Август 9 2015, 18:30

Чернобыльский пожар привёл в боеготовность брянских спасателей, радиация пока в норме

pozar

Очередное возгорание лесов в хозяйстве «Чернобыльская пуща» в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС встревожило брянцев. Как сообщила пресс-служба ГСЧС Украины, на 32 гектарах возникло возгорание сухой травы и лесной подстилки, по официальным данным огонь локализован. Местный «Роспотребнадзор» пока молчит, ГУ МЧС по Брянской области сообщает, что на территории Брянского региона превышений радиационного фона нет.

Сообщение сайта брянских спасателей:

«С целью обеспечения готовности к оперативному реагированию и минимизации последствий возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением природных пожаров на радиационно-загрязненных территориях Украины (вблизи Чернобыльской АЭС) и возможной угрозой распространения на территорию Российской Федерации продуктов горения, содержащих радиоактивные вещества, организован усиленный мониторинг радиационной обстановки в Брянской области.

Пуща пожар ДОКПо данным мониторинга, по состоянию на 08.00 09.08.2015 радиационная обстановка в Брянской области остается стабильной, превышения естественного гамма-фона местности, характерного для территорий, не зафиксировано.

Мониторинг радиационной обстановки в Брянской области обновляется каждые 15 минут, по суточным данным на 08.00 уровень предельно допустимой концентрации вредных веществ не превышает нормы:

— Новозыбковский район — 0,09 мкЗв/ч (среднегодовая 0,15 мкЗв/ч);

— Стародубский район — 0,08 мкЗв/ч (среднегодовая 0,15 мкЗв/ч);

— Погарский район — 0,06 мкЗв/ч (среднегодовая 0,15 мкЗв/ч);

— Трубчевский район — 0,12 мкЗв/ч (среднегодовая 0,15 мкЗв/ч);

— Суземский район — 0,01 мкЗв/ч (среднегодовая 0,15 мкЗв/ч);

— Севский район — 0,07 мкЗв/ч (среднегодовая 0,15 мкЗв/ч);

Пуща пожар РИА

Контроль за радиационной обстановкой продолжается. Региональные силы и средства МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС готовы к действиям по предназначению».

На сайте «Лесного Форума» Гринпис мы пока не нашли данных, опревергающих или уточняющих официальную информацию.

Распространение огня началось 8 августа в районе села Замостье и села Ковшиловка Иванковского района Киевской области. Об этом сообщила украинская Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

Пуща пожар5

На тушение пожара направлены 19 единиц техники и 106 человек. Распространения огня по территории лесного хозяйства удалось предотвратить. Сегодня, 9 августа пожарные продолжали тушить отдельные очаги возгорания.

Нынешний пожар – не самый крупный из трёх последних в «Чернобыльской пуще» Это возгорание — третье за год. В апреле леса горели на площади 400 гектаров – и то «Гринпис» утверждал, что на самом деле площадь возгорания с учётом опасного тления лесной подстилки – десятки тысяч гектаров. Спасатели заверили, что пожар не угрожает объекту «Укрытие», возведенному над аварийным энергоблоком ЧАЭС.Пуща пожар2

Пожар ликвидировали 2 мая, а 29 июня в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС случился второй пожар — на площади около 130 гектаров загорелся сухостой. Огонь победили 16 июля.

Напомним, авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва её четвертого энергоблока радиоактивным загрязнением была поражена площадь в радиусе 30 километров. Тогда пострадало два с половиной миллиона человек в 19 российских регионах, особый радиоактивный удар пришёлся на Брянщину.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: