Август 10 2015, 11:07

Анишина против Вольпера: ни «Варяга», ни дороги в Соловьях быть не должно

017

Публикация «Брянской улицы» «Спортпарк «Варяг» или городская дорога…» вызвала немало откликов и резких обсуждений в комментариях и соцсетях. Звонки и письма шли даже на выходных, причём мнения «развалились» наполовину и поровну: одни за «Варяг», другие за дорогу. А в воскресенье прислала свой ответ на статью Александра Алексеевна Анишина, экс-депутат Брянского горсовета от КПРФ, активный член рабочей группы по Генплану. Позиция Александры Алексеевны: за «Варяг» — в другом месте и за дорогу – не в Соловьях. Особо охраняемая природная территория должна остаться свободной от частных спортивных сооружений и принадлежать всем горожанам, уверена Анишина. Известная брянская защитница особо охраняемых природных территорий просила не менять ни буквы или не публиковать текст вовсе. Мы публикуем материал на условиях автора.

анишФормат газеты «Брянская улица» не позволяет опубликовать материалы, которые я подготовила по «Роще Соловьи». Для тех, кому эта тема интересна, сообщаю, что статью можно будет прочитать в ближайших номерах газеты «Брянская правда».

Для читателей «Брянской улицы» кратко расскажу своё мнение.

Я готовилась сделать для «Брянской улицы» обзорную статью по корректировке Генплана г. Брянска, но обстоятельства подсказали, что начать надо с Л.В. Вольпера. Он сам напросился на разговор.

Согласна с Леонидом Викторовичем, когда он называет Рощу Соловьи природной жемчужиной и высказывает беспокойство перспективой строительства дороги по территории рощи. Во всём остальном он лукавит. Спрашивается, как он мог построить спорткомплекс «Варяг» с прилегающим к нему десятком индивидуальных частных домостроений на природной территории с особым режимом использования?

С 1961 года Роща Соловьи – памятник природы регионального значения лесного профиля. Постановлением администрации Брянской области от 29.10.2008 № 1009 «Об утверждении положения и паспорта особо охраняемой природной территории г. Брянска «Роща Соловьи» были утверждены Положение и Паспорт Рощи Соловьи площадью 290 га. Одновременно Роща Соловьи относится к территории городских лесов, что подтверждается Проектом организации и ведения лесного хозяйства городских лесов г. Брянска 2003 года, разработанного ГУП «Западное государственное лесоустроительное предприятие».

Согласно законодательству, Роща Соловьи представляет собой неделимый природный участок. Никаких земельных участков там выделяться не могло. Ведение хозяйственной и иной деятельности на особо охраняемой природной территории (ООПТ) прямо запрещено ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

Нарушение режима ООПТ является уголовно наказуемым (ст. 262 УК РФ) и стало прямым нарушением наших прав на благоприятную окружающую природную среду, гарантированных ст. 42 Конституции РФ, ст. 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды», ст. 8 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», на беспрепятственное посещение территории общего пользования.

5025

Это сухие строчки из текстов законов, которые защищают нас с вами, уважаемые читатели. А своими словами скажу так: «я не хочу отдавать свою территорию, определённую мне законом, чужому дяде под частный бизнес». Пусть землёй с Вольпером поделятся брянские бизнесмены, захватившие сотни гектаров городской земли под никому не нужное деловое строительство и другие цели.

У Леонида Викторовича есть амбициозные планы строительства спортивных сооружений, которые он предложил для рассмотрения на рабочей группе по обсуждению генплана. Это: детский сад с углублённым физическим и эстетическим развитием, спортинтернат, центр спортивной подготовки, гостиничный комплекс, две спортивных арены, профилакторий, подземная автостоянка. И всё это – в Роще Соловьи, на сложных грунтах, с опасным рельефом, как отмечает сам Вольпер, и в «природной жемчужине».

Дороги, которая предлагается корректировкой генплана, конечно, в роще быть не должно. Вместе с инфраструктурой она разрушает природный каркас, но к предлагаемым Вольпером объектам ведь тоже нужны дороги, подъезды, тротуары, парковки и т.д. Тут уже от прекрасного природного уголка могут остаться одни воспоминания. И мы же потом за всё это будем расплачиваться собственными деньгами. Получается нас хотят обобрать два раза, ещё и наплевав на российское законодательство.

С уважением А. Анишина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: