Август 8 2015, 18:10

Чиновники радуются, что ввоз евроконтрабанды прекращается, люди просят не давить еду

pers

Поток грузовиков с евроедой через Брянскую и Смоленскую области снизился почти в два раза после вчерашней показательной «давильни», — рапортуют чиновники из «Россельхознадзора». В то же время в интернете собрано почти 330 тысяч подписей россиян, среди которых немало брянцев и смолян с требованием к правительству – отдать еду бедным. Чиновники начинают прислушиваться к голосу народа.

Глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков поддержал требование россиян, подписавшихся под петицией на ресурсе Change.org, а Дмитрий Песков заявил, что доложит о ней Владимиру Путину.

Радость очередной победы оттого, что перевозчики-евроконтрабандисты приутихли, начинает омрачаться сомнениями: не лучше ли позаботиться о наших голодных? Какая разница «обездоленным» нелегалам, что будет с их продуктами после экспроприации?

IMG_0510

Интернет пухнет от сообщений и комментариев: «Не дави еду», «Европейскую еду – на корм скоту?», «Как будто у нас нет нищих сирот и пенсионеров, нет голода и бедности?». Звонки примерно такого же содержания поступают от граждан в службы и ведомства страны и регионов.

— За последние сутки в зоне ответственности управления в Брянской и Смоленской областях поток грузового транспорта с сельхозпродукцией снизился примерно с 200 до 82 машин. По сути, отсеклись все нелегальные перевозчики, — заявила ТАСС пресс-секретарь управления Светлана Земченкова.

За двое суток в Брянской области было уничтожено более 200 тонн санкционных продуктов, в Смоленской — около 80 тонн.

— Неоценимую помощь Россельхознадзору оказали пограничные управления двух регионов, которые брали под охрану задержанные автомобили, чтобы их водители не смогли скрыться со стоянок, где проводилась проверка ввозимых грузов, — добавила представитель ведомства.

По данным ведомства, перевозчики убедились в том, что угроза уничтожения санкционных продуктов на территории РФ реальна и перестали ввозить их. Было замечено, что еще на подъездах к границе РФ дальнобойщики передавали по радиостанциям коллегам, что в России изымают продукты и фуры разворачивались прямо на трассе, не доезжая до границы.

В то же время автор нашумевшей петиции Ольга Савельева продолжает взывать к гуманности и здравому смыслу тех, кто принимает решения в России:

— Зачем же уничтожать свежие продукты, если ими можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных и других нуждающихся? Сегодня более 23 миллионов россиян живут в бедности. Это огромное количество. Неужели мы не можем эти продукты передать им? Кроме того, я уверена, что «запрещенная» еда все равно окажется у таможенников в кармане. И где тут справедливость?

IMG_0528

330 тысяч россиян просят Президента России отменить свой Указ, а вместо этого рассмотреть и принять в ускоренном порядке Закон о безвозмездной передаче ввозимых продуктов, подлежащих уничтожению, особо нуждающимся категориям населения.

Интернет-ресурс напоминает о возможности каждого гражданина повлиять на принятие здравого и справедливого решения, исправить ошибку. Любой россиянин может принять участие в акции “Звонок чиновнику”. Суть акции в том, чтобы сделать звонок по телефонам, приведенным ниже и сказать о том, что продолжать уничтожение продуктов нельзя.

— Если у кого есть бабушки и пенсионеры, подключайте их, — говорит Савельева. — Они знают, что и как сказать чиновникам, уничтожающим еду. Жители регионов, где уже начали уничтожать, или где непосредственно находятся таможенные пункты, звоните также в местные органы соответствующих организаций.

Мы требуем отменить указ об уничтожении продуктов. Малоимущие сами готовы уничтожать эту еду бесплатно для бюджета и безвредно для экологии.

IMG_0529

КОМУ ЗВОНИТЬ?

— В Администрацию Президента Российской Федерации:
8 (800) 200-23-16 (бесплатный по территории Российской Федерации), 2316 (для СМС-сообщений);

— Министерство Сельского Хозяйства:
директор Департамента сельского развития и социальной политики — Торопов Дмитрий Иванович — 8 (495) 607-81-07

— Федеральная Таможенная Служба:
приемная ФТС России: +7 (499) 449-7675

Справочная телефонная служба ФТС России:
+7 (499) 449-777

Телефон доверия ФТС России:
+7 (499) 449-7997

— Россельхознадзор:
Приемная руководителя: Данкверт Сергей Алексеевич. Тел.: (499) 975-43-47

— Роспотребнадзор:
+7 (499) 973-26-90

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: