Август 6 2015, 10:33

В новом генплане Брянска сохранят две рекреационные зоны

радица

Две рекреационные зоны будут сохранены в Брянске. Такое решение было принято на очередном заседание рабочей группы по обсуждению генерального плана города.

Одна — вокруг озера в Радице-Крыловке. Здесь инвестор хотел построить коттеджный посёлок. Однако, по оценкам специалистов, чтобы на заболоченном участке можно было возвести жилые дома, необходимо сделать водопровод, канализацию, провести газопровод. Даже если застройщик будет готов на такие затраты по прокладке инженерных коммуникаций, разработчик Генерального плана Брянска «Гипрогор» предостерег, что в такой зоне возможно подтопление во время весеннего половодья и сильных ливней.

Гидрологи рекомендовали оставить зону рекреационной. Участники заседания рабочей группы согласились с мнением специалистов. Не убедил их и аргумент, что на новой строительной площадке можно выделить 20 участков для многодетных семей. Инвесторы сами обратились с таким предложением к городской власти.

Глава Брянска Александр Хлиманков и Глава Брянской городской администрации Вячеслав Тулупов лично побывали на месте предполагаемого строительства, пообщались с бизнесменами. Но предложенный на рассмотрение конечный вариант принимаемых социальных обязательств руководителей областного центра и членов рабочей группы не устроил.

— Участки, которые будут подтапливаться, не решат проблемы, а только прибавят их и нам, и тем, кто захочет там строить жилье, — отметил глава города Александр Хлиманков.

Таким образом, в Радице-Крыловке будет сохранена зелёная зона рядом с озером.

Останется «зеленой» и зона на пересечении улиц Флотской и Депутатской в Бежицком районе Брянска. Там берет начало ручей, который потом впадает в Десну. Именно поэтому небольшой участок земли в своё время был признан рекреационной зоной.

Сейчас появился инвестор, который готов был построить в этом месте автомобильный центр. Он и выступил с предложением установить на 16,5 тысячах квадратных метрах функциональную зону административно-деловой застройки. Инициатива не была поддержана членами рабочей группы. Зато прозвучало предложение, ужесточить контроль за соблюдением чистоты и порядка на этом участке. Глава города Александр Хлиманков отметил: нельзя допустить, чтобы он превращался в несанкционированную свалку.

Некоторые спорные вопросы при разработке Генерального плана еще будут обсуждаться на заседаниях рабочей группы, но большая часть работы уже проделана. Часть документации вместе со специалистами управления архитектуры и развития территории города Брянска уже на этой неделе отправится в Москву в «Гипрогор».  Далее генплан будет вынесен на публичные слушания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: