федеральных рублей и создать привлекательные условия для частных инвесторов. Мной подготовлена программа по развитию туристическо-рекреационного кластера «Соловьи» общей стоимостью более шести с половиной миллиардов рублей (два миллиарда – федеральных и четыре с половиной – частных).

Но рабочая группа по генплану Брянска, возглавляемая руководством города — против ТРК «Соловьи» и за дорогу через спорт парк «Варяг».

То, что вы видите в спорт-парке «Варяг» лишь малая часть ТРК.

— А что конкретно входило бы в кластер?

— Предлагаемый мной ТРК территориально включает в себя: СП «Варяг», Аллею Славы и Курган Бессмертия, ЦПКО «1000-летия Брянска», рощу «Соловьи», пойму Десны от Октябрьского до Володарского моста.

По направлениям деятельности это:

1. Физкультурно-спортивное;

2. Эколого-туристическое;

3. Историко-патриотическое;

4. Культурно-развлекательное.

В первое направление входит: вся спортивная инфраструктура СП «Варяг», а именно:

-​ пять горнолыжных склонов с кресельным подъемником и системой искусственного оснежения;

-​ трасса для тюбинга (надувные санки «ватрушки»);

-​ 5 км трассы для беговых лыж;

-​ крытый каток с искусственным льдом;

-​ скалодром;

-​ дом спорта на восемь залов и СПА-зоной;

-​ футбольное поле с искусственной травой ;

-​ веревочный парк;

и еще многое другое, что предстоит построить в СП «Варяг», а так же за пределами СП :

-​ несколько лодочных станций;

-​ яхт-клуб;

-​ гребной канал;

-​ летний открытый плавательный бассейн;

-​ благоустроенные пляжи;

-​ городской всесезонный спортивный лагерь на 500 человек и многое другое.

Второе направление — сеть протяженностью порядка 50 км эко- и вело- маршрутов в пойме Десны и в роще «Соловьи» — зимой лыжные трассы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Третье – Аллея Славы, Курган Бессмертия, этно-деревня, сказочный городок.

Четвертое – современный парк аттракционов и семейного отдыха, Зеленый театр.

Это далеко не полный перечень объектов, сделавший бы наш город более привлекательным, и давший жителям Брянска более тысячи рабочих мест.

— Люди говорят, что таким образом вы хотите забрать себе рощу «Соловьи» и пойму реки Десна.

— А куда ее забрать? В карман себе забрать? Да пусть кто угодно это развивает. Речь не обо мне. Только бы не загубить бездарной застройкой эту уникальную территорию. Чтоб потом не пришлось жалеть. По мимо развития массовой физической культуры и спорта, одна из основных функций СП «Варяг» — защитить рощу «Соловьи» от вплотную приблизившейся городской застройки.

-​ Вас многие упрекают: мол, «Варяг» — это обычный бизнес. Вы же за деньги работаете, а «приплетаете» социальную значимость…

— Это – далеко не обычный бизнес. В бизнесе цена товара или услуги всегда выше ее себестоимости, а цель — извлечение прибыли. Здесь же все цены на физкультурно–спортивные услуги – ниже их себестоимости. Если сделать цены на наши услуги рентабельными, то есть в несколько раз выше, например как в столичных городах, то они станут недоступными для большинства наших клиентов.

Все, что вы видите в спортпарке, начиная от благоустройства территории, а рельеф и грунты здесь очень непростые, и заканчивая спортивными объектами, сложными в инженерно-техническом плане, — стоит больших денег. Мало того, что все это построить — не дёшево, но и эксплуатировать, содержать в технически исправном состоянии – весьма затратно. Одна коммуналка чего стоит. Особенно искусственный снег и лёд.

Две последние зимы — теплые и бесснежные. Когда мы сыпали искусственный снег, то впечатление складывалось, что он не белый, а золотой. Тех денег, что мы собираем с оказания платных физкультурно-оздоровительных услуг едва хватает перекрыть затраты. Спортпарк развивается за счет доходов других бизнесов группы компаний «Варяг».

398

Я сам в детстве и молодости занимался спортом бесплатно. Но это было в другой стране – Советском Союзе. Тогда государство несло все затраты. Мне же никто ничего не компенсирует.

Наивные попытки получить хоть какие-то компенсации от государства я прекратил несколько лет назад. В то же время у нас в спорт парке занимаются совершенно бесплатно определенные группы лиц. Это дети-инвалиды. Вот уже два года по выходным с ними ведут занятия специально подготовленные тренера на ковре в нашем борцовском зале. В этом году мы их начнем выводить на лёд и снег. Не помню уже, сколько лет к нам на лед регулярно приезжают воспитанники детских домов. Тоже бесплатно.

Я не кричу об этом на каждом углу потому, что считаю обычным явлением – помогать тому, кто действительно нуждается в этой помощи. И мне очень не нравится, как беду этих детей и их родителей превратили в разменную монету пиарщики, рвущиеся к власти.

— Про хоккейную команду расскажите. Вы сказали: в Брянске команду не знают, зато знают в Москве – как это?

— Спорт в «Варяге» начался с хоккея. Хоккейной школе «Варяг» четыре года. Самые «старые» наши воспитанники 2006 года рождения первого 2011 года набора второй год ездят в Москву в хоккейную школу «Русь» на «подкатку». Четверым нашим мальчишкам предложили поиграть за «Русь» в чемпионате Москвы в марте этого года. «Русь» стала чемпионом Москвы — первой из 48 команд. В их числе такие, как ЦСКА, московский «Спартак», московское «Динамо».

wjabPQIp-C0

В финале ЦСКА победили — 5:3. Каждый из наших «варягов» забил по несколько шайб в этих играх. То есть, не статистами они там были.

Подрастают спортсмены и в других видах: каратэ, вольная борьба, теннис. Футболисты из спортшколы «Партизан» занимаются в нашем зале. Троих из этих ребятишек приглашают в ФК «Краснодар» — футбольную молодежную столицу России.

В Брянской области только у нас, в «Варяге», есть скалолазание. Все кто был на нашем скалодроме, а это и москвичи, и орловчане, и калужане, и смоляне, и туляки — хвалят его. Мой сын со своим другом поднялись на самые высокие точки всех континентов. И вместе с нашим варяжским флагом каждый раз ставят там флаг Брянской области.

И это только начало. А планы у нас очень амбициозные, но это уже другая история…

От редакции:

Дискуссии о «Варяге» начались в прошлом году. Между тем, в социально значимый объект Леонид Вольпер вложил очень приличные деньги. Это называется – инвестиции, а такие люди – инвесторами. Не сомнительные гости из Дагестана, не малоизвестные фермеры из Польши, не федеральные мясные «варяги», а свои, брянские, которые вот они – на виду.

Как зачастую поступает пришлый инвестор? Оформляет землю, требует от муниципалитета строительства инфраструктуры и коммуникаций под свой объект, помощи с кредитами, льгот и гарантий, даёт ряд пресс-конференций, потом растворяется в пространстве, продав или уступив права аренды на оформленный земельный участок третьим лицам.

Официальная статистика «Варяга: за всё время существования спортивного парка продано более 50 тысяч членских карточек, постоянно действующих карт – восемь с половиной тысяч.

Неужели у нас всё так прекрасно со спортом и здоровьем населения, чтобы обижать и отвергать того, кто зимой и летом пол-Брянска затягивает в свой овраг – заниматься спортом?

В следующей публикации «Брянская улица» расскажет о неоднозначной ситуации с массовым спортом и физической культурой в Брянской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: